ЦЫГАНЕНКО Анатолий Сергеевич

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com/

Полковник ЦЫГАНЕНКО Анатолий Сергеевич - родился 19 февраля 1938 г. в г. Москве в семье военнослужащего. Начальное военное образование получил в Первой Московской специальной школе ВВС.

В 1961 году окончил Киевское высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС по специальности инженер-электромеханик по авиационному вооружению и был направлен для прохождения службы в 678 гвардейский смешанный испытательный авиационный полк 60-й испытательной смешанной авиационной дивизии на 10 ГНИИП МО. Для приобретения навыков в эксплуатации авиационной техники самолетов Ту-16, Ил-28, МиГ-17, МиГ-19 проходил службу в должностях старшего техника и начальника группы обслуживания авиавооружения.

В 1963 году был назначен командиром авиационной эскадрильи по испытаниям и боевому применению крылатых ракет-мишеней МВ-1, проходивших государственные испытания на полигоне, затем – инженером полка по авиавооружению, аппаратуре управления и контроля. «Крылатая ракета сбрасывалась с самолета-носителя Ту-16 НКРМ – вспоминает Анатолий Сергеевич – и могла совершать полет по трем траекториям, задаваемым штурманом самолета-носителя перед пуском, на высотах 20, 23 и 26 км со скоростями, соответственно, 530, 610 и 700 м/с. Пуски мишеней совмещались с испытаниями зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-75м и С-200. За счет установки линз Люнеберга (их было четыре) КРМ МВ-1 имела изменяемую эффективную поверхность рассеяния (ЭПР) в передней и задней полусферах и могла имитировать скоростные аэродинамические цели различного класса. Эти ракеты-мишени применялись только на 10 ГНИИП МО, да и самолеты-носители Ту-16 НКРМ входили лишь в состав самолетного парка 60-й испытательной смешанной авиационной дивизии». Для обеспечения испытаний ЗРС С-200 по целям типа американского самолета-разведчика SR-71 под его руководством боевые возможности КРМ МВ-1 были расширены по высоте и по скорости.

С июня 1966 года по апрель 1969 года проходил службу в должности старшего инженера 60-й испытательной смешанной авиационной дивизии по авиационному вооружению и в интересах повышения эффективности боевого применения авиационной техники для обеспечения проводимых на полигоне испытаний тесно взаимодействовал с офицерами НИЧ и Управлений в/ч 03080. Вот что об этом же периоде испытаний ЗРС С-200В пишет в то время начальник 2 Управления Жабчук В.П. в книге «4 Главное управление Министерства обороны ССР. Дела и люди.»: КРМ была самой высотной и скоростной целью, но до верхней границы зоны поражения С-200В (35 км) не дотягивала 9-ти км – это более четверти не проверенной на полигоне зоны поражения. А по скорости мишень уступала требованиям на С-200В на 30% (700 вместо 1000 м/с). На разборе Байдуков Г.Ф. задал вопрос, неужели нельзя ничего сделать? Изучив устройство КРМ и проведя математическое моделирование аэродинамики полета, выбрали режим работы двигателей, обеспечивающий скорость 1000 м/с и высоту около 30 км. Согласия на доработку КРМ от ее главного конструктора получить не удалось и полигон решил взять ответственность на себя, а персонально служебную не побоялся взять на себя инженер по эксплуатации мишеней капитан Цыганенко А.С. (у меня до сих пор сохранена справка «о рационализаторском предложении» - авторы В.П. Жабчук, А.С. Цыганенко, Л.В. Костенко, 1969 год).

С начала мая 1969 года приступил к исполнению обязанностей офицера полигонной службы 4-го Главного управления Министерства обороны, куда был переведен приказом Министра обороны СССР. Организовывал авиационное обеспечение испытаний на полигоне, включая оснащение частей 60-й испытательной смешанной авиационной дивизии новой авиационной техникой, оборудованной специальной бортовой аппаратурой, в основном, аппаратурой постановки активных помех. В дальнейшем занимал должности старшего офицера, а с 1979 года начальника полигонной службы 4 ГУМО.

После переименования 4 ГУ МО в Главное управление вооружения (ГУВ) Войск ПВО продолжил службу на должностях начальника полигонной службы, а затем начальника отдела полигонного и специальных измерений ГУВ Войск ПВО. Внес большой личный вклад в создание на полигоне мощного помехового комплекса, равного которому, по оценке Генерального Штаба ВС, ни на одном полигоне Минобороны не было. Возглавлял работу по развитию и совершенствованию лабораторно-испытательной базы 10 ГНИИП МО. Руководимый им отдел обеспечивал жизнедеятельность полигона и г. Приозерска в области капитального строительства, тылового обеспечения, работы с кадрами, совершенствования организационно-штатной структуры, укрепления воинской дисциплины, организации боевой подготовки. В связи с этим значительное время ежегодно находился на полигоне в командировках и работал в воинских частях 10 ГНИИП МО.

После увольнения с действительной воинской службы работал в военно-промышленном комплексе начальником организационно-технического управления Научно-инженерного центра (НИЦ), заместителем директора НИЦ, заместителем Генерального директора Государственного межотраслевого научно-производственного концерна «Технологии информационных систем».

За участие в создании новейших образцов вооружения Войск ПВО Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1978 года награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени» и от 21 февраля 1985 года – орденом Красной Звезды, а также 13-тью государственными и ведомственными медалями, в том числе, медалью Республика Куба и медалью «За отличие в военной службе I степени».

Проживает в г. Москва. Член Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО".