ГУСАРОВ Дмитрий Всеволодович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

Ветеран полигона полковник медицинской службы ГУСАРОВ Дмитрий Всеволодович родился в 1937 году.

В сентябре 1961 году после окончания Военно-медицинской Краснознаменной ордена Ленина академии имени С.М. Кирова в звании лейтенанта медицинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР (в/ч № 03080) и назначен на должность начальника медицинской службы войсковой части № 03141 (6-я площадка).

С 1964 г. по декабрь 1976 г. – проходил службу в гарнизонном госпитале полигона (в/ч 34402) последовательно в должностях начальника различных отделений терапевтического профиля, затем заместителя начальника госпиталя – начальника медицинской части (1973 -1975 гг.) и, наконец, исполняющего обязанности начальника госпиталя (1976 г.).

В 1970 году защитил диссертацию на соискание учёной степени “кандидат медицинских наук” на тему: “Влияние электромагнитных колебаний СВЧ диапазона на зрительный и двигательный анализаторы человека в условиях резко континентального климата пустыни”.

В период с 1973 по 1975 гг. подготовил 2 научных отчёта, направленных в Главное Военно-медицинское Управление МО СССР и Военно-медицинскую академию, в которых подробно проанализированы последствия острого и хронического облучения человека СВЧ электромагнитным полем в процессе военно-профессиональной деятельности.

В 1977 году для дальнейшего прохождения службы был переведен в Военно-медицинскую академию (г. Ленинград) на должность старшего преподавателя кафедры военно-полевой терапии.

С 1980 по 1992 гг. – продолжал службу в должности начальника научно-исследовательского отдела научно-исследовательской лаборатории защиты от неионизирующих излучений.

В 1979 году ему присвоено воинское звание «полковник медицинской службы». Был руководителем ряда правительственных программ, связанных с защитой личного состава от поражающего действия современного оружия. Является автором и соавтором более 100 научных работ (в том числе, монографий), посвящённых последствиям влияния физических факторов внешней среды на личный состав в процессе военной профессиональной деятельности.

В 1992 году в составе лаборатории был переведен в НИИ военной медицины Министерства обороны России (НИИ ВМ МО РФ) на аналогичную должность начальника научно-исследовательского отдела.

Уволен из рядов Вооружённых Сил России в 1994 году по сроку службы. После увольнения и в настоящее время является ведущим научным сотрудником клинического отдела НИИ ВМ МО РФ.

В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени “доктор медицинских наук” по специальной тематике. Принимал непосредственное участие в подготовке целого ряда постановлений Правительства РФ, приказов МО РФ, всеармейских гигиенических нормативов, указаний и рекомендаций, связанных с диагностикой, профилактикой, лечением и экспертизой военно–профессиональной патологии. Имеет правительственные награды.

(Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» не оставляет надежды получить от Дмитрия Всеволдовича развернутые ответы на следующие вопросы: - дата и место рождения, кем были родители; - как сложилась жизнь до окончания Военно-медицинской академии (до сентября 1961 года) и с 1995 года по «сегодня»; - семейное положение; - какие именно и за что получены награды; - чем сегодня «живете и дышите», с кем дружите, каковы «хобби» и везет ли….)