ТАЛАЛАЕВСКИЙ Алексей Владимирович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

 

 

 

Полковник ТАЛАЛАЕВСКИЙ Алексей Владимирович родился 07 июля 1954 года в г. Киеве в семье военнослужащего и школьной учительницы.

В 1958 году семья переезжает в поселок Коктас Карагандинской области Казахской ССР по месту службы его отца Талалаевского В.И. (войсковая часть 03080 – Государственный научно-исследовательский испытательный полигон №10 МО СССР).

С 1961 по 1970 годы учился в средней школе №1 имени первого начальника полигона генерал-лейтенанта Дорохова С.Д., в которой преподавателем английского языка и завучем работала его мама - Галина Борисовна Вишневецкая.

В связи со скоропостижной смертью отца в 1970 году семья переехала в г. Киев.

В 1971 г. Алексей Талалаевский закончил среднюю школу в г. Киеве и поступил слушателем в Киевское военное инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) ПВО, которое окончил в 1976 г., получив диплом инженера по специальности «Автоматизированные систему управления и ЭВМ» и первое свое воинское звание «лейтенант-инженер».

Для дальнейшего прохождения воинской службы не без собственного желания он был направлен в войсковую часть 03080 на должность инженера-испытателя (майорская категория). С 1976 по 1978 г. служил в 9-м Управлении полигона (Вычислительный центр) и работал программистом в отделе математического моделирования систем ПВО на ЭВМ М-222 и 5Э61.

В 1978 г. был переведен в 45 ЦНИИ МО (г. Москва) и назначен на должность младшего научного сотрудника. Основной тематикой работ Алексея Владимировича стали проблемы автоматизации управления высшего звена ПВО с использованием ЭВМ серии ЕС. После реорганизации 45 ЦНИИ МО вместе с тематикой управления был переведен в НИИ-2 (г. Калинин, позже г. Тверь), где продолжал работать, проживая в г. Москве.

С 1984 по 1987 годы без отрыва от службы закончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «Прикладная математика».

В 1988 году был назначен на должность редактора в Управление военного издательства МО СССР. Основной его задачей стало создание автоматизированной системы издательства, в которой на базе сети персональных компьютеров была организована подготовка оперативного издания книг и журналов для Министерства обороны. В 1990 году назначается Начальником редакции автоматизации издательских процессов. В девяностые годы для повышения квалификации Алексей Владимирович неоднократно командировался в западные страны, в том числе проходил стажировку в Англии.

В 1995 году по достижении предельного возраста начальник редакционного отдела Управления военного издательства МО СССР полковник Талалаевский А.В. был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ в запас.

После увольнения по настоящее время является руководителем редакционно-издательского отдела издательства и типографии «Московские учебники и Картолитография». Имеет более 20 научных трудов и публикаций. Принимал участи в издании нескольких сотен книг, в том числе по заказам Московского правительства, а также по тематике создания и испытаний средств и систем ПРО на «Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне №10 МО СССР».

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Являясь членом Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», проводит большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению памяти об исторических событиях и людях, связанных с созданием отечественной противоракетной обороны, внес решающий вклад в создание в одной из школ г. Москвы (№ 1051)  Музея по этой тематике «Звезды в пустыне». В мае 2010 года указанный музей, как один из лучших школьных музеев СВАО, был награжден Знаменем Победы - копией знамени, водруженного 65 лет назад над рейхстагом, а Алексей Владимирович - Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР".

В настоящее время проживает с семьей в г. Москве.