КСЕНОФОНТОВ Александр Михайлович

Фотография: 

http://veteran.priozersk.com

Подполковник КСЕНОФОНТОВ Александр Михайлович родился 26 сентября 1937 года и провел свою юность на Урале, в г. Копейск Челябинской области в рабочей шахтерской семье.

Сразу после успешного окончания школы в 1955 году поступил слушателем в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ) войск ПВО страны.

По окончании училища в 1959 году получил свое первое офицерское звание инженер-лейтенант и был направлен для дальнейшего прохождения службы в войсковую часть 03080 (ГНИИП-10), где в то время широким фронтом проводились работы по отработке принципов противоракетной обороны (ПРО), автономным и совместным испытаниям средств экспериментальной противоракетной системы (системы А). Начал свою службу в ВЦ (9-е Управление) на 40-й площадке инженером-испытателем на ЭВМ М-40, которая выполняла функции управляющего объекта системы А. Основными его задачами были обеспечение и поддержание работоспособности ЭВМ в процессе боевых работ при испытаниях системы А, так как надежность аппаратуры ламповой техники оставляла желать много лучшего.

За 21 год (с 1959 по 1980 г.) службы на полигоне прошел все ступени служебной лестницы от инженера-испытателя до заместителя начальника отдела разработки программного обеспечения обработки результатов моделирования и натурных испытаний средств и систем вооружения ракетно-космической обороны (РКО).

В 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1980 году приказом Министра Обороны был переведен в 45-й СНИИ МО на должность начальника лаборатории 4-го управления, задачами которой являлись обоснование и реализация технического оснащения и программного обеспечения испытательно–моделирующего центра (ИМЦ-45), создаваемого в интересах ввода в строй и испытаний интеллектуальной автоматизированной системы ПРО города Москвы А-135. Работы были завершены в ноябре 1988 года государственными испытаниями. Это позволило институту выйти на новый уровень решения задач ввода, испытаний и оценки характеристик перспективных систем РКО.

B 1989 году был уволен в запас по собственному желанию в звании «подполковник». После увольнения некоторое время проработал в службе безопасности одной из коммерческих структур (ОАО) и в 2004 году в связи со здоровьем окончательно закончил свою официальную трудовую деятельность.

Имеет сына, дочь и многочисленных внучек. Проживает в г. Москва. Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», насколько позволяет здоровье, принимает участие в ее работе.