Навстречу 71-й годовщине Великой Победы!

   О тех, кого "по возрасту" не пускали на фронт - о "Детях войны"

Дорогие Ветераны полигона и уважаемые гости нашего сайта, в преддверии очередной годовщины Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов хочется вспомнить о тех из Вас, кто в годы войны был еще ребенком, но наровне со взрослыми трудился в забое и в поле, у станка и... в Мосгосцирке! Именно об одном из таких ребят, о которых сейчас говорят "дети войны", о Георгии Ивановиче Трошине, мы и расскажем с его помощью.

Небольшая справка из биографии: "Полковник ТРОШИН Георгий Иванович родился 3 октября 1927г. в г. Москве в семье служащих. В 1943 г., учась в 8 классе средней школы и желая попасть на фронт до достижения призывного возраста, поступил на работу в Московский государственный цирк на должность униформиста и в составе фронтовой бригады Мосгосцирка уехал на Северо-Западный фронт, где с мая по август 1943 г. выступал перед личным составом войсковых частей и подразделений действующей армии... При этом несколько раз выступления прерывались из-за внезапных артобстрелов или появления фашистской авиации...".

Описание: http://circus.pobeda1945.su/images/img-51-3.png

Выступление командира Латвийской дивизии после концерта. Северо-Западный фронт, 1943 год.

Далее слово Георгию Ивановичу: "Уважаемые друзья, перед Вами фотография артистов Фронтовой бригады Московского государственного цирка и эстрады, сделанная после концерта. Выступления были организованы в расположении батальона Латвийской танковой бригады (в надписи под снимком ошибочно сказано, что "дивизии") на импровизированной сцене, оборудованной из оставшихся стен и вновь настеленного пола бревенчатого дома. Эту фотографию я совершенно случайно нашел через интернет в недавно изданной книге «Цирк в годы Великой Отечественной войны» (изд. «СказкаРус», Москва, 2015 год, 207 стр). Найти ее в продаже мне не удалось, но генеральный директор издательства Афанасьев М.Н. обещал прислать мне один экземпляр. На фотографии, слева-направо: П.Корниец – наш конферансье и исполнитель номера «Буриме» (быстрое сочинение стихов на рифмуемые слова, задаваемые ему из публики), за ним я в форме униформиста (моя работа была в обслуживании артистов во время выступления и отдельно в исполнении роли ассистента клоуна Н.Лаврова), третья - Е. Гурьева – исполнительница ритмических танцев вместе с Ж.Славской (вторая справа), четвёртый и одинндцатый – исполнители музыкального сопровождения на всех номерах программы (их имена и фамилии я не помню, но нашел в сохранившейся у меня вырезке из фронтовой газеты их фамилии: Повозков и Москвичев), пятый в костюме – С.Б.Рубанов, наш руководитель и исполнитель акробатического номера вместе с Е.И.Рубановой (девятая), шестой - С.Ван-Зе-Вей и В.Ван-Зе-Вей (десятая) - жонглёры с китайскими вилами и другими экзотическими предметами, седьмой – клоун Н.Лавров (он из поколения клоунов: его дед и отец были клоунами ещё в царское время), восьмая Е.Г.Богданова – исполнительница русских песен в стиле Л.Руслановой (я назвал «в стиле» с тем, чтобы была понятна направленность и манера исполнения), а пела она очень хорошо, ничуть не хуже самой Руслановой. Она всегда вызывала бурные аплодисменты и настойчивые просьбы спеть ещё. По-моему, перечислил всех. Г.И.Трошин, 05.05.2016 г."

Описание: http://circus.pobeda1945.su/images/img-51-4.png

Борис Вяткин и его Манюня выступают перед бойцами. Сентябрь 1942 года

Описание: http://circus.pobeda1945.su/images/img-51-1.png

Артисты Госцирка на Ленинградском фронте. 1941 год

Описание: http://circus.pobeda1945.su/images/img-51-2.png

Артисты цирковой бригады выступают перед бойцами 3-го Украинского фронта

 

      Кстати, дорогие ветераны, среди Вас немало "Детей войны", которые за свой самоотверженный труд в военные годы были удостоены звания "Ветеран Отечественной войны 1941-1945 г.г." - это, наряду с упомянутым Георгием Ивановичем Трошиным, и Михаил Александрович Воскобойник, и Георгий Иванович Семенихин, и Владимир Прохорович Жабчук, и Ефимий Васильевич Корлюга, и Константин Николаевич Набатов, и Зосим Васильевич Николаичев, и Юрий Петрович Сивоклоков, и Василий Пантелеевич Шупта, и многие другие ветераны. Поздравляя Вас с очередной годовщиной Великой Победы, хочется сказать, что страницы нашего сайта открыты для Ваших воспоминаний.

 

С уважением, Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва