Фотография:
Полковник КОНОНЕНКО Григорий Васильевич - Лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, кавалер ордена Красной Звезды - родился 15 мая 1934 г. в г. Харькове.
В 1952 г. окончил среднюю школу и поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию ПВО (АРТА) им. Маршала Советского Союза Л.А. Говорова.
Академию закончил в 1957 году и был направлен в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО) на должность старшего инженера отдела обработки результатов испытаний, а затем - старшего инженера отдела анализа результатов испытаний. За время службы на полигоне приобрел опыт участия в испытаниях радиолокатора «Дунай-2» и вычислительного комплекса экспериментальной системы ПРО «А» (включая боевую программу), возглавлял группу по анализу испытаний и ввода в строй вычислительного комплекса (ВК) системы «А», провел ряд работ по оценке его надежности. Полученные результаты были положены в основу определения цикла функционирования ВК После отработки аппаратуры ВК и боевой программы (начало 1960 г.) фронт работ группы резко сократился. Решением начальника управления А.С. Шаракшанэ по согласованию с Главным конструктором Г.В. Кисунько была создана межведомственная группа под руководством Г.В. Кононенко в составе 11 человек для анализа информации, циркулирующей в контуре управления системы «А».
В 1960 г. благодаря ее работе удалось выявить точную причину двух аварийных пусков противоракеты В-1000.
В январе 1961 г. назначен на должность старшего научного сотрудника СВЦ-4 МО (впоследствии 45 ЦНИИ МО) в отдел дальнего обнаружения БР. В институте сразу включился в научно-исследовательскую работу, в том числе в разработку математических моделей станции дальнего обнаружения БР «Дунай-3», а затем и локаторов «Днестр», «Днестр-М», «Днепр». Созданные им математические модели позволили провести достаточно полную оценку ТТХ указанных локаторов, в том числе в условиях воздействия помех, сигналов, отраженных от «ложных» боеголовок БР и нижней области повышенной ионизации, возникающей при применении противником специальных высотных ядерных взрывов. Математические модели калибровались по результатам натурных испытаний РЛС ДО на 10 ГНИИП МО. Проведенные исследования дали возможность получить результаты, которые вошли в проекты РЛС дальнего обнаружения систем ПРО и ПРН. Принимал активное участие в разработке опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных систем ПВО и внедрении его в методологию испытаний радиолокационных средств и системы ПРН в целом. Лично разработал алгоритмы имитации радиолокационной обстановки для испытаний РЛС «Днестр», «Днестр-М», «Днепр» и осуществлял руководство работами по созданию комплексных испытательных стендов (КИМС) на объектах испытаний, включая КИМС для РЛС «Дарьял» в Печоре.
В 1975 г. за разработку опытно-теоретического метода испытаний в составе коллектива авторов был удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР». Разработанный метод и КИМСы позволили без проведения дорогостоящих полномасштабных натурных испытаний, проверить с высокой достоверностью выполнение требований ТТЗ на средства и систему ПРН и оценить боевые возможности системы в различных сценариях нападения вероятных противников на страну с применением ракетно-ядерного оружия, а также получать исходные данные для проведения учений и тренировок Высшего руководства ВС с выдачей сигналов оповещения вплоть до «ядерного чемоданчика».
С 1966 по 1990 г.г. участвовал в заводских и государственных испытаниях РЛС «Днестр», «Днепр» (1, 2, 4, 5 ячеек и узла ОС-2 в целом, г. Балхаш, 1966-1982 г.г.); РЛС «Днестр-М», «Днепр» (узлов РО-1, РО-2, г. Мурманск, г. Рига, 1967-1975 гг.); комплекса раннего предупреждения (КП г. Солнечногорск, 1969-1970 гг.); испытаниях системы ПРН 1-ой и 2-ой очередей развития; РЛС «Дарьял» (узлы г. Печора, г. Мингечаур, 1978-1984 гг.); испытаниях системы ПРН при подключении к КП всех радиолокационных средств и космической системы обнаружения стартов БР УС-К (1973-1986 гг.); космической системы обнаружения стартов БР УС-К (г. Серпухов, 1983-1990 гг.); запасного командного пункта СПРН (г. Коломна, 1986-1990 гг.); системы ПРН в составе 1-го и 2-го эшелонов и 2-х командных пунктов (1986-1990 гг.). На государственных испытаниях РЛС «Дарьял» (г. Печора и г. Мингечаур) возглавлял 1-ю подкомиссию по оценке основных ТТХ станций., активно работал в составе межведомственной комиссии под председательством Г.В. Кисунько по оценке радиолокационных характеристик элементов отечественных комплексов средств преодоления ПРО. Полученные в процессе испытаний материалы позволили не только повысить боевые возможности отечественных БР, но и РЛС систем ПРО и ПРН.
За время службы в Вооруженных Силах последовательно занимал должности старшего инженера (10 ГНИИП МО), старшего научного сотрудника, начальника лаборатории, зам. начальника отдела, начальника отдела, зам. начальника управления, начальника управления СПРН (45 ЦНИИ МО).
В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию и ему было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Имеет более 100 научных трудов, из них 22 печатных. Соавтор монографии «Моделирование в радиолокации» (1979 г.) и учебного пособия по математическому моделированию (ВИРТА, 1987 г.). Был научным руководителем ряда НИР, проводимых 45 ЦНИИ МО, и нескольких соискателей ученой степени кандидата технических наук.
За участие в испытаниях и внедрении новой техники неоднократно поощрялся Министром обороны СССР и Главнокомандующим войск ПВО. Награжден орденом Красной Звезды и рядом государственных и ведомственных медалей.