Не стало ветерана - поэта и гражданина!

 

30 января 2014 года остановилось сердце нашего Ветерана, большой души Человека и Поэта, Петра Ивановича КУЗИНА...

 

   На 84-м году жизни от сердечного приступа... перестало биться это большое сердце... мы скорбим вместе с родными и близкими Петра Ивановича...

Подполковник КУЗИН Пётр Иванович родился 17 января 1931 года в крестьянской семье, в Липецкой области. После окончания школы, в 1945 году, поступил учиться в Липецкий машиностроительный техникум, и после его окончания, в 1949 году, был направлен на работу в город Саратов, на завод «Серп и молот», где работал, сначала в должности бригадира, затем  -  мастера плавильного участка литейного цеха.

В 1950 году поступил учиться в 3-е Зенитно-артиллерийское училище войск ПВО страны. Окончив училище в 1953 году по второму разряду, был направлен для дальнейшего прохождения службы  в Московский округ ПВО, в войсковую часть 10044 (1381 зенитно-артиллерийский полк, г. Кунцево). Сначала служил командиром взвода батареи, которая находилась на постоянном боевом дежурстве вблизи аэродрома «Внуково», затем - командиром взвода полковой школы этого же полка.

В 1956 году поступил учиться в Минское высшее инженерное радиотехническое училище (МВИРТУ), которое успешно закончил в 1961 году, защитив диплом на «отлично».

В августе 1961 года для дальнейшего прохождения службы прибыл в войсковую часть 03080, на 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон Министерства обороны. Был назначен старшим инженером-испытателем в 3-й отдел 1-го Управления, отделом командовал полковник Скакальский Михаил Антонович. В 1963 году был назначен на должность начальника лаборатории этого же отдела.

В 1968 году в связи с тяжёлой и прогрессирующей болезнью супруги он был переведен в вычислительный центр 45-го ЦНИИ МО, г. Москва. Здесь Пётр Иванович включился в работу по тематике математического моделирования процессов создания и ввода в строй сложных систем вооружения.

В июне 1980 года, по собственной просьбе, с должности старшего научного сотрудника в воинском звании «подполковник» он был уволен из рядов Вооруженных Сил и вскоре поступил на работу во Всесоюзный НИИ проблем организации управления при Государственном комитете СССР по науке и технике, а в 1982 году перешёл работать на ту же должность в Научно-производственное объединение «АСУ МОСКВА».

В 1986 году окончательно закончил свою трудовую деятельность и занялся садоводством и пчеловодством. Не чужда ему и литературно-поэтическая деятельность, на поприще которой он снискал большую популярность, интерес и уважение родных и друзей.

Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими государственными и ведомственными медалями.

Занимаался общественной деятельностью – с 2007 по 2010 годы являлся Членом Совета Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, первого созыва, выполнял обязанности руководителя группы.                                     

                         Последние годы, часто жалуясь на сердечные недомогания, Петр Иванович с большой готовностью принимал участие во многих мероприятиях, проводимых Организацией, в том числе, как Ветеран Великой Отечественной войны, во встречах с молодежью Москвы, во всех Общих собраниях ветеранов полигона... Нам будет очень не хватать этого всегда приветливого и добродушного Человека и... его стихов, может быть не всегда идеальных технически, но всегда жизнеутверждающих, несущих любовь и сострадание к людям, идущих от большой и чистой души...

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва