100 лет НИИ Дальней радиосвязи!

  Исполнилось 16 ноября 2016 года!

    

100 ЛЕТ  ОАО «НПК «НИИДАР»

           17.11.2016г состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию НИИ Дальней радиосвязи. Собрание проходило в присутствии большой группы ветеранов предприятия. Многие из них серьезно способствовали переориентации предприятия и его становлении в качестве одного из ведущих предприятий страны в области создания РЛС для систем ПВО, ПРО, СПРН.

           Торжественное собрание проходило в Большом концертном зале Российской академии Наук на Ленинском проспекте. 100 лет назад 16.11.1916г на Преображенской заставе Москвы была образована авторемонтная мастерская Русской Императорской  армии - именно с этого момента ведет свою биографию НИИДАР. В Гражданскую войну предприятием осуществлялась поставка в Красную армию автотехники, отремонтированных танков «Рено». Позднее, по мере накопления опыта и умения, завод №37 (название предприятия в те годы) приступил к выпуску  целой серии легких танков и бронированных тягачей. Эта работа проводилась под руководством Главного конструктора завода Н.Астрова. Наиболее известен из этой серии легкий танк Т-60. Совместно со Сталинградским тракторным заводом в Красную армию было поставлено около 25 тысяч танков. Во времена Великой Отечественной войны в фашистском вермахте он был прозван «неистребимой саранчой».

           По окончании войны завод №37 переориентировался на выпуск сугубо мирной техники. Он первым в стране освоил выпуск электрохолодильников, которые впоследствии выпускались и стали известны многим людям под маркой «ЗИЛ». Предприятие освоило и выпускало также первоклассные автопогрузчики. В 1950г специалисты предприятия, осуществившие  эту работу  совместно с  коллективом  завода №37, стали Лауреатами Сталинской (Государственной) премии: Н.Н.Козырев, Н.А.Богородицкий, О.М.Федоров, А.И.Талейсник.

           В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого столетия состоялся очередной этап развития и переориентации предприятия – начался серийный выпуск абсолютно новой продукции: освоение и выпуск серии РЛС для войск ПВО, ВВС и Гражданского воздушного флота типа П-20, П-30. Сопровождение разработок осуществили Главный конструктор В.И.Корнилов и его заместитель  по АФУ А.Г.Шубов.

           Следующий этап развития предприятия связан с приходом из НИИ-108 солидной группы специалистов во главе с Владимиром Пантелеймоновичем Сосульниковым (дтн, Лауреат Ленинской премии). Он создал великолепную научную школу и воспитал крупных специалистов в области создания РЛС дальнего обнаружения (ДО) для систем ПРО и СПРН. Первая РЛС ДО  «Дунай-2»  в составе экспериментальной системы  «А»  Генерального конструктора Г.В.Кисунько осуществила обнаружение, сопровождение и выдачу координат баллистической цели на радиолокаторы точного наведения (РТН), что позволило впервые в мире осуществить перехват и уничтожение противоракетой В-1000 ГЧ баллистической ракеты Р-12 4 марта 1961г, опередив США в решении подобной задачи на 23 года! За осуществление этой работы В.П.Сосульников и его заместитель В.П.Васюков в 1966г. были удостоены званий Лауреатов Ленинской премии. Сподвижники и коллеги В.П.Сосульникова, осуществившие решение этой задачи и приступившие к разработке и созданию боевой РЛС ДО «Дунай-3» для боевой системы ПРО «А-35», представлены на  рис 1.

Описание: C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Все-все-1972г.jpg

Рис 1. Коллеги и сподвижники В.П.Сосульникова (первый ряд 4-ый слева) по созданию РЛС ДО  Дунай-2, Дунай-3.

     Создание последующей РЛС  для системы «А-35» «Дунай-3У» проходило под руководством Главного конструктора А.Н.Мусатова (ктн, Лауреат Государственной премии, на рис  1 в первом ряду  3-ий справа). Работа была  успешно завершена в 1978г. Предприятие было награждено  орденом Трудового Красного Знамени, а его сотрудники, обеспечившие ввод РЛС «Дунай-3» и «Дунай-3У» в составе системы «А-35», были отмечены различными правительственными наградами, врученными им в Георгиевском зале Кремля  в 1979г (рис 2). «Дунай-3У» вот уже более 40 лет успешно осуществляет свои функции.

            Работа по улучшению и совершенствованию характеристик РЛС ДО  была продолжена на этапе разработки и создания более совершенных РЛС  «Крона» (В.П.Сосульникова) и «Волга» (А.Н.Мусатова). Завершение создания указанных РЛС (после их ухода из жизни) была продолжена сподвижниками на постах главных конструкторов: В.А.Гундоровым, Е.В.Кукушкиным, В.А.Сорокиным, С.И.Мироновым, А.С.Самусевым.

Описание: C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\Кремль-награжд-1,56.jpg

         Рис 2 Награждение сотрудников НИИДАР в Георгиевском зале кремля. 1979г

         В конце 80-х годов ХХ века под руководством В.П.Сосульникова (научный руководитель) была начата работа по разработке и созданию РЛС нового типа - высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ). Работа была   осуществлена и доведена  до передачи Заказчику серии РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» под  руководством  Главного конструктора С.Д.Сапрыкина (Лауреат Государственной премии). РЛС ВЗГ  «Воронеж–ДМ» и загоризонтные РЛС, разрабатываемые НИИДАР, «накроют» надежным щитом всю территорию России. За создание РЛС  «Воронеж-ДМ» группа сотрудников предприятия вместе со своим Главным конструктором была отмечена различными правительственными наградами в апреле 2015г. (рис 3)

Описание: C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\группа сотр3.JPG

Рис 3 Группа сотрудников НИИДАР вместе с Сапрыкиным СД (в центре) после награждения.

              Огромная роль в создании отечественной загоризонтной  радиолокации (ЗГ  РЛС ) принадлежит генеральному конструктору предприятия Ф.А.Кузьминскому (ктн) и его последователям – главным конструкторам РЛС данного типа Е.С.Штырену, Э.И.Шустову, В.А.Алебастрову, Ф.Ф.Евстратову, В.А.Собчуку, В.Н.Стрелкину, Г.Н.Ткачеву, Ю.К.Калинину. К отдельным образцам РЛС из серии созданных  ЗГ РЛС «Дуга», «Волна», «Контейнер», «Подсолнух», «Витим», был проявлен большой интерес за рубежами страны.

               Со столетним юбилеем НИИДАР и его сотрудников, включая ветеранов предприятия, поздравили генеральный директор ОАО «НПК «НИИДАР» А.Р.Милославский, директор «Концерна Радиотехнические и информационные системы» С.Ф.Боев и представители руководства Минобороны России. Торжественная часть собрания завершилась вручением высоких наград целому ряду действующих сотрудников предприятия, затем состоялся большой концерт, в котором приняли участие многие популярные артисты эстрады и кино.

 

Ветеран предприятия и РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

С.С.Зимин

 

Группа ветеранов - участников собрания: Гаврилов, Кукушкин, Рогулев, Котельникова, Самусев, Хабарова, Симонов

Ветераны НИИ ДАР и Полигона: С.С.Зимин, Е.В.Кукушкин, А.С.Самусев, Н.М.Назаров