Фотография:
Ветеран полигона подполковник АКОПОВ Георгий Рубенович родился 22 сентября 1946г. Призван в ВС СССР в 1965г. из Ивановской области.
В 1968г. он окончил Горьковское зенитное ракетное училище войск ПВО страны по специализации радиотехническое оборудование СНР и его эксплуатация. С сентября 1968г. по ноябрь 1969г. проходил службу в должностях: старшего техника СНР Б-200МР С-25 (нёс боевое дежурство, участвовал в боевых стрельбах полка на 4 ГЦП), затем старшего техника инженерного отдела штаба 1к ПВО 1 ОА ПВО.
С декабря 1969г. по август 1973 г. после двухмесячных курсов обучения основам работы полупроводниковой техники и устройств на их базе Георгий Рубенович был переведен на КВП СПРН, где проходил службу в должностях старшего, а затем начальника дежурной смены отделения аппаратуры оповещения от СПРН комплекса «Сирена» в главном зале ЦКП и полуавтоматических табло в телеграфном зале (о воздушной обстановке от оперативных объединений Войск ПВО), нёс боевое дежурство в составе дежурной группы ГШ ВПВО на ЦКП ГК ВПВО.
С 1973г. по август 1977г. – слушатель ВКА ПВО им. Г.К.Жукова, г. Калинин (ныне г. Тверь). Окончил академию в звании «капитан» по специализации «командная ПРО и ПКО», после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (г. Приозерск).
На полигоне Георгий Рубенович с сентября 1977г. по сентябрь 1978г. проходил службу в должности начальника штаба - заместителя начальника измерительного пункта ИП-17 в составе северной измерительной трассы полигона. Далее рассказывает Георгий Рубенович:
На этой автономной и самой отдаленной от города площадке, кроме выполнения основной задачи (обеспечение лётных испытаний баллистических и аэродинамических изделий, проводимых на 35 площадке, внешнетраекторными фазомерическими измерениями от ДФП «Висла 2М» и оптическими измерениями от кинотеодолитов СКТ-50 с последующей их передачей по каналам ЗАС СПД на КВП - 40-ю площадку полигона) нес ответственность за поддержание воинской дисциплины среди личного состава (30 офицеров и 100 сержантов и солдат срочной службы), в том числе на удалении 40 км от объекта (на станции СПД на 3 пл. полигона) и 12км (на опреснительной станции – единственном источнике пресной воды), за организацию несения внутренней и караульной служб, боевой и политической подготовки, работы системы связи (в том числе, радиостанции, размещенной в домике на грунтовом аэродроме), а также за решение ряда других вопросов жизнеобеспечения и функционирования столь отдаленного объекта. Основные трудности в решении перечисленных вопросов определялись сложными условиями местности (голодная степь «Бетпак-Дала», солончаки), суровым континентальным климатом (жара до 40 градусов летом, мороз до 40 градусов и метели зимой), удаленностью от цивилизации (более 200 км от г. Приозерска), уединенностью (отсутствие ТВ-вещания, ограниченное летом и практически отсутствующее зимой транспортное сообщение) и, главное, не особым вниманием командования полигона, за исключением как к вопросам, связанным с качеством выполнения спецработ – здесь стружку снимали по полной».
С октября 1978 по май 1980 г. Георгий Рубенович служил инженером- испытателем 6-й, а затем 38-й (72-й) площадок полигона. На легендарной «шестерке» (на ПРЦ шахтного комплекса ПРО) исполнял обязанности начальника штаба батальона обеспечения по вопросам планирования и организации БПП в ротах батальона, организации несения службы личным составом рот (в жилом городке). На 72-й (стрельбовой) площадке 2-ого испытательного комплекса (ИК) ЗРС С-300 (38 пл.) исполнял обязанности инженера-испытателя лаборатории отдела стартового оборудования и автотранспорта; отвечал за соблюдением внутреннего порядка и несение службы личным составом роты обеспечения 2-ого ИК на 38пл.; принимал участие в обеспечении учений «Союз-79». В 1980г. Георгий Рубенович получил очередное воинское звание «майор».
По семейным обстоятельствам (сказались условия жизни и службы) в 1980 году майор Акопов Г.Р. был переведен в г. Калинин во 2-й ЦНИИ МО, где с июня 1980г по декабрь 1992г проходил службу на различных должностях в отделах планирования и кадров института.
Уволен в запас по выслуге лет в звании «подполковник».
Женат. Имеет двоих детей.
Остается только добавить, что Георгий Рубенович с момента получения информации о существовании в Москве Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», без колебаний входит в ее состав и включается в ее работу. Уже в текущем году он становится членом Совета Организации и возглавляет одну из групп ветеранов полигона, проживающих ныне в Твери. При этом решением Совета Организации подполковник Акопов Г.Р. удостоен высшей ее награды – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
«В настоящее время, проживая по адресу: г.Тверь, ул. Благоева, 15, кв. 84, продолжаю слегка работать» - завершает свой рассказ Георгий Рубенович.