Фотография:
Ветеран полигона кавалер ордена Красной Звезды полковник ВОРОБЬЕВ Вячеслав Иванович родился 5 апреля 1939 года в г. Калинине (ныне Тверь). Далее продолжает Вячеслав Иванович:
"В 1956 году, окончив среднюю школу, я поступил в ИВТУ (Ивановское военно-техническое училище, г. Иваново), которое готовило специалистов по энергоустановкам и электросетям для Войск ПВО. В 1957 году, после окончания 1-го курса ИВТУ, был переведен для дальнейшей учебы (2-й и 3-й курсы) в ПРТУ (Пушкинское радиотехническое училище, г. Пушкин Ленинградской обл.), которое готовило специалистов по ЗРК С-75.
В 1959 году закончил училище и для дальнейш8его прохождения воинской службы был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР, в в/ч 03080. На полигоне прослужил с 1959 по 1980 годы, пройдя путь от лейтенанта до полковника, от техника до начальника отдела, на испытательных площадках и в 1-м управлении.
Основные периоды службы на полигоне:
• 1959 - 1963 годы - в/ч 03145 (35 площадка). Испытания системы ПСО Даль, в том числе работы по темам К1, К2, К3 (высотные ядерные взрывы и их воздействие на радиоаппаратуру РЛС ПРО) в 1961 и 1962 годах. В 1963 году работы на средствах системы Даль были прекращены;
• 1963 - 1968 годы - в/ч 28058 (8 площадка). Испытания системы передачи данных 5Ц53П комплекса Амур-П. Одновременно - заочная учеба в Артиллерийской радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова, г. Харьков (с 1969 г. ВИРТА).
• 1968 - 1980 годы - в/ч 03080-Л (40 площадка, 1-е Управление полигона). Служба последовательно в 4, 8, 3 отделах на должностях инженера, старшего инженера, заместителя начальника отдела (4 отдел), старшего инженера (8 отдел), начальника отдела (3 отдел). За этот период службы в 1-м Управлении участвовал в подготовке и проведении испытаний РЛС ЦСО-С, Дон-2 НП, Дунай-ЗУП, Неман-П, комплексов Азов, Амур-П и в работах по многим темам испытаний КСП ПРО в части привлечения полигонных РЛС ПРО для получения траекторных и сигнальных характеристик элементов сложных баллистических целей.
В службе на полигоне огромное влияние на мое становление как офицера, испытателя, вообще человека оказали опытные старшие начальники – генералы Дорохов, Трофимчук, Грицак, Спиридонов, Перфильев. Хорошей поддержкой в службе были мои сослуживцы, на которых всегда можно было опереться в сложных жизненных и служебных ситуациях, получить совет и практическую помощь: Шибков (пл. 35), Хохряков, Захаренко, Камшилин (пл. 35, 8), Володин-Худик, Снесарев, Бабенко (пл. 14), Кондаков, Лившиц, Абакумов, Мовша, Саввин, Баринов, Кущ, Руновский, Романовский (1 управление) и другие.
В 1980 году меня перевели по службе в Москву - ГУВ Войск ПВО в управление генерала Ненашева М.И., отдел полковника Куликова В.П. Основными направлениями моей здесь работы были испытания полигонного комплекса Амур-П, подготовка к испытаниям системы ПРО А-135 и летные испытания КСП ПРО (в составе рабочей группы комиссии по летным испытаниям, периодически собиравшейся на полигоне Капустин Яр).
В 1989 году в возрасте 50 лет после 33 лет воинской службы я написал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил СССР. После увольнения из ВС я проработал около 13 лет на гражданской службе, в том числе, 6 лет в институте МРТИ. С 2002 года по состоянию здоровья (получил инвалидность II группы) я счел возможным прекратить активную работу.
Все годы моей службы на полигоне рядом была жена Элеонора Мечиславовна, работавшая в библиотеке на 35 площадке, затем в ателье и в аптеке города Приозерска. Ныне мы посвятили свое время семье, саду и огороду. Сын закончил в Приозерске в 1980 г. школу им. 50-летия Октября, поступил в Томский государственный университет, затем перевелся в Московский электротехнический институт связи (МЭИС, ныне МТУСИ), по окончании отслужил офицером-двухгодичником на наш8ем родном полигоне в 9-м Управлении в/ч 03080. Сейчас занимается телекоммуникацией с использованием ИСЗ. В семье трое внуков: старший закончил НИУ-ВШЭ, работает в Правительстве Москвы, младшие - школьник и дошкольница".
Осталось только дополнить, что Вячеслав Иванович, являясь членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, принимает активное участие в ее работе. В 2010 году по решению Совета Организации он был награжден Памятным Знаком - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).