95 - это не шутка!

  Поздравляем с 95-летием Победителя и Ветерана полигона полковника и орденоносца Константина Федоровича ЩУКИНА!

     Участник Великой Отечественной войны полковник ЩУКИН Константин Федорович родился 2 мая 1922 года в д. Фоменкино, Чулымского р-на, Новосибирской области в семье рабочего – отец пекарь, мать домохозяйка.

     После окончания средней школы и 10-ти месячных курсов учителей в г. Чулыме с 1939 по 1941 годы работал учителем в совхозе № 210 Колывановского р-на, Новосибирской области.

     24 июля 1941 года Колыванским РВК был призван в ряды Советской Армии и направлен в Томское артиллерийское училище.

     В октябре 1941 г. был уже под Москвой в районе Волоколамска в должности командира противотанкового орудия 48-й отдельной бригады. На этом направлении советские войска Западного фронта вели упорные бои с целью не допустить прорыва немецко-фашистских сил к столице. Путь врагу преградила 16-я армия К. Рокоссовского, куда входила и наша бригада.

     Константин Федорович вспоминает: «... я командовал взводом «сорокопяток». Был такой момент, когда в нашей полосе обороны на участке, который занимал взвод, появились шесть немецких танков. Получив команду от командира батареи уничтожить танки, я скомандовал своим подчиненным: «Прямой наводкой. Цель – движущие танки. Бронебойным. Беглый огонь!». Прогремели залпы. Потом еще. Два танка загорелись и закрутились на месте. Четыре оставшиеся продолжали движение на наши огневые позиции. В эти же минуты сверху налетели немецкие штурмовики и стали поливать огнем наши позиции. Было страшно, но о прекращении артиллерийского огня и мыслить мы не могли. Вражеский натиск только прибавлял нам злости и ненависти к врагу. В боевой круговерти, в огненном «аду», трудно было остаться живым и невредимым. В очередном поединке с фашистскими танками я был ранен, меня перевязали и ночью переправили в санроту».

     После излечения Щукин К.Ф. был направлен на учебу в г. Шуя (Ивановская область), где временно располагалось эвакуированное военно-политическое училище им. Ф.Энгельса. Через шесть месяцев по окончанию училища ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Но в связи с упразднением должностей «заместитель командира по политической части», был направлен на переподготовку - сначала в Ростовское артучилище, которое было эвакуировано в г. Челябинск, а затем в 30-й артиллерийский полк офицерского состава (Уральский военный округ), где он прошел переподготовку с июня 1943 г. по июль 1944 г. Там же в декабре 1943 г. политотделом 30-го учебного Артполка офицерского состава был принят в ряды КПСС.

     После переподготовки был опять направлен на фронт в 20-ю легкоартиллерийскую бригаду, 2-ю артиллерийской дивизия прорыва РГК, 54-й легкий артполк на должность командира топовзвода (1-2 Прибалтийские фронты).

     Константин Федорович вспоминает: « С боями дошел до фашистского логова, до Берлина, где был вторично ранен 16 января 1945 г. - осколочное ранение в руку и ногу.

     Пройдя ВОВ от Москвы до Берлина я остался хотя и дважды раненый, но живой. Я пережил горечь наших поражений, но я испытал и счастье наших побед. Я прожил трудную, но счастливую жизнь, стал профессиональным военным артиллеристом и более 30 лет честно выполнял однажды данную клятву на верность Родине!».

     Со дня победы 1945 г. по январь 1950 г. Щукин К.Ф. служил в группе оккупационных войск в Германии. Службу в группе оккупационных войск в Германии закончил в декабре 1949 г. и в январе 1950 г. был переведен в Советский Союз в Ростовское артиллерийское училище, а затем, когда оно стало училищем стратегических ракет, остатки его перевели в Белгородское артиллерийское училище, где Константин Федорович прослужил до сентября 1953 г. в должности секретаря парторганизации дивизиона.

     Далее поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Все четыре года учебы в академии был командиром отделения слушателей. Участвовал в 8 парадах на Красной площади. После ВПА был направлен на должность заместителя начальника отдельного Центра испытаний 10-го Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (в/ч 03145) по политической части. Во время службы в этой части был избран депутатом Балхашского городского Совета трудящихся.

     После четырех лет службы в в/ч 03145 Щукин К.Ф. был переведен в 8-е управление в/ч 03779 на 7-ю площадку. Он вспоминает: «В этой части службу нести было легче. Каждый вечер находился с семьей, жил в благоустроенной квартире, дети ходили в школу, рядом озеро Балхаш. После этой части, в виду ее расформирования, я был назначен в в/ч 28058. Офицеры этой части проживали в г. Приозерске в нормальных условиях, солдаты и сержанты в благоустроенных казармах.

     Затем был назначен начальником политического отдела в/ч 03142, где прослужил почти 5 лет (с января 1965 г. по август 1969 г.) – это 7 площадка. В августе 1969 г. Константин Федорович был переведен в г. Владимир на должность начальника курса Центральных офицерских курсов РТВ ПВО страны. С ноября 1971 г. проходил службу в должности начальника курса слушателей в/ч 30790 в городе Владимир. В декабре 1972 г. был уволен из рядов Советской Армии в запас по выслуге лет.

     За свой ратный труд и безупречную послевоенную службу Константин Федорович получил 5 грамот от т. Сталина («За овладение г. Рига» - 13.10.1944 г., «За боевые действия в боях при вторжении в Германию», «За овладение городом и крепостью Гданьск», «Прорвавшим оборону немцев и ворвавшихся в г.Берлин», «За овладение Берлином» от 02.05.1945г. № 359), а также был награжден четырьмя орденами («Боевого Красного Знамени», «Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней, «Красной Звезды») и восемнадцатью государственными и ведомственными медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освоение Целинных земель» и др. Наряду с другими наградами грудь ветерана украшает и наш Памятный Знак – медаль «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     В настоящее время Константин Федорович, находясь на заслуженном отдыхе и в добром здравии, проживает в городе Владимире с одной из дочерей, окружен вниманием внуков, правнуков и праправнуков, коих у него, как отца трех дочерей, великое множество.

     Поздравляя сегодня глубоко нами уважаемого Константина Федоровича с 95-летием (да-да, вы не ослышались, с 95-й годовщиной со дня рождения!), хочется выразить от всех ветеранов полигона уже даже не надежду, а уверенность в том, что мы с ним отметим еще и Вековой Юбилей – 100-летие со дня его явления на свет! Здоровья Вам доброго, дорогой наш однополчанин и соратник по созданию противоракетного щита Отечества, окружения Вам теплого и внимательного, дорогой Константин Федорович!

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва