Фотография:
Ветеран полигона полковник ДУБОВ Владимир Васильевич родился 27 августа 1947 года. С юного возраста решив связать свою судьбу со службой Отечеству в его Вооруженных Силах, Владимир в 1965 году окончил не просто среднюю школу, но Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (ККСВУ) - "С пути не свернуть, на вершину подняться - девиз суворовца-кавказца!". Поэтому Владимир, блестяще сдав вступительные экзамены, поступил сразу не в военное училище, но в Академию - артиллерийскую радиотехническую (АРТА) Войск ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков).
После окончания в 1970 году уже Военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА, переименована в 1969 г.) им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков), получив вместе с дипломом свое первое офицерское звание «инженер-лейтенант», Владимир Васильевич для дальнейшего прохождения воинской службы был направлен в бакинский округ ПВО (г.Новороссийск).
В начале 1974 года он был переведен (возвратился) в ВИРТА на должность инженера кафедры ЗРВ.
История умалчивает, что ему не понравилось в ВИРТА, но с 1978 по 1993 годы Владимир Васильевич служил в в/ч 03080, работал на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР и жил в г. Приозерске Джезказганской области Казахской ССР. Здесь он прошел путь от инженера-испытателя до заместителя начальника одного из ведущих отделов научно-исследовательской части полигона (НИЧ, в/ч 03131). В 1990 году Владимир Васильевич защитил в НИИ-2 (г. Тверь) кандидатскую диссертацию по тематике проводимых на полигоне работ, а в 1991 году получил очередное воинское звание (оно же и высшее офицерское) «полковник» и ученое звание «старший научный сотрудник».
В 1993 году кандидат технических наук, старший научный сотрудник, полковник Дубов В.В. был назначен начальником кафедры "Электро-радио-техники" созданного в этом же году «Московского военного училища радио-электротехники ПВО» (г. Кубинка Московской области), где наряду с выполнением обязанностей начальника кафедры вел учебный курс «Метрология и радиоизмерения», а с 1995 года являлся к тому же и членом диссертационного совета училища.
По достижении предельного возраста службы в 1997 году полковник Дубов Владимир Васильевич был уволен из рядов ВС РФ в запас.
С 2003 по 2011 годы работал в Московском военном институте радио-электроники (МВИРЭ), созданном на базе упомянутого выше училища. Работать довелось на должности доцента кафедры, которую он же и создавал в 1993 году. В 2008 году Владимир Васильевич получил пришедшее на смену «старшему научному сотруднику» ученое звание «доцент кафедры электро-радиотехники».
С 2011 года после расформирования МВИРЭ Владимир Васильевич работал старшим научным сотрудником в «Научном исследовательском испытательном центре бронетанковой техники» (НИИЦ БТ, г. Кубинка Московской области). С 2014 года работает помощником Президента «Межотраслевого научно-производственного концерна технологий информационных систем».
Женат. Имеет взрослую дочь и внука. Проживает с семьей в г. Кубинка МО.
Не теряет связи с однокашниками и сослуживцами. Проживая в Подмосковье, принимает активное участие в работе Региональной общественной организации "Ветераны полигона ПРО", г. Москва. В 2010 году Владимир Васильевич был награжден высшим знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".