Отзывы, оценки и просто слова искренней благодарности

  звучат из уст ветеранов полигона, участников и гостей Торжественного собрания в адрес его организаторов!

  В подавляющем большинстве отзывов, поступивших и поступающих от ветеранов полигона, к большому удовлетворению Совета РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва, звучит единая высокая оценка прошедшего 17 августа т.г. мероприятия. Отмечается хорошая продуманность всех составляющих Торжественного собрания от митинга, посвященного открытию памятника Системе "А", до вручения ветеранам неожиданных, но заслуженных наград, большая сердечность, вложенная в каждый отдельный элемент встречи, от вручения ветеранам под звуки и видео балхашского прибоя камешков-голышей, казалось еще хранивших тепло Приозерска, до передачи Памятного Знака Организации на добрую память о недавно ушедшем от нас Василии Ивановиче ЧИСКИДОВЕ в семью его сыну.

  Совет Организации от души благодарит всех, давших его работе такую высокую оценку, и обещает не снижать установленную планку нашей ветеранской работы. Но вот один из отзывов-размышлений мы не смогли не привести полностью, т.к., на наш взгляд, в нем сконцетрированы мысли и чувства большинства откликнувшихся да и не откликнувшихся участников торжественного собрания ветеранов.

 

 

"Мы старше тебя, город нашего детства!?"

 

Какое удивительное понятие – время! Что это -  философия или физика, сиюминутность или вечность -  вопросы, на которые  каждый отвечает по-своему.  И ответы ищет тогда, когда приходит время этого поиска, этого острого желания понять быстротечность времени …

 

17 августа  2016 года произошло интересное и даже значительное событие  в жизни  замечательных людей, прекрасных специалистов в области  обороноспособности нашей родины. И это событие в ранге не только живущих, это  в первую очередь память о тех, кто  создал  уникальную систему  противоракетной обороны, щит, закрывший страну  неимоверной концентрацией ума, силы воли, знаний, потрясающей любовью к своей стране.  Мы и по сию пору живем под этим щитом, живем, не зная имен этих выдающихся людей, молясь совсем на иные идолы, внушаемые   современной идеологией.

 

Какие счастье, что есть  школа и есть музей, где дети узнают эти имена, эти открытия и, хочется думать, будут стремиться продолжать научный и трудовой поиск старших поколений.

На территории школы сегодня открыт памятник – взметнувшаяся  ввысь ракета -  это дань  памяти  тем, кто создал  систему ПРО, и в первую очередь генеральному конструктору Григорию Васильевичу Кисунько, имя которого с гордостью носит школа. Инженер, конструктор, ученый Григорий Васильевич был и прекрасным поэтом-лириком, много писал, оставил свои воспоминания о тех сложных годах становления и развития этого  уникального звена в укреплении обороноспособности страны. Кстати, в своих воспоминаниях он признается, что выбор места дислокации полигона -  в каменистой пустыне Бетпак–Дала, не пригодной не то, что для жизни, но даже для выпаса отары овец - оказался архи сложным даже в моральном плане…

 

И все-таки это удивительное, уникальное поколение людей  справилось с этой задачей, и сегодня многие из тех, кто непосредственно был причастен к этой  государственной работе, пришли на открытие памятника.

 Полигону - 60 лет! Городу Приозерску  - формально чуть меньше, но для нас - тоже 60 лет!  Он в памяти и в сердце каждого, кто сегодня стоял  около взметнувшейся ракеты, у кого-то там  прошли годы детства, у кого-то начало военной службы, и кажется это было только вчера, а мне вдруг  пришли на ум  слова:  "Мы старше тебя,  город нашего детства!" Это сложно - ощутить себя старше города, в котором вырос, учился, влюблялся, города, в котором  отражены лица родителей,  друзей,  шуршащий пенным прибоем Балхаш  и алые тюльпаны в расщелинах  потрескавшейся от засухи  земли.

Кажется только вчера папины крепкие руки снимали тебя с  подножки заснеженного поезда на станции Сары-Шаган, а потом долго ехали в ночи к новому и неведомому дому.  Мама, оживляющая высохшую землю огородом, брат с друзьями на Балхаше, где мы учились плавать  и кататься на коньках. Это необъяснимое доверие и бесстрашие к воде Балхаша и любимые первые коньки, которые папа привез из Ташкента, до сих пор служат верой и правдой.

 

За несколько часов, проведенных 17 августа на этом торжестве, в памяти прошли все годы в Приозерске, особенно ярко они отражались, думаю, в сердце каждого во время просмотра фильма, посвященного  60-летию Полигона и города Приозерска. В старой хронике промелькнули знакомые лица, я увидела Василия Матвеевича Новикова – заместителя командира по политчасти, части в которой командиром был мой отец  Левон Сумбатович Арзанов, узнала полковника Сергея Атанесовича Атаяна - мы дружили семьями, очень рада была увидеть полковника Михаила Игнатьевича Трофимчука. Школьная хроника, праздничные демонстрации, военные парады - все это наша живая память, которая подтверждает истину о том, что все самое важное в человеке формируется в детстве. Наверное, поэтому  поколения молодежи, выросшей в Приозерске, осталось верным традициям своих отцов, многие из сегодняшних ветеранов окончили в Приозерске школу и вернулись  в родной город продолжать службу, а ныне передают эту эстафету верности  подрастающему поколению.

 Документальные кадры фильма принесли ощущение  если не радости, то  определенного успокоения – город живет, полигон несет свое боевое знамя,  научная и военная мысль продолжает дерзновенный полет. Город живет не только прошлым, но и будущим, несмотря на сложности сегодняшнего бытия.

 

В кадрах хроники постоянно мелькали поезда, которые везли грузы на эту Богом забытую станцию Сары-Шаган. А у меня железнодорожные ассоциации начинаются с Казанского  вокзала Москвы, откуда мы уезжали в Ташкент или Алма-Ату, а далее через Сары-Шаган в Приозерск. Этот вокзал всегда мне казался самым родным в Москве. Поэтому сегодня я подарила школьному музею "Звезды в пустыне" красивое панно «Казанский вокзал», как память об этих детских ощущениях.

 

И все-таки у памятника, и это читалось по лицам ветеранов, каждый вспоминал что-то свое, свою связь с Полигоном и Приозерском, свою песню  детства, молодости, созидания, свои образы счастья… В какой-то момент и я увидела своего отца, в запыленной насквозь форме вернувшегося домой, козырек фуражки давно потерял свой первозданный черный блеск и, покрывшись въевшимися песком и пылью, стал серо-буро-коричневым, но глаза улыбались так, как могут улыбаться только папины глаза…

Татьяна Пашкова (Арзанова)