КОРНИЕНКО Владимир Алексеевич

Фотография: 

     Ветеран полигона генерал-майор КОРНИЕНКО Владимир Алексеевич родился 29 ноября 1948 года.

     В возрасте 40 лет, в 1989 году, он был назначен начальником штаба соединения в/ч 03080. С 1994 по 1998 годы Владимир Алексеевич руководил этим соединением, т.е. был начальником орденов Ленина и Красной Звезды 10 Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Минобороны СССР, затем России (ныне Государственный испытательный полигон «Сары-Шаган»).

     Начало 90-х годов, когда полигон неожиданно оказался за рубежом, в Республике Казахстан, резко отразилось на решаемых им задачах и жизнеобеспечении города Приозерска. «Период с 1993 по 1999 годы, - как написано в юбилейном издании «Полигон», 2011 г., - явился периодом безвременья, когда были прекращены работы на средствах и комплексах полигона и главной задачей инженерно-технического состава стала задача сохранения техники в работоспособном состоянии для обеспечения дальнейших испытаний. В этот период в связи с практически непрерывным проведением организационно-штатных мероприятий наблюдался значительный отток высококвалифицированных специалистов... К началу 1994 года укомплектованность измерительного комплекса полигона офицерами составляла 40%, служащими – 20%, военнослужащими срочной службы - всего 5%. Изменился и статус города: вместо Городского совета народных депутатов был образован «акимат». Из-за отсутствия финансирования в упадок приходило коммунальное хозяйство города, которое было передано местной администрации...».

      Вместе с тем, 17 февраля 1995 года вышел Указ Президента России о восстановлении работоспособности системы ПРО Москвы и Московского региона А-135, обеспечении ее постоянной эксплуатации и начале работ по ее модернизации. Система А-135 была принята на вооружение Войск ПВО и поставлена на круглосуточное боевое дежурство. Уже в 1992 году началась работа по подготовке межгосударственных соглашений между РФ и РК, определяющих юридический статус полигона. Все это вселяло надежды на светлое будущее противоракетного полигона.

     Вот в такое «смутное» в моральном плане и тяжелейшее в финансовом (задержки в выплате материального обеспечения военнослужащих и заработной платы гражданских служащих составляли от 2-3-х месяцев до полугода) пришлось Владимиру Алексеевичу руководить полигоном и людьми. И он выдюжил! Маленький штрих – по инициативе начальника полигона генерал-майора Корниенко В.А. было выделено помещение и началось строительство православного храма, который возглавил отец Олег. В короткие сроки наряду с некоторым улучшением снабжения города военнослужащие и гражданское население получили возможность посещения православного храма и местной мечети – трудности и лишения, конечно же, стали переноситься легче.

     Таким образом, в связи со сворачиванием испытательных работ полигона на первый план перед Владимиром Алексеевичем в тот период службы были поставлены задачи сохранения уникальной экспериментально-испытательной базы полигона и элементарное выживание личного состава, семей военнослужащих. И в том, что в настоящее время компактный гарнизон специалистов в/ч 03080 успешно справляется с решением задач по обеспечению эксплуатации, модернизации и испытаний модернизированных и вновь создаваемых изделий противоракетных комплексов и систем, есть заслуга и Владимира Алексеевича КОРНИЕНКО.

Мы связались с Владимиром Алексеевичем и попросили его передать в Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» и для нашего сайта автобиографию и фотографии различных этапов своей воинской службы и работы после увольнения из рядов Вооруженных Сил – ветераны полигона и сослуживцы Владимира Алексеевича вправе знать побольше о своем командире. Ждем.