Торжественное общее собрание ветеранов полигона!

  26 ноября состоялось Торжественное собрание ветеранов полигона, отметивших 100-летие своего первого командира!

  

Дорогие ветераны полигона! Уважаемые гости нашего сайта!

Как и было запланировано ранее, вслед за состоявшимся 24 ноября т.г. возложением цветов на могилу Степана Дмитриевича Дорохова на Новодевичьем кладбище в связи со 100-летием со дня его рождения 26 ноября в актовом зале средней школы № 1051 имени Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько состоялось торжественное собрание Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, посвященное этому знаменательному событию.

В актовом зале кроме ветеранов полигона, членов их семей, преподавателей и работников школы присутствовали участники Великой Отечественной войны, проживающие в районе Лианозово: узнав о том, что мы отмечаем 100-летие генерала-фронтовика, они решили принять участие в работе нашего торжественного собрания. Всего на собрании присутствовало по данным регистрации 86 человек.

При входе в актовый зал на переносном стенде был размещен фото-монтаж "100-лет Степану Дмитриевичу ДОРОХОВУ", на котором кроме его биографии и фотографий были представлены фотографии, отснятые 24.11 на Новодевичьем кладбище, под заголовком «В гостях у Степана Дмитриевича». Каждому участнику собрания были вручены буклет и экземпляр Информационного бюллетеня Организации, посвященные этому знаменательному событию, а также свежий номер газеты «Независимое военное обозрение» со статьей о С.Д.Дорохове. Тут же в зале была организована распродажа целого ряда книг об истории создания противоракетной обороны, о полигоне, о решаемых на нем задачах, о людях, решающих эти задачи.

Перед началом собрания зал минутой молчания почтил память ушедших за последнее время из жизни ветеранов полигона: Владимира Николаевича Матвеева и Геннадия Модестовича Стретовича. Было отмечено, что они, ушедшие от нас с интервалом две недели, дружили между собой – оба служили на полигоне в НИЧ и в свободное время увлекались горным туризмом. При этом на большом экране были продемонстрированы их фотографии, в том числе, отснятые в горах.

Далее собравшимся был продемонстрирован небольшой фильм, созданный С.Б.Большаковым, в котором были представлены кадры исторической хроники с участием С.Д.Дорохова, его фотографии, а также краткие воспоминания о нем М.А.Воскобойника, Д.И.Денисова, Н.И.Северьяновой и др.

Ведущий собрания, председатель Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Л.К.Соколовский открыл его следующими словами:

«Мы сегодня отмечаем 100-летие Воина, который всю свою короткую, но яркую жизнь посвятил защите Отечества, сначала с оружием в руках на фронтах великой и чудовищной войны, а затем во главе уникального соединения (в/ч 03080) – Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, давшего путевку в жизнь большому числу средств и систем противосамолетной, противоракетной и противокосмической обороны страны.

Каким он был Воином? За четыре года войны он прошел путь от командира батареи до заместителя командующего артиллерией фронта. О его боевых заслугах лучше всего свидетельствуют его награды: семь боевых орденов (в том числе три ордена Боевого Красного Знамени) и высшая государственная награда – орден Ленина, полученный им уже в мирное время. Кстати, какая воинская часть в мирное время за десять лет существования может похвастать такой высокой наградой? А полигон в 1966 году также был награжден орденом Ленина!

Каким он был человеком, лучше всего расскажут люди, служившие и работавшие под его началом, а таковых в этом зале немало. Скажу лишь одно: Степан Дмитриевич был, с одной стороны, сугубо государственным человеком, для которого государственное слово «надо» было определяющим в жизни, а с другой стороны, он прекрасно видел, знал, понимал и непременно откликался на нужды и чаяния окружающих его простых людей, за что и был ими столь уважаем и любим.

Объявляя 2013 год годом С.Д.Дорохова, мы открыли на сайте Организации конкурс материалов о нем под названием «Мой генерал». Докладываю уважаемому собранию, что победителем конкурса признан главный энергетик полигона 1957-1967 г.г. Николаичев Зосим Васильевич, написавший свои воспоминания о Степане Дмитриевиче под названием аналогичным названию конкурса. Познакомиться с его воспоминаниями можно в Интернете на сайте нашей Организации. В порядке награды за победу в конкурсе Зосиму Васильевичу сегодня предоставляется первому слово в качестве докладчика по повестке дня».

В своем выступлении Зосим Васильевич подробно остановился на том, каким командиром и человеком был Степан Дмитриевич, рассказал о частых встречах с ним по делам службы, о его подтянутости и аккуратности, о его манере уважительного общения с подчиненными, о его деятельности в качестве Депутата советов многих уровней, об участии Степана Дмитриевича в его личной судьбе и о многом ином, прекрасно характеризующем первого начальника Балхашского полигона.

Вслед за докладчиком со своими воспоминаниями выступили ветераны полигона: Фадеев Виктор Иванович, Гаврилин Евгений Васильевич, Батырь Геннадий Сергеевич, Жабчук Владимир Прохорович – каждый из них с полным основанием мог озаглавить свои воспоминания «Мой Генерал», настолько теплый и яркий след в жизни каждого оставил Степан Дмитриевич Дорохов!

С большим вниманием и интересом было воспринято выступление дочери одного из руководителей строительства полигона и города Приозерска полковника Арзанова Левона Сумбатовича - Татьяны Левоновны Пашковой (выпускницы школы имени С.Д.Дорохова г. Приозерска). Татьяна Левоновна является кандидатом технических наук и членом одновременно двух союзов - Международного Союза журналистов и Союза писателей Москвы. Взяв за основу воспоминания своего отца, Татьяна Левоновна в 2003 году написала книгу "Разговор наедине. Летопись семьи в отражении ушедшего века» (несколько привезенных с собой книг она тут же подписала и подарила наиболее проворным ветеранам). Она щедро поделилась с присутствующими своими воспоминаниями и воспоминаниями отца о Степане Дмитриевиче Дорохове. При этом очень эмоционально и тепло отзывалась о супругах генералов Дорохова С.Д. и Губенко А.А., о женах других работавших с ними офицеров – женщин, с одной стороны, ставших заложницами выполнения долга перед Отечеством своими мужьями, а с другой стороны, высокообразованных, тонких и душевных, сумевших в этих невероятно трудных условиях и найти достойное приложение своих сил, опыта и знаний в различных сферах жизни города, и оставаться настоящими королевами, хранительницами домашнего очага и семейного благополучия.

С энтузиазмом зал воспринял предложение ведущего об издании книги о генерале Дорохове С.Д., в которую вошли бы и его биография, и посвященное ему стихотворение Ю.К.Цукова «Баллада о Генерале», и все прозвучавшие за эти дни воспоминания о Степане Дмитриевиче – первом начальнике дважды орденоносного Балхашского полигона, Почетном гражданине созданного им на берегу уникального озера Балхаш города с поэтическим названием Приозерск.

В связи с этим Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, обращается ко всем ветеранам и членам их семей, проживающим в России и за ее пределами, кто знал Степана Дмитриевича или был знаком с его супругой Александрой Васильевной, поделиться с нами своими воспоминаниями о нем, об этой семье – мы постараемся ваши воспоминания включить в указанную книгу. Кстати, к Татьяне Левоновне прозвучала просьба (и она не отказалась) взять на себя редакцию книги, а, может быть, и авторство ее составителя. Более того, одним из членов нашей Организации (пока не будем называть, кем именно) была предложена помощь в издании книги. Таким образом, дело за сбором материалов. Ждем.

В завершении собрания ветерану полигона полковнику Яппарову Зуфару Гатуфовичу по решению Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва (протокол № 15 от 02 февраля 2010 г.), был вручен Памятный Знак Организации – медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

На этом официальная часть торжественного собрания была завершена, однако воспоминания о Степане Дмитриевиче были продолжены в одном из культурно-массовых заведений ПКиО «Лианозово» - в факультативе приняло участие 23 ветерана полигона.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва