С Восьмидесятилетием ПОЗДРАВЛЯЕМ...

 ...ВЕТЕРАНА Полигона Григория Алексеевича КРИВЧЕНКО!

     Ветеран полигона майор КРИВЧЕНКО Григорий Алексеевич родился в Москве за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны - 15 февраля 1941 года.

     К сожалению, многократные обращения к Григорию Алексеевичу с просьбой поделиться с ветеранами полигона своей автобиографией пока не привели к желаемому результату. И это, несмотря на то, что буквально месяц назад его дочь помогла отцу освоить переписку по электронной почте, что позволило редакции сайта обменяться с Григорием Алексеевичем дежурными письмами. Увы, сегодняшние наши к нему обращения остались без ответа – очень хочется думать, что дело тут не в его состоянии здоровья, а в обычной предъюбилейной запарке. В связи с этим имеющаяся в нашем распоряжении (приведенная ниже) информация об учебе, службе, жизни и деятельности Григория Алексеевича весьма скудна и требует уточнения. Тем не менее:

     Окончив после школы одно из нормальных военных радиотехнических училищ (РТУ) Войск ПВО, Григорий Алексеевич до 1965 года, как говорится, находился на боевом дежурстве - служил в войсках ПВО.

     В 1965 году Григорий Алексеевич поступил и в 1970 году блестяще окончил («с отличием»!) 1-й факультет (АСУ и ЭВМ) Киевского высшего инженерного радио-технического училища Войск ПВО (КВИРТУ, г. Киев). Одновременно с «красным» дипломом и очередным воинским званием «инженер-майор» Григорий Алексеевич получил распределение в в/ч 03080 на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (г. Приозерск, Казахская ССР), где был назначен в 9-е Управление (Вычислительный Центр) инженером-программистом в отдел Солдатенко (моделирование систем ПСО).

     К этому периоду времени относятся воспоминания ветерана полигона Соколовского Л.К.:  «Григорий с большой готовностью взялся помочь мне в создании Программы расчета кинематических характеристик радиолокационной обстановки, реализуемой при формировании сложных баллистических целей (СБЦ) в ходе испытаний комплексов средств преодоления (КСП) ПРО, устанавливаемых на отечественных межконтинентальных баллистических ракетах РВСН. При этом героически были преодолены и программирование на машинном языке для ЭВМ М-50, и подготовка постоянно заминающихся колод перфокарт, и многотрудная отладка программы на этой уникальной в свое время ЭВМ комплекса обработки данных (КОД), причем исключительно в ночное время (т.к. эта работа для ВЦ была внеплановой), и..., и..., и ни слова упрека или неудовольствия с его стороны! По-видимому, понятие дружбы для него - не пустой звук!».

     Здесь же, в городе Приозерске, Григорий Алексеевич нашел «свою половинку» по имени Алла (царствие ей небесное...), которая осчастливила его двумя прекрасными дочками. Одна из них до сих пор скрашивает дни Золотой Осени ветерана на даче в Подмосковье. Здесь же, в Приозерске, он, приобретя мотоцикл, в свободное от работы и службы время серьезно увлекся рыбалкой и охотой в джунглях Прибалхашья – супруга и дети стали забывать, как выглядит их муж и отец! Здесь же, в Приозерске, озаботившись потерями в знаниях немецкого языка, Григорий Алексеевич без отрыва от службы окончил Военный институт иностранных языков (г. Москва).

     В середине 80-х, по причине заметного ухудшения состояния здоровья жены, Григорий Алексеевич был переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва), где был назначен младшим научным сотрудником в самостоятельный отдел (позже 4-е Управление), возглавляемый полковником Серовым Г.П.

     Закончил же свою воинскую службу Григорий Алексеевич, будучи уже ведущим военпредом одного из головных военных представительств (ВП) Минобороны России, которое было аккредитовано в НПО «Алмаз». Основным содержанием его работы на этом этапе службы были «контроль разработки и приемка результатов опытно-конструкторских, научно-исследовательских и технологических работ» предприятия, занимавшего одно из ведущих мест среди предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. Здесь как-то сложилась ситуация, когда в этой системе высокой личной ответственности Григорию Алексеевичу было предложено «лечь» (подписать) под акт государственных испытаний не отвечающей требованиям ТТЗ продукции, взамен обещались вышестоящая должность и очередное воинское звание – не смог Григорий Алексеевич пойти против своей совести, не подписал! Кстати, эта его принципиальность позже была оценена руководством, и уже после увольнения из рядов ВС России по выслуге лет Григорий Алексеевич в течение длительного времени продолжал работать на должности ведущего, а затем и главного специалиста в этом же военном представительстве.

     Полагаем, что Григорий Алексеевич за свою многолетнюю безупречную службу был награжден всеми положенными ему орденами и медалями, как от имени Президиума Верховного Совета СССР, так и от родного Министерства обороны СССР. Утверждаем, что за активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, в 2010 году Григорий Алексеевич был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Уважаемый Григорий Алексеевич, от души Вас поздравляем с замечательным Юбилеем! Желаем еще минимум лет на двадцать доброго здоровья, позволяющего стремиться к общению с однокашниками, сослуживцами и друзьями! Прекрасного Вам настроения в этот пушистый февральский день, заботливого и любящего окружения родных и близких людей! А что еще нужно нашему брату?

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва