Открытие Памятной доски Г.В.КИСУНЬКО - яркая страница в истории ПРО!

 

Уважаемые Ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта, 15 марта с.г. состоялось событие, к которому мы шли несколько последних лет!

Внимание! Для увеличения фотографии наведите на нее курсив и щелкните левой клавишей.

В школе № 1051 города Москвы имени Героя Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО состоялся митинг и торжественное собрание, посвященное открытию Памятной доски основоположнику отечественной противоракетной обороны. Для того, чтобы Вы лучше прочувствовали торжественность и эмоциональность обстановки, царящей на проведенных мероприятиях, мы постараемся преподнести материал, как говорится, ближе к тексту - к реализованному сценарию.

Итак, на часах 10.00 московского времени. Температура воздуха минус 9 градусов по Цельсию. Во дворе школы вдоль ее фасада стройные ряды школьников, а также более полутора сотен гостей, родителей учеников, жителей микрорайона. К микрофону подходит директор школы Лариса Викторовна Грекова:

"Дорогие наши дети! Уважаемые коллеги, ветераны, родители, жители микрорайона и гости! Вы уже знаете, что Распоряжением Правительства Москвы от 29 ноября 2011 года нашей школе № 1051 присвоено почетное имя Героя Социалистического Труда Григория Васильевича КИСУНЬКО. Позвольте митинг, посвященный открытию памятной доски в честь Г.В.КИСУНЬКО объявить открытым.

Звучит Гимн России.

"Мне часто задают вопрос: «Почему именно нашей школе присвоили имя такого выдающегося человека? Наверное, потому, что, более 5-ти лет школа сотрудничает с Региональной общественной организацией «Ветераны полигона ПРО»; потому, что в нашей школе создан  Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне»; потому, что в нашей школе учатся, в том числе, дети и внуки ветеранов-противоракетчиков. Наша  школа хочет видеть своих учеников хорошо воспитанными и образованными людьми, настоящими патриотами своей страны.

Григорий Васильевич Кисунько – это тот человек, на которого можно равняться. Мы гордимся тем, что школе присвоено почетное имя такого выдающегося человека и постараемся сделать все возможное, чтобы быть достойными  его имени!"

У микрофона заместитель директора по воспитательной работе Анна Павловна Давидович:

"Сегодня на митинге присутствуют: ветераны Великой Отечественной войны - Победители!; представители Министерства обороны России, командования Ракетных войск стратегического назначения, командования Войск воздушно-космической обороны, командование дивизии противоракетной обороны, расположенной в нашем Подмосковье (противоракетный щит Столицы!); представители руководства и ветераны оборонных предприятий и организаций, разработчики средств и систем противоракетной обороны; родственники Григория Васильевича: доктор исторических наук профессор Московского государственного университета Ирина Васильевна Поздеева и Заслуженный учитель России, преподаватель английского языка школы № 651 САО г.Москвы Елена Ильинична Кисунько; военные атташе по оборонным вопросам при посольствах наших братских стран: Украины, Республики Беларусь и Казахстана; командование и ветераны полигона противоракетной обороны, на котором создавалось и испытывалось это уникальное оружие; представители Департамента образования г. Москвы, Управления образования и Методического центра Северо-Востока; руководители Управы и Муниципалитета р-на Лианозово; представители руководства ведущих политических партий страны.
Слово предоставляется Председателю Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО» Соколовскому Леониду Константиновичу".

"Дорогие ребята, уважаемые взрослые! Действительно, именем Григория Васильевича КИСУНЬКО можно и должно гордиться! Это был человек, вся жизнь которого была отдана защите Отечества - сначала с оружием в руках, а затем непрестанной работе над повышением обороноспособности нашей Родины. В его жизни, как в зеркале, отразились все трагедии и великие победы России ХХ века. В достижение последних он вложил весь свой огромный талант ученого, гений конструктора, долг и сердце Гражданина!

В знак доброй и вечной памяти о Григории Васильевиче на здании  школы 1051 его имени мы с вами сегодня открываем Памятную доску - это лишь малая часть той заслуженной дани, которую мы обязаны отдать этому Человеку, долгое время, по понятным причинам, глубоко засекреченному от своего народа.  

Право открыть Памятную доску Г.В.Кисунько предоставляется: одной  из лучших учениц школы Симоненко Ксении; ветерану полигона и НИИ Радиоприборостроения, принимавшему непосредственное участие в создании и испытаниях детищ Григория Васильевича экспериментальной системы "А" и боевой системы "А-35" Пантелееву Борису Михайловичу; ветерану полигона и противоракетной обороны, лауреату премии СМ СССР Воскобойнику Михаилу Александровичу!

Памятную доску Герою Социалистического Труда Г.В.КИСУНЬКО - открыть!

Открывают Доску. Звучат аплодисменты.

Позвольте представить вам автора Памятной доски - художник, заведующий кафедрой Московского государственного художественного университета имени С.Г.Строганова, Андрей Викторович Губко! Давайте его поблагодарим!"

Аплодисменты

 Далее последовательно выступили: Руководитель муниципального образования района "Лианозово" Романская Любовь Михайловна, представитель Управления образования СВАО г. Москвы, военный атташе Вооруженных сил Республики Казахстан в России, от старшеклассников – Комийцева Ксения. В связи с холодной погодой, чтобы не заморозить детей, на митинге выступили не все желающие и им было предложено выступить уже в актовом зале на торжественном собрании.

Звучат слова: "Митинг, посвященный открытию памятной доски Герою Социалистического Труда Г.В. Кисунько объявляется закрытым! 

Звучит Гимн России.

Благодарим всех за внимание. Для дальнейшей работы гостей приглашаем в школу. Вы можете воспользоваться услугами буфета, а также познакомиться с Музеем истории создания ПРО "Звезды в пустыне". Торжественное мероприятие в актовом зале школы начнется в 11 часов".

11.00 московского времени. В актовом зале, как говорится, яблоку негде упасть - заняты не только все ряды со стульями, но и все проходы между рядами.

 

На экране – презентация. Кадр №1 «Хранитель неба Родины» (большой портрет Г.В.Кисунько). Звучит сигнал: "Слушайте все!"

У микрофона директор школы: "Дорогие наши дети! Уважаемые гости, теперь мы с полным основанием можем сказать: "Приветствуем вас в актовом зале школы имени Героя Социалистического Труда Григория Васильевича КИСУНЬКО!" И в этом я вижу не только заслугу ветеранов полигона и коллектива школы, но и большую честь для нас и наш долг – стараться соответствовать имени этого Человека!

Соколовский Л.К.: "Символом чести, доблести и гордости школы имени Г.В. Кисунько должно стать Знамя школы! Слово предоставляется Председателю Совета Московской городской организации ветеранов РВСН генерал-майору Валентину Прокофьевичу Ососкову".

Ососков В.П. поздравляет школу с этим знаменательным событием, говорит о том, что это событие не только районного или городского, но и российского масштаба, что на таких фактах появляется надежда на то, что страна постепенно начинает выздоравливать, освобождаться от комплекса "не помнящего своего родства Ивана". После чего вручает директору школы именное Знамя "Школа № 1051 г. Москвы имени Г.В.КИСУНЬКО" и Грамоту, как свидетельство о вручении Знамени.

Под звуки марша передает Знамя знаменосцам. Знамя устанавливается на сцене, по бокам -  ассистенты


Грекова Л.В. в ответном слове: "Школа с благодарностью принимает знамя. Мы знаем, что изготовлено оно в братской Беларуси руками проживающих там ныне бывших школьников г. Приозерска. Заверяем Вас всех, что будем беречь его и достойно нести по жизни!"

Далее ведущие (Давидович А.П. и Соколовский Л.К.) читают стихи Григория Васильевича:

Балхаш сверкает бирюзою,
Струится небо синевой,
А над площадкою «шестою»
Взметнулся факел огневой.

Не в первый раз я вижу это,
Но как волнуется душа,
Когда летит антиракета
Над диким брегом Балхаша!...

Вот так описывал свое состояние Григорий Васильевич Кисунько 04 марта 1961 года. К этому дню он шел долгие трудные, но и захватывающе интересные годы. Сегодня мы будем говорить об этом выдающемся Человеке,  начиная с рождения.  Кем он был – мы знаем, а вот каким был – узнаем сегодня. А пока предлагаем вашему вниманию Концертный номер: Венский вальс. Исполняют учащиеся студии бальных танцев.

Дорогие дети, уважаемые учителя и ветераны, разрешите передать вам всем поздравление с сегодняшним событием от Почетного Председателя нашей Организации ветеранов полигона ПРО, участника Великой Отечественной войны, доктора технических наук, профессора Кулакова Александра Федоровича - пожелаем ему доброго здоровья!

звучат аплодисменты

 Далее с рассказом о детстве, юношестве, военных годах Григория Васильевича Кисунько, его работе на предприятиях оборонного комплекса, на полигоне, в 45 ЦНИИ МО, в АН СССР выступили ветераны полигона Алек Евдокимович Хлебов, Валерий Николаевич Иванов, Леонид Константинович Соколовский, Юрий Васильевич Рубаненко. О Григории Васильевиче, как о талантливом ученом и гениальном конструкторе, рассказал Георгий Иванович Трошин, хорошо его знавший не только по совместной работе, но и в качестве оппонента на собственной защите докторской диссертации. Надо сказать, что впервые рассказ о Григории Васильевиче звучал не только, как об ученом, конструкторе, генерале, но и, в первую очередь, как о Человеке. Этому во многом поспособствовала супруга его старшего сына Василия - Ирина Васильевна (доктор исторических наук, профессор МГУ), написавшая свои воспоминания о свекре. Поэтому ее выступление хотелось бы привести практически полностью:

"Григорий Васильевич очень хотел, чтобы сыновья продолжили его дело, поэтому решительно настоял, чтобы они поступали на физический и математический факультеты МГУ им. М.В.Ломоносова. Младший, Александр, действительно стал математиком, защитил диссертацию и получил звание кандидата математических наук. А вот старший,  Василий, окончив физмат, не пошел по стопам отца и стал искусствоведом, членом трех художественных Союзов, профессором двух крупнейших творческих ВУЗов Москвы -  Государственной консерватории и Института кинематографии, много писал. Не сразу примирился с этим Григорий Васильевич, пока на одной из встреч его не спросили, не родственник ли он известного критика, статьи которого люди ищут в журналах и газетах. Григорий Васильевич со смехом рассказывал дома, что, отвечая на этот вопрос, неожиданно почувствовал глубокое удовлетворение и уважение к сыну.

Громадное значение для яркого, эмоционального человека всю жизнь имела музыка и поэтическое слово. Для него эта была возможность выразить напряжение работы, ее долгожданные достижения, любовь к людям и земле, незабвенную память о друзьях, навсегда оставшихся на фронтах Великой и ужасной войны. В семье Григория Васильевича старшее поколение всегда прекрасно пело – пели военные, советские, но чаще всего с детства любимые украинские песни.

Григорий Васильевич самостоятельно и очень рано освоил игру на гитаре. С нежностью, которую очень редко выражал открыто, он написал в своей книге воспоминаний "Запретная зона", что совсем крошечный сын-первенец очень любил, когда отец играл ему на гитаре.

К своим стихам Григорий Васильевич относился, как и многие «физики», серьезно и трепетно. Именно в них он старался выразить себя – Человека, Ученого, Гражданина, Друга. Многие стихи Григорий Васильевич  сам положил  на музыку.  Как правило, эти стихи остались (и остаются сегодня) фольклором Приозерска, города, возникшего на озере Балхаш. Григорий Васильевич сам прекрасно исполнял свои песни-исповеди, хранил их записи.

Григорий Васильевич был весьма начитанным человеком, приобрел и прочел большое количество книг, выписывал все выходящие в Москве собрания сочинений, толстые журналы, газеты. Вы бы видели его квартиру в высотке на Кудринской площади  - пустых стен в ней не осталось вовсе, сплошные стеллажи с книгами! Кстати, часть этой прекрасной библиотеки вполне могла бы пополнить библиотеку школы имени Г.В. Кисунько!

Всю сознательную жизнь он стремился и был активным гражданином, очень много делал для подчиненных ему людей и как член Верховного Совета СССР, и как заслуженный Ветеран, как говорили раньше, союзного значения. Последние годы жизни Григорий Васильевич был поглощен давно задуманной книгой воспоминаний. В этой книге, которую в подзаголовке он назвал "Исповедь генерального конструктора", он проявил себя и ученым, умеющим излагать просто и ясно сложные проблемы науки, и талантливым искренним писателем. Судя по тому, насколько "Секретная зона" наполнена документальным материалом, насколько скрупулезно в ней названы сроки, события, Григорий Васильевич, обладая феноменальной памятью, всю жизнь прекрасно понимал историческое и мировое значение происходящих в мире событий, а, главное, роль и место своей работы в ней. Перед нами впервые во всей ее научной и технической сложности без каких-либо субъективных оценок, возникает та противоречивая, сложная, но и славная эпоха в которой такую важную для страны роль сыграл Григорий Васильевич Кисунько.

Справедливо на могиле Григория Васильевича выгравированы его стихи о самом крупном достижении самого Григория Васильевича и его единомышленников:

                    Посеребрив по небу след

                    Ракета вышла на ракету,

                    Мы этот миг сквозь сотни лет

                    Передадим как эстафету!"

 Не правда ли, душевное выступление! Его хорошо дополнила своим выступлением и супруга младшего сына Григория Васильевича - Елена Ильинична Кисунько (Заслуженный учитель России, преподаватель английского языка в одной из школ Москвы).

 Между выступлениями ветеранов участникам торжеств был продемонстрирован целый ряд ярких и трогательных концертных номеров: это, кроме уже упомянутого "Венского вальса", песня "Мой добрый учитель" в исполнении десятиклассницы Инги Мурадян, песня-танец "Казачата" в исполнении второклассников, танец  "Чарльстон" в исполнении учащихся танцевального коллектива "Грация", песня Александра Ермолова "Теперь мы первоклашки" в исполнении  Кузнецовой Арины.

В ходе представления выступавших ведущими было обращено внимание зала на одну из присутствующих в нем женщин: "Рядом с Григорием Васильевичем, и в КБ-1, и на полигоне всегда был его первый заместитель и большой друг по жизни - главный конструктор МКСК "Аргунь", генерал-майор Остапенко Николай Кузьмич. Его уже несколько лет нет с нами, но на сегодняшние торжества из Краснодарского края приехала его супруга и член Совета нашей Организации Марина Павловна Остапенко - давайте ее поприветствуем!"

Кроме того, ведущими задавались детям не простые вопросы - один из них и полученные ответы приводим ниже:

 «Дети, скажите, пожалуйста, как изменилась жизнь школы, ваша личная жизнь и какие мысли посещают вас после присвоения школе имени Г.В.Кисунько?

- мы часто слышим в СМИ о ПРО и теперь знаем откуда все пошло (Соколов Артем – 8а);

- активизировал свою работу школьный музей «Звезды в пустыне». К нам чаще теперь приходят жители микрорайона  (Тихомиров или Рогозина – 9а);

- все мечтают о том, чтобы на территории школы появился памятник или макет первой противоракеты В-1000 (Панов Миша – 9а);

- мой любимый предмет - математика. Я думаю, что у меня есть шанс стать офицером ПРО (Бахрутдинов Илья – 10а);

- я и раньше хотел стать военным, а теперь еще больше это желание окрепло (Арсеньев Алеша – 7а);

- я понял, что стать военным сложно, но почетно (Захарчук Захар – 6а);

- я хочу работать с космической техникой. Это очень интересно и перспективно (Куприянов Даниил – 7а);

- я по-другому стала смотреть на военных. Я поняла, что только гражданин нашей страны может получить профессию офицера ПРО (Савина Юля – 9а);

- я думаю, что противоракета может нас спасти от космических пришельцев! (2а)".

В заключение рассказа о Григории Васильевиче был исполнен танец 60-х  "Твист", не оставивший никого равнодушным в зале.

Ведущие: "Уважаемы гости! Кто  еще хотел бы поздравить школу с присвоением ей столь почетного и ко многому обязывающего имени Г.В.Кисунько?".

На этот вопрос откликнулись и выступили с запоминающимися обращениями, поздравлениями и пожеланиями: командир дивизии противоракетной обороны генерал-майор Ляпоров Владимир Николаевич (в частности, он признался о большом эмоциональном воздействии сегодняшней встречи - до "мурашек по спине"), военный атташе Вооруженных сил Республики Казахстан в России, начальник 45 ЦНИИ МО генерал-майор Батырь Геннадий Сергеевич, начальник Государственного испытательного Полигона "Сары-Шаган" (1998-2007 годы) генерал-майор Матлашов В.С., и другие.

В заключение торжественного собрания школьниками была исполнена песня  Жанны Колмогоровой  «Вечерняя Москва», временами подхватываемая залом.

Директор школы: "Уважаемые гости! Благодарим всех вас за поздравления, за участие в сегодняшнем празднике нашего образовательного учреждения и обещаем высоко нести Знамя Школы № 1051 г. Москвы имени Героя Социалистического Труда Г.В. Кисунько!".

Соколовский Л.К.: "Наша встреча подошла к концу. Для выноса Знамени прошу всех встать! Знамя вынести!

Под звуки марша знаменосец и два ассистента из старшеклассников торжественно выносят из актового зала Знамя школы

На этом официальная часть торжественного собрания была окончена, однако, ветераны полигона продолжили общение и обмен впечатлениями (в основном, восторженными) от устроенного праздника. Встреча была продолжена в неформальной обстановке административного здания Парка культуры и отдыха "Лианозово". Присутствовало более 60-ти человек.

Уважаемые Ветераны! Разрешите от вашего имени и от имени Совета Организации горячо поблагодарить всех, откликнувшихся на наш призыв "Требуется Ваше участие!" - деньги на разработку и изготовление Памятной доски Г.В.Кисунько внесли 114 ветеранов полигона, а также предприятия и организации: ОАО "Государственное СКБ "Алмаз-Антей" (генеральный директор Виталий Владимирович НЕСКОРОДОВ), Научно-исследовательский центр 4 ЦНИИ МО РФ (начальник центра Олег Юрьевич АКСЕНОВ), ОАО "Научно-производственный центр "СИСТЕМА" (генеральный директор Игорь Платонович ЖИГАН), ООО "Диалог-Конверсия" (генеральный директор Виктор Александрович ЕГОРОВ). Кроме того, в изготовление Памятной доски на своем опытном производстве решающий вклад внесло ФГУП "ЦНИИ "Комета" (генеральный директор и генеральный конструктор Виктор Порфирьевич МИСНИК).

Дорогие друзья! Всем вам огромное спасибо - без вашего участия прошедшие торжества были бы совсем иными. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва