ИРХА Валентин Степанович

Фотография: 

        

            

      Родился я в захолустном райцентре Луганской области УССР 18 октября 1946 года. Семья совсем небогатая, мать и нас трое — 2 брата и младшая сестра, я — средний. Матери был не до воспитания. Но выросли все благополучными, учились хорошо. Плохо учиться было стыдно, время для всех было нелегкое, лениться было позорно. В школу пошел с 8( мама пожалела), поэтому окончил ее почти 19-летним ( 11-летку с «производственным « обучением в 1965 году). Поступать в ВУ посоветовал старший брат, который уже командовал взводом на западной границе. В АРТА попал случайно ( разнарядки в РВК туда не было, но на комиссии в облвоенкомате встретился с полковником Дюбаньковым( будущим моим, как оказалось, начальником курса) и он убедил меня поступать в АРТА.

       В Академии учился , как и в школе, легко, окончил ее с отличием в 1970г. и был направлен в в/ч 03145( 35-я площадка полигона). Юбилейный, 1970 оказался и для меня богатым на события — окончил Академию, был принят в КПСС, женился Случайно, на полигон я приехал на день раньше всех остальных ( а в этом году туда была направлена огромная масса выпускников). Что дало мне при собеседовании с командиром части подполковником Хотовицким, воспользовавшись его вопросом, на какой технике из перспективного комплекса С-225 «Азов» я хотел бы работать, я попросил назначить меня на антенный пост радиолокатора и таким образом «ушел» от своей специализации — стартовое оборудование противоракеты. И правильно сделал.

        Итак, началась моя служба в 1 команде. Начальник — подполковник Чевырин, заядлый охотник, нач. отдела (РЛС сопровождения и наведения) - подполковник Антоневич. Хорошие люди, но ничему они меня не научили. ( Подозреваю, что они и сами не совсем понимали задачи испытателей, кроме обеспечения деятельности представителей промышленности).

       Почти все женатые остались жить в гостинице на 35. Вода подавалась редко, по расписанию. Ну, и другие трудности. Но все воспринималось с пониманием и , на удивление, легко( сказывалась молодость). Были, конечно, и другие, которые уже с первого дня только и думали, как бы перевестись в лучшее место. Здесь , на 35, я близко сошелся с Ивановым Василием Васильевичем, будущим Главным инженером 45 института. Он вскоре был переведен с 35 во 2 управление 03080 ( во вновь формируемый отдел по испытаниям С-300) в связи с тяжелой болезнью его жены, а затем , по этой же причине ,- в Москву, в 45. И ,таким образом, поскольку отдел по 300 срочно нужно было доукомплектовывать, по его подсказке, взяли туда и меня, так как нужен был специалист по ФАР, а я получил неплохую практику на РЛС Азова, у которой антенны были в виде ФАР.

       Во 2 управлении в/ч 03080 прошла вся моя служба. Начал с должности инженера испытателя, затем ст, инж.-исп., нач. группы, зам. нач. отдела , нач. отдела, зам. нач. управления. Коллектив управления оставил у меня прекрасные воспоминания о себе. Я очень рад, что судьба свела меня с такими товарищами, многие из них до сих пор воспринимаются друзьями. Некоторые присутствуют здесь( на сайте) на фото. Я их не забыл и не забуду.

       С развалом страны, деградацией ВС, к сожалению, закончилась и моя служба в 1993 году. Я рад, что лучшие годы были отданы вместе со многими-многими другими системе 300, на базе которой до сих пор создаются лучшие образцы вооружения.

       Оглядываясь назад, хочу сказать, что АРТА была прекрасным учебным заведением, давшим и мне, и другим знания очень широкого спектра и , самое главное , научившим самостоятельно углублять и расширять свои знания, если в этом возникала необходимость. Поэтому у меня никогда не возникало желание получить эти знания в каких-то дополнительных учебных заведениях . Зачем, в основном , это делали другие? Ясное дело — с целью перевестись в лучшее место. Я думаю, это нормально, если не приносит вреда другим и делу и делается честно. Однако коробило и вызывало презрение, когда это прикрывалось лицемерными заявлениями или действиями, недостойными офицера. Правда, не могу принять искренность в признании любви к полигону некоторых , называющих себя сейчас «ветеранами», которые с начала службы на нем все усилия направляли , главным образом, на то, чтобы как можно скорее с него сбежать! Ну, что ж, к сожалению, всякие бывают.

      Годы службы далеко позади, нет уже той Родины, которая сейчас, после появления огромной информации, полученной возможности самостоятельно осмысливать окружающий мир , во многом видится, конечно, не идеальной. Но почему-то всегда, когда оглядываешься назад, возникает желание не обгаживать свою Родину, а начинают мучить угрызения совести, что ты не смог ее улучшить, сберечь. Ведь столько труда, крови, жизней вложено было в нее не одним поколением наших людей. Единственное, что скрашивает, это сознание того, что даже с очень маленькой высоты моей жизни я чувствую, что прожита она не совсем зря.

       На полигоне родились и наши люимые дети - сын и дочь. Выросли и возмужали они в Приозерске. Беловежский сговор ничтожеств  нас разделил по месту жительства так называемыми "границами".

       Прошли годы службы и я, получив, как здесь пишут, свои 7-8 «государственных и ведомственных» наград (Олег Антонович Сташевский считал стандартом 7), ушел в запас.

       Годы службы на полигоне имеют для меня особое значение, так как дальнейшая трудовая деятелность была рутинной и имела целью добыть хоть какие-то дополнительные средства, поскольку начало гражданской жизни припало на , как выразилась одна дрянь, «святые 90-е», да еще на отвалившемся куске СССР. 23 года проработал простым инженером по связи на маленьком предприятии и ушел, так как зарплата стала совсем смешной, примерно $60-70.

       Впереди, неизбежное завершение пребывания в этом мире. Разочарования нет, есть только досада от того, что можно ведь было сделать немножко больше, а наверстать уже нет времени и сил.

      Все это я написал , чтоб , если кто-то по дикой случайности вдруг прочитает , попробовал представить, какие разные  когда-то были люди.  В будущем , как и нас в свое время, будут интересовать не календарные события жизни отдельных людей , а их душа. А дела , о которых надо помнить, выберет история уже без нашего участия.

 

 

Комментарии

Получен сигнал

     От до сей поры "молчащего" Валентина Степановича получена весточка в виде фотографии с его комментариями - приводим полностью. В свою очередь мы сделали запрос на его полную автобиографию и фотоматериалы из семейного архива.

     "Большой привет. На фотографии - начало 80-х , прощание с нач.5 отдела 2 Упр-я в связи с его переводом в ГУВ Войск ПВО. Полковник Безгрешнов В.Н. - сидит в первом ряду вторым справа. С момента создания этого отдела я начинал службу в нем инженером-испытателем и ушел из отдела с должности его начальника в заместители начальника 2-го Управления по тематике ЗРС С-300. А потом The END!"

     Валентин Степанович, попробуйте, пожалуйста, перечислить всех присутствующих с Вами на фотографии - с их полными именами и занимаемыми должностями! Кто и где сейчас?

С уважением, Администрация сайта.

C удовольствием перечислю:

     C удовольствием перечислю: слева направо, 1 ряд - Хрипченко Владимир Федорович,зам.нач. 5 отдела,  начальник, затем ГУВ; Сташевский Олег Антонович, зам. нач. упр-я;  Рахматулин Марат Хамитович, нач. упр-я, затем нач.27 ВП;  Безгрешнов Виктор Николаевич;  Кирьянов Олег Семенович, ст. инж.-исп.;    2 ряд: Киреев Анатолий Павлович, ст.инж-исп, затем в ГУВ; Бушнев Владимир Ильич, ст. инж-исп, затем зам.нач. 5 отдела, нач отдела, зам. нач. упр., последний начальник 2 управления на полигоне, затем вместе с упр-ем в Кап. Яр.; Бронзов Владимир ...инж-исп.,; Дмитренко Валентин Николаевич,ст, инж-исп.;  Вищук Виктор Адамович, ст. инж-исп., затем ГУВ; Коблов Владимир Александрович, инж-исп.; Слипченко Геннадий Григорьевич, ст. инж-исп., затем ГУВ; Захаров Вячеслав Степанович, инж-исп., затем ГУВ; Андреев Виктор Артемович, инж-исп., затем ГУВ; Я; Кашуков Николай Алексеевич, ст. инж-исп., зам. нач. отдела, нач. отдела, с частью отдела остался после передислокации упр-я в Кап. Яр для продолжения работ по С-300 на остатках полигона.  Забыл, во втором ряду, перед Киреевым стоит инж-исп. л-т.  двухгодичник , сын генерала Рябова, как зовут, позабыл, прошу прощения. 

ФОТО от Валентина ИРХИ

     Приведенные ниже фотографии получены от ветерана полигона полковника Ирхи Валентина Степановича, который обещал следом передать в редакцию сайта свои комментарии к присланым фото. Ждем.

     Мои комментарии к фото:

     На последнем фото   -  отцы-основатели 5 отдела 2 упр-я, ведущего по испытаниям С-300. Слева капитан Сомиков Василий Иванович, ст.инж. -испытатель, справа майор Зеля Юрий Максимович, ст. инж.- испытатель. В центре первый начальник отдела майор Корецкий Роберт Николаевич. Как и положено в редкие минуты совместного отдыха  - только о работе!                                                                                                                                                                                                                                                                    

     На первом фото - проводы в ГУВ  Сазонова Виталия Максимовича. Нач. отдела, кажется, уже был Безгрешнов В.Н. - он в центре, третий слева в первом ряду.  Первый ряд, слева направо: Захаров В.С., Агишевский Ю.Н., Безгрешнов В.Н., Ирха В.С., Коренев В.В.,( последний не наш, его знает В.Сазонов).  Второй ряд, слева направо: КиреевА.П., Кашуков Н.А., Сафронов В.Н., ...,КирьяновО.С., Хрипченко В.Ф. От сердца отрывали Максимыча, но надо было укреплять кадры в Москве.                                                                         

     Среднее фото - я со своими сослуживцами по 5 отделу, которые заняли подобающие места в Москве по тематике С-300. Слева - Виктор Адамович Вищук, справа - Геннадий Григорьевич Слипченко.