Не стало большого Ученого и прекрасного Человека...

 ...16 декабря на 84 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер Игорь Григорьевич ЖЕЛЕЗНОВ...

     Ветеран полигона, 45-го и 46 ЦНИИ МО, академик Инженерной академии РФ и Международной академии высшей школы, доктор технических наук, профессор, генерал-майор ЖЕЛЕЗНОВ Игорь Григорьевич родился 14 февраля 1937 года. Окончив среднюю школу, в 1954 году Игорь Железнов поступил в Харьковское высшее авиационное инженерное училище (ХВАИУ).

     После окончания училища, получения диплома о высшем инженерном образовании и своего первого офицерского звания «лейтенант» Игорь Григорьевич был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, строящийся в Казахстане (пустыня Бетпак-Дала) для решения задач противоракетной обороны страны. На полигоне с 1959 по 1966 годы, работая в отделе анализа в должностях инженера-испытателя, а затем старшего инженера-испытателя, Игорь Григорьевич внес заметный вклад в создание первого экспериментального комплекса ПРО Системы «А» (главный конструктор Г.В.Кисунько), в испытания полигонных образцов средств и комплексов разворачиваемой в Подмосковье первой боевой системы ПРО Москвы Системы «А-35» (Генеральный конструктор Г.В.Кисунько). По словам его сослуживца ветерана полигона Е.В.Жадейко, в тот период отработки противоракетного контура и общего боевого алгоритма (ОБА) на полигоне можно было оставить троих: Грушина П.Д., Кисунько Г.В. и Железнова И.Г. – настолько велик был вклад Игоря Григорьевича в эту работу на основе применения теории управления Л.С.Портнягина, его математической теории оптимальных процессов. После внедрения предложенных И.Г.Железновым доработок случаи ухода ПР «не в ту степь» были исключены из практики испытательных пусков (хотя до этого был прецедент с разрушением железнодорожных путей казахской железной дороги и извинениями по этому поводу руководства полигона перед властями Казахстана). П.Д.Грушин лично поблагодарил Игоря Григорьевича.

     В 1966 году он, как опытный уже испытатель-алгоритмист, был переведен в Москву и назначен младшим научным сотрудником в 45 ЦНИИ МО, специально созданный для научно-технического сопровождения и научно-методического обеспечения испытаний систем противоракетной обороны. Здесь Игорь Григорьевич последовательно прошел все должностные ступени от младшего научного сотрудника до заместителя начальника одного из ведущих управлений института, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Без отрыва от работы и службы в эти же годы он окончил факультет руководящего инженерного звена (ФРИЗ) в Военной инженерной радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков), добавив к своему высшему инженерному и высшее военное образование.

     Во время общения среди друзей, на спортивных и других коллективных мероприятиях Игорь Григорьевич был весьма прост и общителен, в какой-то мере даже застенчив. Кстати, прекрасно развит физически, он отлично играл в баскетбол, волейбол, нападающим в футбол, бегал кроссы, достиг уровня кандидата в мастера спорта СССР по классическим шахматам – как говорится, если человек талантлив, то во всем!

     С 1981 по 1989 годы Игорь Григорьевич проходил службу в 46 ЦНИИ МО, сначала на должности начальника управления, затем – заместителя начальника института по научной работе.

     В 1989 году генерал-майор Железнов И.Г. был уволен из ВС СССР по выслуге лет и до 1992 года продолжил работу сначала на должности заместителя, а затем Генерального директора Центра Минвуза СССР, позже Российской Федерации, затем продолжительное время работал в НИИ Радиоприборостроения.

     Для рассказа о научной работе и профессорской деятельности Игоря Григорьевича, о воспитанных его научной школой ученых, о выпущенных им значительных трудах и монографиях в области единой теории поля не хватит никаких рамок...

     Добрая память об Игоре Григорьевиче ЖЕЛЕЗНОВЕ, Ученом и Человеке, надолго сохранится в наших сердцах... Пусть земля Военного мемориального комплекса в Подмосковье станет ему пухом...

     Прощание с Игорем Григорьевичем состоялось 18 декабря 2020 года в мемориальном зале Военного мемориального комплекса, затем под траурную мелодию и сухие залпы почетного караула гроб с телом Игоря Григорьевича был предан земле. Через некоторое время на могиле будет установлен его бронзовый бюст. От ветеранов полигона в траурных мероприятиях приняли участие Григорий Васильевич Кононенко и Леонид Изосимович Калинов. 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Лучшего человека, наставника,

Аватар пользователя салов владимир

      Лучшего человека, наставника, учёного трудно было встретить и раньше и совершенно невозможно теперь. Докторскую Игорь Григорьевич блестяще защитил в начале 1970 года. Я был дежурным по 1 управлению (первый раз) и вдруг звонок от Або Сергеевича: как прошла защита? Отвечаю - блестяще! Как же он был рад!

     Я всегда считал для себя за честь работать в бригаде комплексного моделирования систем А-35 и А-35М под руководством Игоря Григорьевича Железнова. Вечная память нашему Игорю!

Владимир САЛОВ

 


Салов