70 лет тому назад 14 февраля 1942 года родился будущий ветеран полигона Валентин Алексеевич Прохоренко!
Валентин Алексеевич родился в семье военнослужащего в г. Спасске Приморского края. После окончания в 1959 году средней школы № 3 в г. Ейске Краснодарского края поступил и в 1962 году окончил Ростовский на Дону Электротехнический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». В 1962 г. окончил 4-х месячные курсы подготовки командно-технического состава по эксплуатации дизельных электростанций при Даугавпилском военном авиационном радиотехническом училище войск ПВО страны. Выпускные экзамены сдал на «отлично». 8 января 1963 г. приказом Министра обороны СССР ему было присвоено первичное офицерское звание – младший техник-лейтенант.
Первым местом его службы на 10-м ГНИИП МО СССР была четвёртая испытательная команда в/ч 03145 (35 площадка), где в лаборатории энергетики с января 1963 по сентябрь 1971 года он проходил службу в должностях старшего техника, а затем инженера-испытателя., дважды подряд избирался и работал секретарем комитета ВЛКС 4-й команды без освобождения от основной службы.
В 1965 году он поступил и в 1974 году закончил заочный факультет Ташкентского политехнического института по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». При этом с сентября 1971 года по февраль 19879 года проходил службу в 4-м отделе 2-го Управления в/ч 03080 в должности инженера-испытателя.
В феврале 1979 года на основании приказа Министерства обороны СССР Валентин Алексеевич был переведен в г. Москву для дальнейшего прохождения службы в одном из Военных представительств МО СССР.
По совокупности заслуг за личный вклад в испытания систем и средств электроснабжения ЗРС С-300, С-200 и С-75 различных модификаций и активное участие в создании новых образцов военной техники подполковник Прохоренко В.А. Указом Президента СССР от 20 февраля 1991 года был награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени. Кроме того, он был награжден двенадцатью государственными и ведомственными медалями, из них тремя – уже в период работы «на гражданке».
15 апреля 1992 г. на основании приказа заместителя ГК ВС СНГ от 11.01.1992 г. № 05 он был уволен в запас (по возрасту) с правом ношения военной формы одежды.
После увольнения из Вооруженных Сил Валентин Алексеевич с апреля 1992 по февраль 1998 года продолжил работу в «своем» военном представительстве на должностях инженера 1 категории, а затем специалиста 1 категории 11 разряда; с февраля 1998 по апрель 2011 года работал в Научно-исследовательском институте почтовой связи (ФГУП НИИПС) Минсвязи РФ на должностях главного энергетика, заместителя директора ФГУП НИИПС по общим вопросам и производству и, наконец, заместителя директора – главного энергетика.
Женат, имеет двоих взрослых сыновей и одну внучку.
В настоящее время Валентин Алексеевич проживает в г. Москве. Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».
Доброго Вам здоровья, уважаемый Валентин Алексеевич, на долгие-долгие лета!
Любви, внимания и уважения Вам от окружающих Вас родных и близких людей!
От имени ветеранов полигона Сары-Шаган,
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
14 февраля 2012 года