- элементы отработки "боевой части Козорезова" и фотоматериалы ее регистрации!
Музею истории создания ПРО
«Звезды в пустыне».
Уважаемые друзья!
По Вашей просьбе направляю краткую справку об истории разработки и испытаний боевой части противоракеты В-1000, рассказанной мне Константином Исааковичем Козорезовым (Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор).
В 1956 г. начальник отдела ГСКБ-47 МОП (ныне – Научно-производственное предприятие «Базальт») К.И.Козорезов получил тактико-техническое задание на проведение опытно-конструкторской работы по созданию боевой части противоракеты В-1000. Боевая часть должна была весить не более 500 кг и иметь радиус уверенного поражения головной части баллистической ракеты не менее 75 метров.
По разведданным головная часть баллистической ракеты США имела легкий корпус из дюралюминия и тяжелую бронированную капсулу, внутри которой помещались ядерный боезаряд и автоматика его подрыва. Эту головную часть предстояло уничтожить боевой части первой отечественной противоракеты В-1000.
Для боевой части К.И.Козорезов выбрал следующую конструкцию. В зависимости от комплектации, в ней размещались от 15 000 до 16 000 поражающих элементов (больших шариков). Внутри каждого большого шарика находились взрывчатое вещество и сверхпрочный центральный шарик. При столкновении с головной частью ракеты большой шарик пробивал дюралюминиевый корпус и ударялся о корпус бронированной капсулы. После удара происходил взрыв. Воздействие сверхвысокой температуры взрыва приводило к появлению отверстия в бронированном корпусе. В это отверстие проникал центральный шарик из сверхпрочного сплава и частично разрушал ядерный боезаряд. После этого частичного разрушения возможность сферического сжатия ядерного боезаряда исключалась. Соответственно, исключалась возможность сжатия до сверхкритической массы и возникновения ядерной реакции с последующим ядерным взрывом.
Для испытаний возможности пробития бронированного корпуса капсулы использовались так называемые блины – стальные диски диаметром от 100 до 300 мм, имевшие прочность, аналогичную прочности бронированной капсулы ядерной головной части ракеты. Испытания проводились на полигонах под Красноармейском Московской области и под Челябинском. Интересно заметить, что для удобства проведения испытаний не шарики летели к стальным дискам, а, наоборот, стальными дисками из специальной пушки стреляли по закрепленным на подставках шарикам.
В 1960 г. наземные испытания были завершены. Боевые части из Красноармейска были направлены на Балхашский полигон и 08 декабря 1960 года состоялся первый (неудачный) пуск противоракеты В-1000, оснащенной боевой частью К.И.Козорезова, с целью перехвата головной части баллистической ракеты Р-5М. Работы продолжались.
04 марта 1961 г. противоракета В-1000 с боевой частью К.И.Козорезова впервые в мире поразила головную часть баллистической ракеты Р-12, стартовавшей с полигона Капустин Яр.
В 1964 г. испытания средств системы «А» были завершены. Константин Исаакович уволился из КБ-47 и перешел на работу в Институт механики МГУ, забрав при этом с собой несколько стальных дисков, шариков и фотографий с результатами испытаний, которые долгие годы хранил у себя.
В 2002 г., во время подготовки к изданию книги «Системы ракетно-космической обороны России создавались так», стальной диск, шарики и фотографии были переданы мне и хранились в Издательском доме «Столичная энциклопедия». Несколько лет спустя К.И.Козорезов скончался.
02 марта 2016 г. на Торжественном собрании, состоявшемся в Школе им. Г.В.Кисунько и посвященном 55-й годовщине исторической даты «04 марта 1961 г.», эти, на мой взгляд, уникальные "свидетели" создания и отработки боевой части первой противоракеты В-1000 были переданы мной в подарок Музею истории создания ПРО «Звезды в пустыне».
М.А.Первов