Уважаемые друзья, одним (а точнее "одной") из первых на наш призыв «Нужен совет!» (по поводу создания в Музее «Звезды в пустыне» действующего макета ракетно-космической обстановки) откликнулась Инна Маратовна Конюшенко, в свое время окончившая одну из средних школ г. Приозерска и некоторое время вместе со своей мамой работавшая в ГДО полигона и его музее. В силу содержательности высказанных предложений, привожу ее письмо целиком.
«Прочитав на сайте Ваше обращение, я попыталась найти людей, к которым можно было бы обратиться персонально. К сожалению, пока не получается. Даже Володя Антунович, на которого я рассчитывала в связи с его моделью ракеты, стоящей в Вашем музее, признался, что эту модель заказывал профессионалам и их работа далеко не всем по карману. В связи с этим я вижу следующие решения.
Во-первых, мне кажется, что макет могли бы сделать сами школьники (старшеклассники) под руководством ветеранов. Простите, если я «отстала от жизни»: помню, что раньше в школах были различные кружки технического творчества, в которых мы «мастерили» под руководством взрослых. Неужели современные дети «творят» только за компьютерами?
Кстати, я не совсем поняла, как можно смонтировать такую систему на глобусе или полусфере, подвешенной в центре зала. При небольших габаритах помещения музея, как мне кажется, этот макет стоит сделать в виде плоского вертикального планшета с небольшой узкой горизонтальной частью, размером не больше письменного стола.
Позвольте, я расскажу, как выглядел аналогичный макет в ГДО полигона (город Приозерск). Посреди зала музея стояла полукруглая стена и макет был смонтирован внутри нее. Стена своим полукругом огораживала чуть выгнутую горизонтальную плоскость со схематичным изображением поверхности Земли, размером чуть больше обычного узкого стола. На этой «земной поверхности» вплотную к стене стояли макеты пусковых установок и радиолокационных станций, вырезанные из пенопласта и раскрашенные под реальные радары (хотела позаимствовать: позвонила в Приозерск нынешнему «хранителю музея» – увы, от того макета не осталось и следов). Неужели среди школьников не найдется «пацанов с руками», чтобы вырезать что-то подобное из пенопласта по фотографиям?. А может быть, стоит пройтись по магазинам игрушек – по-моему, сейчас можно в них найти макеты любого вооружения, в том числе и ракетного.
Далее: на самой стене над «земной поверхностью» была смонтирована система «орбит», «ракет» и «целей» из обычных «елочных» маленьких лампочек с «релюшками» для временных задержек. При включении макета дорожками этих лампочек высвечивались траектории полета ракет (как помню, даже с разделяющимися головными частями и ложными целями) и противоракет. Как выглядела имитация работы РЛС в заданных секторах – не помню. Эта конструкция из различных лампочек была закрыта тонкой черной тканью («черный космос»). Таким образом, посетитель музея видел не всю систему лампочек целиком, а только те дорожки «орбит», которые начинали светиться по реализованному замыслу. При современных материалах и элементной базе создать такой макет, даже просто с использованием комплектов елочных электрогирлянд, мне представляется, не составит большого труда.
Во-вторых, есть идея: может быть, Вам вообще не стоит «заморачиваться» с этим макетом, а создать его виртуально (компьютерный макет, проецируемый на экран)? Сейчас при всех «генеральских» демонстрациях используются компьютерные модели. У Вас в музее имеется все необходимое оборудование для такой работы и демонстрации, а хорошего программиста для создания такого макета и искать долго не надо – Дима Кашпаров (прости, Дима)!
Я бы очень хотела сама заняться организацией этой работы, но, увы – проживаю пока далеко от Москвы в другом государстве, называемом Республика Беларусь.
С уважением, Инна»
Таким образом, диспут на тему, что и как делать, считаем открытым.
Мое мнение: необходимо работу вести по этим обоим, предложенным Инной, направлениям параллельно, т.к. никакая виртуальная модель не заменит физический макет и, главное, процесс его создания (хотелось бы думать, с привлечением школьников) и общения в ходе этого процесса.
Прошу откликнуться по этому поводу всех наших Кулибиных и, персонально, Дмитрия Кашпарова!
С уважением, Л. Соколовский (8-910-431-1788).