РОМАНОВСКИЙ Владимир Николаевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

Полковник РОМАНОВСКИЙ Владимир Николаевич – кандидат технических наук, старший научный сотрудник родился 4 марта 1939 года в г. Минске.

После окончания средней школы в 1956 году поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) войск ПВО страны.

После окончания училища в 1961 году был направлен для прохождения службы в в/ч 28117 (10 ГНИИП МО, 1 площадка). На первой площадке проходил службу на радиолокаторе точного наведения РТН-1 экспериментальной системы ПРО «А» в должности старшего инженера-испытателя системы РС-40 (дальномерное устройство и синхронизатор станции). В этот период на фоне продолжающихся испытаний полигонной системы «А» начались испытания комплексов средств преодоления противоракетной обороны (КСП ПРО).

В 1966 году был переведен для дальнейшего прохождения службы в 5-й отдел 1-го управления 10 ГНИИП МО (в/ч 03080-Л) на должность инженера-испытателя, а затем старшего инженера-испытателя отдела. Вскоре в 5 отделе была организована группа, ориентированная на испытания КСП ПРО в части радиолокационных измерений характеристик их элементов. В дальнейшем группа преобразовалась в самостоятельный 9-й отдел, которым руководил молодой кандидат технических наук майор-инженер Белозерский Л.А. В составе группы и отдела Владимир Николаевич занимался организацией и обеспечением радиолокационных измерений при пусках баллистических ракет, оснащенных КСП ПРО, а также обработкой и анализом их результатов. Более углубленно занимался оценкой баллистических характеристик элементов КСП ПРО на атмосферном участке их полета. По этой тематике подготовил кандидатскую диссертацию, которую успешно защитил в 1980 году на Ученом Совете в 45 ЦНИИ МО. В этом же году был переведен для дальнейшего прохождения службы в 45 ЦНИИ МО и назначен старшим научным сотрудником в самостоятельный 39-й отдел (начальник отдела Теребенников В.А.), занимавшийся научно-техническим сопровождением разработки и научно-методическим руководством испытаниями уникальной технической системы разведки «Коралл» на корабле ССВ-33 «Титан», предназначенной для получения характеристик испытываемых США в акватории Тихого океана ракетных вооружений. В должностях старшего научного сотрудника, а затем начальника лаборатории он отвечал за научно-техническое сопровождение разработки и научно-методическое руководство испытаниями основной составной части системы «Коралл» – многоканального корабельного радиолокатора (МКР) «Атолл». Участвовал в разработке и согласовании алгоритмов функционирования МКР, программ и методик его испытаний. В составе комиссий по проведению швартовых, заводских (ходовых) и Государственных испытаний участвовал в испытаниях МКР “Атолл” на корабле «Титан», в том числе по нескольку месяцев в акватории Баренцева моря с использованием морских ЗУР, ИСЗ и большого объема моделирования. Не смотря на большую загруженность испытаниями Владимир Николаевич продолжал заниматься научной работой.

В 1986 году ему присвоено ученое звание старший научный сотрудник по специальности «Системы контроля и испытаний военной техники и вооружения».

Награжден медалью “За боевые заслуги” и многими государственными и ведомственными медалями.

Уволился из ВС СССР в 1989 году в звании «ПОЛКОВНИК». В настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в Московском радиотехническом институте Российской академии наук (МРТИ РАН).

Проживает в г. Москве. Является членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО". Имеет двух взрослых дочерей и множество внуков и внучек.