Фотография:
Ветеран полигона полковник СУШИН Юрий Витальевич родился в г. Ленинграде 20 января 1938 г. Далее рассказывает Юрий Витальевич:
«В Питере семья встретила Великую Отечественную войну, здесь же провела две блокадные зимы – 1941 и 1942 гг. Затем были эвакуированы через Ладогу дорогой жизни на Большую землю.
В 1960 г. я окончил Высшее инженерное радиотехническое училище ВМФ в г. Гатчина Ленинградской области. По решению руководства Министерства обороны СССР весь выпуск училища был направлен в распоряжение Главкома войск ПВО страны. Это позволило мне уже в 1964 г. поступить в очную адъюнктуру Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) ПВО им. маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков, УССР).
После окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации для дальнейшего продолжения воинской службы я был направлен на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), на котором прослужил следующие семь лет, сначала в Научно-исследовательской части полигона (НИЧ, в/ч 03131), а затем в 1-м Управлении (в/ч 03080-Л) – ведущем управлении полигона, занимающимся испытаниями средств и систем противоракетной обороны.
Во время службы и работы в отделе РЭБ Научно-исследовательской части основные мои усилия были сосредоточены на обеспечении испытаний полигонных средств ПРО и ПСО в части их помехозащищенности и помехоустойчивости. По результатам проведенных в этом направлении исследований с моим участием был создан и продолжительное время эффективно функционировал в ходе проведения испытаний наземный помеховый комплекс. Ответственный исполнитель данных исследований Гоц Б.Д. под моим научным руководством защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
В радиотехническом 5-м отделе, ведущем отделе 1-го Управления, отвечающем за организацию и проведение испытаний средств ПРО, разрабатывались методики испытаний радиолокаторов, систем в целом, которые затем тщательно отрабатывались в натурных работах. В период моей службы и работы заместителем начальника 5-го отдела были проведены натурные испытания средств и систем противоракетной обороны «Азов», «Аргунь» и «Андан» по космическим (ИСЗ) и баллистическим (БР) объектам. При этом по результатам исследования новых принципов использования системы «Азов» автор работы Волков О.В., также под моим научным руководством, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1974 г. я был переведен в Главное управление заказов и поставок вооружения Войск ПВО, где практически занимался той же противоракетной тематикой, часто выезжая в продолжительные командировки на полигон.
В 1980 г. приказом Министра обороны СССР я был прикомандирован в Министерство радиопромышленности (МРП) с сохранением в штатах Минобороны. До 1992 г. трудился в ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома, занимаясь разработками по противоракетной тематике, в том числе на новых физических принципах, а также системами ПРО различного базирования.
В 2002 г. я был приглашен в ОАО НПО «Алмаз» для участия в разработке ЗРС С-400, в частности, с целью внедрения в данную систему принципов перехвата баллистических целей средней дальности.
Позже возникший интерес иностранных заказчиков к нашей системе С-400 привел к моему привлечению и участию в интенсивных контактах с их представителями в России (как при работе в ОАО НПО «Алмаз», так и при работе уже в ФГУП «Рособоронэкспорт»), а также выездам в разные страны, в том числе на тематические мировые выставки.
С 2016 года по состоянию того, чего многим ветеранам катастрофически не хватает, окончательно нахожусь на пенсии».
Остается только добавить, что Юрий Витальевич находит время и для работы в Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – в 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации, медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».