Основателю Организации - 90 лет!

 Активному участнику Победы, инициатору создания, вдохновителю и организатору РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, 09 октября 2014 года ровно 90! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

 

 

Ветеран полигона, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер четырех орденов, доктор технических наук, профессор, полковник КУЛАКОВ Александр Федорович  родился 9 октября 1924 г. в с. Вышне-Гуторово  Курской области. В 1930 г. вместе с родителями и сестрой был выслан в глухую тайгу Прилузского района Коми АССР. Там прошло 12  детских и отроческих лет. Призван в ряды Красной Армии 12 августа 1942 г. После окончания школы младших командиров в г. Грязовце был направлен в Лепельское военное училище в г.Череповец. Весной 1943 г. немцы, потерпевшие крах под Сталинградом, готовились взять реванш на образовавшейся «Курской дуге». В военных училищах стали формироваться и направляться на «Курскую дугу» батальоны курсантов. По настоятельной  личной просьбе сержант Кулаков А.Ф. был зачислен в такой батальон. С конца апреля -  помощник командира минометного взвода 391-ого полка 170-ой стрелковой дивизии 48-ой армии Центрального фронта.

Александр Федорович вспоминает:

«…Выдержав контратаки немцев, в начале июля 1943 г. наша армия перешла в наступление.  За три дня первую линию обороны удалось  прорвать, но из 540 человек в батальоне осталось менее ста.  Мне в этом бою, в связи с ранениями солдат, обслуживающих орудия, пришлось действовать и за заряжающего, и за наводчика одного из минометов. Поставленная задача была решена. В 18 лет меня  наградили первой медалью «За отвагу»…

…такие прорывы обороны немцев происходили через каждые 10 - 15 км по всему маршруту  нашей  дивизии от «Курской дуги» до г. Бобруйска. Отступая, немцы сжигали деревни, минировали дороги,  взрывали мосты. За 8 месяцев  прошли с боями пешком более 700 км.  Каждому солдату-минометчику приходилось нести оружие и боеприпасы весом 30-40 кг. «Отдыхали»  летом и зимой в окопах, преимущественно индивидуальных.  Бои шли кровопролитные…

…При освобождении г. Гомеля мне довелось в составе передовой группы, численностью человек тридцать, вместе с разведчиками полка первыми войти в его пригород Ново-Белица. Немцев застали врасплох. Они бежали в толпе жителей на правый берег  р. Сож. Мост через реку  взорвали на наших глазах вместе с бежавшими по нему людьми. Форсировать Сож удалось с большими потерями после многократных попыток.  В середине октября дивизию отвели в тыл на левый берег Сож, нашему полку торжественно вручили Боевое знамя. Меня назначили Знаменосцем полка…

…После форсирования Днепра в районе г. Лоев наша дивизия прошла по тылам немцев более ста километров. Освободила г. Речицу. Понесла большие потери. В моей роте осталось 5 минометов и 9 человек,  не считая старшины с обозом. При отражении одной из контратак немцев лейтенант  Н. Царев, забравшись на чердак уцелевшего домика, корректировал огонь, а мне  пришлось вести стрельбу  из четырех минометов, перебегая от одного к другому. Контратака немцев, по донесению командира стрелковой роты, была отбита только благодаря нашей огневой поддержке.  За этот бой был награжден второй медалью «За отвагу»…».

В соответствии приказом Верховного главнокомандующего о подготовке офицеров мирного времени в январе 1944 г. Александр Федорович был направлен на учебу в Рязанское Краснознаменное пехотное училище им. Ворошилова К.Е., по окончании которого в 1946 г. был назначен командиром пулеметного взвода  1-ой Гвардейской Тартусской Краснознаменной бригады. В 1947 г. участвовал в испытаниях первого автомата Калашникова АК-47 на полигоне вблизи г. Коврова.

Весной 1957 г. Кулаков А.Ф. окончил электротехнический факультет Военно-инженерной академии им. Куйбышева и после предварительной беседы лично с начальником полигона С.Д. Дороховым, состоявшейся в академии, был назначен инженером-испытателем в группу техники безопасности в/ч 03080 (10 ГНИИП МО).

На полигоне прослужил 13 лет, пройдя путь от инженера-испытателя до заместителя начальника научно-исследовательской части (в/ч 03141). Наиболее существенный вклад в разработку системы ПРО Александр Федорович внес, будучи начальником отдела анализа и испытаний боевой программы Системы «А». С 1962 г. по просьбе Г.В. Кисунько все работы по боевой программе Системы «А» выполнялись отделом Кулакова А.Ф., что свидетельствовало о доверии Григория Васильевича к профессионализму военных. За личный вклад в успешное решение задачи ПРО Александр Федорович был награжден орденом Трудового Красного  знамени.

В 1964 г. одним из первых на полигоне Александр Федорович защитил кандидатскую диссертацию. В дальнейшем всемерно способствовал учреждению на полигоне Ученого совета и организации Высших математических курсов Сибирского отделения АН СССР.

В 1970 г. он был назначен начальником кафедры в КВИРТУ ПВО, где за личный вклад в подготовку военных инженеров высокой квалификации был награжден орденом Красной Звезды. В 1972 г. Александр Федорович блестяще защитил докторскую диссертацию.

В 1977 г. полковник Кулаков А.Ф. был уволен из ВС СССР по выслуге лет и последующие годы занимался научной работой в области инженерии качества программных средств. Подготовил и опубликовал в союзных, республиканских и ведомственных издательствах более ста работ, в том числе 6 монографий (в соавторстве). Руководил государственными  программами обеспечения качества программных средств ЭВМ.

Награжден орденами: «Трудового Красного знамени», «Отечественной войны» 2-ой ст., «Красной Звезды», «Петра Великого» 1-ой ст., двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и еще двумя десятками государственных и ведомственных  медалей.

  В настоящее время является Почетным Председателем Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, созданной в 2007 году по его инициативе и под его руководством. По его же инициативе и под его руководством в средней школе № 1051 г. Москвы (р-нЛианозово) создан и функционирует Музей истории создания противоракетной обороны «Звезды в пустыне».

Женат, имеет сына и внука, пошедших по его стопам (ставших офицерами).

         Дорогой наш Александр Федорович! Искренне желаем Вам еще долго, как минимум до 100 лет, радовать нас своим оптимизмом, делом и мудрым словом направлять и помогать работе Совета Организации и как Почетному Председателю Организации крепко держать Знамя ее многочисленных побед! Вы же на фронте были знаменосцем, не правда ли?!

 

 Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва