ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ РОО «Ветераны полигона ПРО»
04 марта 2010 г.
г. Москва
«Уважаемые Ветераны, примите поздравления с предъюбилейной 49-й годовщиной исторического «перехвата» и с вручением Памятных знаков Организации от Председателя Совета Александра Федоровича Кулакова. Он сожалеет, что по состоянию здоровья не смог принять участие в собрании.
По доброй традиции почтим память ушедших от нас за этот период ветеранов и последних, покинувших этот мир уже в этом году, Миронова Александра Ильича, Цукова Юлия Константиновича, Борисова Бориса Николаевича …»
Так началась вторая официальная часть Общего Собрания ветеранов полигона 04.03.2010 года (в собрании приняли участие около 100 человек).
Повестка дня:
Первая часть – организационная, с 16.00 до 17.00, включила в себя регистрацию, получение Информационного бюллетеня №1, внесение ветеранских взносов за 2010 год, приобретение Памятного знака Организации, получение к нему именного Удостоверения, ознакомление с новыми экспонатами музея, а также просмотр предложенных видеозаписей и общение между собой в актовом зале.
Вторая часть – торжественная, посвящена 49-й годовщине праздничной для Организации даты 04 марта 1961 года. Исторического события по уничтожению впервые в мире головной части баллистической ракеты противоракетой В-1000, положившего начало созданию системы ПРО и оказавшего существенное влияние на ход мировой истории, развитие мировых отношений.
Третья часть – отчет Совета Организации о проделанной за три года работе, обсуждение ее результатов и выборы нового состава Совета.
Для ведения второй части был избран почетный Президиум в составе участников того исторического события: Жадейко Е.В., Рубаненко Ю.В., Воскобойника М.А., Руновского Г.С., Пантелеева Б.М., Нагулинко Ф.В.
С воспоминаниями по существу исторического события с волнующими подробностями выступили: Воскобойник М.А., Жадейко Е.В., Рубаненко Ю.В., Пантелеев Б.М., Нагулинко Ф.В., Кононенко Г.В.
В завершении второй части собрания под дружные аплодисменты Памятные знаки Организации были вручены:
- под первым номером, в знак доброй и долгой памяти - первому Генеральному конструктору отечественных системы ПРО Герою Социалистического труда, члену-корреспонденту АН СССР генерал-лейтенанту КИСУНЬКО Григорию Васильевичу. Награда была вручена его сыну Кисунько В.Г. и тут же, получив награду отца, Василий Григорьевич передал ее в дар Музею истории создания ПРО;
- также в знак доброй и долгой памяти - заместителю и единомышленнику Григория Васильевича, его представителю на ряде объектов ПРО, главному конструктору МКСК «Аргунь» генерал-майору Остапенко Николаю Кузьмичу. Награда была вручена его жене и другу Марине Павловне Остапенко и получена ею с большой благодарностью.
Для ведения третьей части собрания был избран рабочий президиум в составе: Соколовского Л.К., Рубаненко Ю.В., Батыря Г.С.
С отчетным докладом выступил заместитель Председателя Совета Соколовский Л.К.:
«Уважаемы Ветераны, заранее оценив большой объем планируемых на сегодня мероприятий, мы постарались доклад, с которым планировал выступить Александр Федорович, практически полностью изложить в полученном вами Информационном бюллетене № 1, выпуск которого, кстати, и приурочен к сегодняшнему дню. Думаю, что многие уже ознакомились с его содержанием. Поэтому это облегчит мою роль, постараюсь быть краток.
Сегодня ровно три года с момента проведения в ЦДСА первого нашего Общего Собрания – 4 марта 2007 г. На том собрании вы избрали Совет в составе 7 человек: Агрест В.В., Котов П.М., Кузин П.И., Кулаков А.Ф., Рубаненко Ю.В., Соколовский Л.К. и Талалаевский А.В. На первом заседании Совета его Председателем был избран Кулаков А.Ф., заместителем Соколовский Л.К., секретарем Кузин П.И.
В дальнейшем по ходу работы Совета из него по собственному желанию из-за загруженности в молодежной организации Приозерцев выбыл Агрест В.В., был освобожден от обязанностей секретаря по состоянию здоровья Кузин П.И., дополнительно были включены в состав Совета: Грицак А.П., Иванов В.Н., Жабчук В.П., Большаков С.Б. и Матлашев В.С. В таком составе Совет работал достаточно дружно и сплоченно.
Кроме того, на том первом Собрании была избрана ревизионная комиссия в составе 3-х человек: Левин Я.М., Жадейко Е.В. и Рыжков Г.А. Ревизионная комиссия во главе с Левиным Я.М. за отчетный период восемь раз проверила финансово-хозяйственную деятельность Организации с оформлением соответствующих актов (последний раз накануне сегодняшнего собрания). Хищений и злоупотреблений за отчетный период выявлено не было, рекомендации комиссии учитывались в дальнейшей работе.
В самом начале работы по решению Совета наша Организация на правах полной самостоятельности вошла в Московскую городскую организацию ветеранов РВСН (по принадлежности полигона) и, надо сказать, мы не пожалели о таком шаге: регулярные общения с ее руководством на собраниях и конференциях позволили нам, новичкам в ветеранском движении, приобрести некоторый опыт и достичь неплохих результатов. Целый ряд наших ветеранов за активную работу были поощрены медалями и памятными знаками, а полковники Кулаков А.Ф. и Козлов Н.Н. были награждены по представлению Председателя этой Организации генерал-майора Ососкова В.П. орденами Петра Великого 1-й ст. и Александра Невского 1-й ст., соответственно.
Из всех уставных задач, решаемых Организацией, выделю две основные:
- сохранение памяти о героическом труде ветеранов полигона по созданию и испытаниям средств и систем ПРО и ПСО страны в сложнейших климатических и бытовых условиях пустыни Бетпак-Дала;
- патриотическое воспитание молодежи региона на примерах самоотверженного труда и достижений старших поколений в области укрепления обороноспособности Отечества, его защиты в годы Великой Отечественной войны.
За отчетный период в плане решения этих основных задач проведена следующая работа:
1. Подготовлены и проведены 11 Общих Собраний Организации, приуроченных, как правило, к памятным датам: 4 марта 1961 г., 30 июля 1956 г., 21 октября 2006 г. (по существу, встреч ветеранов полигона). Отдельно выделю Общее Собрание, посвященное 90-летию со дня рождения Григория Васильевича Кисунько, с выступлениями его соратников Айтхожина Н.А., Свечкопала Н.К., Степанова А.М., Цукова Ю.К., Салова В.П., его сына Василия Григорьевича Кисунько, с просмотром фильмов и прослушиванием аудиозаписей стихов и песен в его же, Григория Васильевича, исполнении – незабываемый вечер!
2. Подготовлены и проведены 18 заседаний Совета по различным текущим вопросам жизнедеятельности Организации;
3. Создан Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» - проделана колоссальная работа в течение 2-х лет! Здесь не могу не отметить труд ветеранов полигона: Кулакова А.Ф. (инициатора, идейного вдохновителя и организатора работ), Талалаевского А.В. (без него не состоялась бы, причем бесплатно, типографская часть работы), Большакова С.Б., Жабчука В.П., Соколовского Л.К., Иванова В.Н., Рубаненко Ю.В., Грицака А.П., Цукова Ю.К., Котова П.М., Кисунько В.Г., Остапенко М.П., Цыганенко А.С., Трошина Г.И., Кузина П.И., заместителя директора школы по воспитательной работе Давидович А.П., художника ПКиО «Лианозово» Парамошина А.Н.
Большую работу по остекленению стендов, спасая их от пыли и несанкционированного доступа, проделали Уваров Ю.П. и Кологоров Ю.С.
Сегодня под руководством Анны Павловны музей проходит государственную регистрацию и сертификацию.
Продолжается его совершенствование: в настоящее время появилась идея и вынашивается проект размещения в центре зала макета Земли и создания над ней ракетно-космической и воздушной обстановки. Кто в этих вопросах, в этих играх взрослых, имеет опыт, просим помочь. Может быть, в НИЦ-1 НИИ Можайской академии остались какие-либо описания математических моделей РКО или сами модели, которые можно было бы каким-то образом использовать в условиях музея? Просьба к Геннадию Сергеевичу подумать на этот счет;
4. Разработан и издан Буклет «Музей Звезды в пустыне» (авторы-составители Кулаков А.Ф., Соколовский Л.К., Талалаевский А.В.), посвященный Истории создания противоракетной обороны, нашей Организации и Музея. В нем нашла место информация о многих из присутствующих в зале ветеранах-испытателях, ковавших в те годы Щит Родины. Буклет был издан тиражом 150 шт. и уже стал библиографической редкостью. Новому Совету можно подумать над его переизданием в следующем году к Юбилею первого «перехвата»;
5. Во всемирной сети (Интернете) создан сайт Организации, на котором открыты форумы для обсуждения текущих проблем, в квазиреальном масштабе времени отражается работа Организации, ее Совета, размещены биографии ветеранов, большая (более тысячи фотографий) фото-галерея, новости Организации и музея и др. Кстати, сайт помог найти и установить контакты с более 20-тью ветеранами полигона, в том числе, проживающими в странах СНГ. Некоторые из них присутствуют в этом зале и готовы к сотрудничеству.
Создание, регистрацию и сопровождение сайта по собственной инициативе взял на себя (опять же пока бесплатно) Котов П.М., работу по наполнению сайта, размещению на нем информации – мы с Большаковым С.Б., Смирнов И.П., Кузин П.И. и др.;
6. Собрана Выставка-библиотека книг (более 60-ти наименований), написанных лично или в соавторстве нашими ветеранами полигона, как художественных, так и технических. Кстати в ходе подготовки к юбилею РВСН четыре из них были выставлены на конкурс, проводимый Московской городской организацией ветеранов-ракетчиков, но, как и большинство наших олимпийцев в Ванкувере, мы остались без медалей и премий;
7. Собрана фильмотека (более 20-ти фильмов) по истории создания ПРО, ПСО, по проблемам создания ВиВТ на новых физических принципах, укреплению обороноспособности Отечества, о полигоне и г. Приозерске, о работе нашей Организации и Музея «Звезды в пустыне». На каждом, проводимом нами, Общем Собрании, встрече ветеранов, да и сегодня, многие из них были вам продемонстрированы;
8. Для сохранения исторической правды, политической взвешенности и технической непредвзятости создаваемых Организацией, ветеранами полигона материалов, экспонатов музея, трудов, книг, статей в СМИ, докладов, а также для разрешения проблемных вопросов в близких нам областях создан Научно-технический совет музея Организации. В его состав дали согласие войти:
- ДТН Айтхожин Нариман Абенович;
- ДТН, проф. Лауреат Гос. Премии Батырь Геннадий Сергеевич;
- КТН, Лауреат Гос. Премии Гаврилин Евгений Васильевич;
- ДТН, проф. Кулаков Александр Федорович;
- Начальник полигона 1998-2008 г.г. Матлашев Вилор Степанович;
- Лауреат Ленинской премии Рубаненко Ю.В.;
- Дважды Лауреат Гос. Премии Свечкопал Николай Кириллович;
- Герой Росс., Лаур. Гос. Пр., ДТН, проф. Слока Виктор Карлович;
- ДТН, проф. Толкачев Алексей Алексеевич.
Работы у НТС пока было немного, но лиха беда – начало! Вот наш ветеран полигона Егупов Н.Д. из Калуги подготовил к печати и прислал нам на заключение и возможное участие в них одновременно две книги: «Меч России» и «Оружие ракетно-ядерного удара». Материал объемный и тяжелый. Может быть, попросить помощи у НТС?
9. В силу того, что не все ветераны охвачены всемирной паутиной и имеют электронную почту, для лучшей их информированности о работе Организации и ее Совета учрежден печатный орган Организации - Информационный бюллетень «Ветеран ГНИИП №10 МО СССР». Каждому он был вручен при регистрации и, как вы заметили, первый номер приурочен к сегодняшнему праздничному дню.
Инициатива его учреждения и практическая реализация целиком и полностью принадлежат ветерану полигона главному редактору полковнику Храпкову Б.П.;
10. Учрежден Памятный знак Организации «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР». При этом, докладываю, что весьма бурно и заинтересованно прошло утверждение эскиза медали и, в основном, все замечания и рекомендации были учтены (даже прозвучавшее по телефону от Жадейко Е.В., когда заказ был уже в производстве).
Надо сказать, что мы почувствовали большую объединительную силу этой работы: 34 Памятных знаков по представлению Совета Санкт-Петербургской организации Ветеранов полигона отправлены нашим однополчанам; 39 – вручены сегодня по представлению Советов Управления и 60-й авиационной дивизии.
Под этим углом зрения будущему составу Совета надо посмотреть и подумать о подготовке 50-летнего Юбилея сегодняшнего исторического события;
11. Разработан проект и проходит обкатку в школе и среди членов Совета «Путеводитель (пособие для экскурсовода) по Музею «Звезды в пустыне», который даст возможность подготовить Анне Павловне из числа старшеклассников экскурсоводов, способных провести экскурсию учащихся других школ района и города. Кроме того, его назначение – оставить у экскурсанта память о посещении такого уникального музея. Приобретя его, человек поможет и нам в поддержании и развитии экспозиции музея;
12. По решению Общего Собрания и Совета Организации его Председатель Кулаков А.Ф. обратился с письмом к Президенту России Дмитрию Медведеву накануне его ежегодного обращения к Федеральному Собранию, подняв в нем проблемы: сохранение исторической правды в сегодняшних школьных учебниках, воспитание нравственности в обществе и необходимости радикального самоочищение партии власти. Это письмо практически полностью приведено в Информационном бюллетене.
Кто внимательно слушал или читал обращение Президента, тот, наверняка, нашел в нем отражение изложенных в письме Александра Федоровича мыслей. Считайте, что это наш посильный вклад во внутреннюю политику государства.
Остановлюсь еще на одной проблеме. Мы – общественная организация ветеранов полигона ПРО. Именно, полигона! Отдавая должное противоракетной тематике, ради которой и создан полигон, которая стала вехой в истории государства и результаты которой благоприятно воздействовали на послевоенный ход мировой истории - отдавая дань и не забывая про ПРО, мы должны помнить и о других направлениях работ полигона по созданию новейших образцов ВиВТ (это и испытания средств и систем ПСО, ЗРК и ЗРС, от с75М до с-300П, и создание вооружения на новых физических принципах, начиная с ЛЭ-1, и работы по ПКО и др.). Да и не только работы по испытаниям ВиВТ, но и работы войсковых частей, подразделений и служб полигона, обеспечивающих эти испытания. За всеми этими работами тоже стоят ветераны полигона, входящие в нашу Организацию. Первый шаг уже сделан: Музей истории создания ПРО, посвященный именно этой основной тематике и посвятивший ей большую часть своей экспозиции, рассказывает, в то же время, и о строителях, и о авиаторах, и о измерителях и т.д. Думаете, у них было на полигоне меньше проблем или им жилось слаще?
Мне кажется, мы немного зациклились на, без всякого сомнения, главной тематике работ полигона. А, предположим, устроить встречу в день медика с приглашением выступить генерал-майора м/с начальника Центрального госпиталя Минобороны им. Бурденко Николая Леонидовича Крылова или полковника м/с ДМН Дмитрия Всеволдовича Гусарова – руководителей в былые времена нашего гарнизонного госпиталя в г. Приозерске. Или, например, пригласить выступить второго (после Черникова И.И.) начальника автотракторной службы полигона полковника Золотницкого Александра Алексеевича, послушать его рассказ о полигоне. Я уж не говорю об авиаторах – они и в испытаниях участвовали, и грузы перевозили и людей доставляли на объекты – есть, что рассказать! По результатам этих встреч можно оформить альбомы с фотографиями и воспоминаниями по направлениям работ – большой вклад в развитие музея.
Вот далеко не все, но основные направления работы Совета в отчетном периоде. Сами понимаете, что за каждой из названных позиций стоит развернутая, творческая и многогранная деятельность членов Совета, активистов Организации, проводимая ими во внерабочее, т.е. личное время, порой, в ущерб личным и семейным делам.
За эту самоотверженную работу от имени Председателя Совета и от вашего имени высказываю всем без исключения членам Совета большую благодарность и признательность.
Не все, конечно, удалось и получилось сделать. Ряд направлений работ, оговоренных Уставом, остались, к сожалению, без должного нашего внимания. В том числе, содействие охране прав ветеранов, представление интересов ветеранов в судах, обобщение информации, связанной с нарушением прав ветеранов и др. Не смогли мы и дойти до каждого ветерана, с его проблемами и трудностями. Есть, где приложить усилия новому составу Совета.
У меня все. В своих выступлениях, думаю, вы меня дополните или поправите.
По-моему, по времени доклада я уложился в заключительную часть Х-плана, от команд «Протяжка-1» и «Старт-1» до падения ГЧ БР в заданном районе полигона (10 – 12 минут). Благодарю за внимание»
Далее в прениях по докладу выступили: председатель ревизионной комиссии Левин Я.М. (отмечена низкая активность ветеранов, в том числе, в уплате членских взносов – практически, единственном источнике поступлений в бюджет Организации), владелец ветеранского сайта в Интернете Котов П.М. (предложил свою практическую помощь в освоении сайта) и др. Все, выступившие в прениях, предлагали оценить работу Совета Организации «удовлетворительно». Собрание проголосовало за такую оценку.
Для предложений по следующему составу Совета слово было предоставлено Соколовскому Л.К.:
«Уважаемые ветераны, заслуги и роль Кулакова Александра Федоровича в создании и становлении нашей Организации бесспорны и неоценимы. Предлагаю вам учредить должность «Почетный Председатель Совета РОО «Ветераны полигона ПРО» и выбрать на нее активного участника Великой Отечественной войны, ДТН, профессора полковника Кулакова Александра Федоровича – принципиальное «добро» от него получено. Кто за это предложение, прошу голосовать. Единогласно! Спасибо.
Далее, опыт трехлетней работы Совета показал, что работают, как правило, только члены Совета и еще несколько человек активистов. Поэтому нам по ходу работы пришлось «довыберать» в Совет. Есть предложение избрать Совет в составе не 7-ми, как прошлый раз, а 13-ти человек».
По персоналиям выступил Воскобойник М.А.: «Предлагаю за основу взять прежний состав Совета, добавив в него ряд активистов, и персонально: Большаков С.Б., Батырь Г.С., Рубаненко Ю.В., Талалаевский А.В., Матлашев В.С., Остапенко М.П., Храпков Б.П., Соколовский Л.К., Жабчук В.П., Иванов В.Н., Грицак А.П., Котов П.А., Трошин Г.И.
Следующий вопрос - работа Ревизионной комиссии в составе: Председателя – Левина Я.М. и членов Жадейко Е.В. и Рыжкова Г.А. Предлагаю продлить ее полномочия на следующий трехлетний срок».
По всем вопросам ветераны голосовали единогласно.
В неформальной части вечера, уже после закрытия Общего Собрания, приняло участие около 30-ти ветеранов – воспоминаниям и эмоциям от общения не было конца…