70 лет ЩЕГЛОВУ Валерию Николаевичу!

  С Юбилеем Вас, уважаемый Валерий Николаевич!


     Ветеран полигона подполковник ЩЕГЛОВ Валерий Николаевич родился 12 октября 1944 года. После окончания школы он окончил среднее военное техническое училище и в течение пяти лет добросовестно нес службу по охране и обороне рубежей нашего Отечества. В 1968 году Валерий Щеглов поступил и в 1973 году окончил с Золотой медалью Военную инженерную радиотехническую академию Войск ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова в г. Харькове.

     После столь блестящего окончания академии он не мог никуда попасть, кроме как на передовой край создания и развития военой науки и техники - в индивидуальном порядке был отобран Л.А.Белозерским (как золотой медалист он дал согласие), входившим в состав комиссии по защите дипломных проектов, для продолжения воинской службы на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР. Более того, Леонид Анатольевич забрал Валерия Николаевича к себе в отдел, занимавшийся испытаниями комплексов средств преодоления ПРО, устанавливаемых на головных частях отечественных МБР РВСН, а также разработкой и испытаниями алгоритмов селекции головных частей из состава сложных баллистических целей для дальнейшего их использования в программно-алгоритмическом обеспечение (в боевых программах) радиолокационных средств отечественных комплексов и систем ПРО. Здесь Валерий Николаевич сполна раскрыл свой потенциал и внес значительный вклад в работу одного из ведущих отделов 1-го Управления полигона.

     Наряду с интереснейшей работой и недокучавшей службой Валерий Николаевич со свойственным ему азартом увлекался рыбалкой, охотой и спортом, блестяще выступал на различных соревнованиях по футболу, кроссу, лыжным гонкам за сборные команды 1-го Управления и полигона.

     В конце 70-х годов подполковник Щеглов В.Н. был переведен в Москву, в 45 ЦНИИ МО, где продолжил с увлечением работать над проблемами ПРО, в частности над разработкой имитатора ракетно-космической обстановки для испытаний вводимых в строй средств и систем РКО.

     После увольнения из рядов ВС СССР по сроку службы Валерий Николаевич продолжил работу в одном из частных предприятий рекламной деятельности, занимаясь вопросами безопасности зданий и сооружений. Женат, имеет дочь, проживает с семьей в г. Москве.

     Являясь Членом Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, Валерий Николаевич принимает участие в ее работе: в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР" (протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

    Поздравляя Валерия Николаевича с этой замечательной вехой в его и нашей жизни, Совет Организации приносит всем извинения за то, что до сих пор не сумел убедить сегодняшнего Юбиляра написать для нашего сайта и музея "Звезды в пустыне" свою автобиографию - постараемся исправить эту ошибку..., конечно же, с помощью уважаемого Валерия Николаевича.

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва