От души поздравляем хранителя очага памяти, Руководителя Музея "Звезды в пустыне", Анну Павловну ДАВИДОВИЧ!
Уважаемые Ветераны полигона, члены и участники Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, 04 мая мы с Вами будем поздравлять с Днем Рождения широко известного и глубоко уважаемого в наших рядах человека - Анну Павловну ДАВИДОВИЧ. Если судить по ее внешности, постоянной заряженности на победу и удивительной трудоспособности, то поздравлять будем... с 35-летием!
Познакомились мы с Анной Павловной в далеком 2006 году, когда группой единомышленников во главе с фронтовиком, доктором технических наук, профессором Кулаковым А.Ф. была образована наша Организация. На следующий же день Александр Федорович посетил Школу № 1051, в которой обучались его внуки, и, встретившись с руководством школы, предложил открыть в ее стенах Музей истории создания ПРО. Среди руководителей школы оказалась и Анна Павловна Давидович, работавшая в то время заместителем директора школы по учебной части – можно сказать, без всякого преувеличения, это стало подарком судьбы для нашей ветеранской организации. Всемерно поддержав нашу инициативу, Анна Павловна постепенно взяла на себя все «бразды правления» по созданию музея – от выделения помещения для его размещения и проведения в нем ремонта до предложения назвать музей «Звезды в пустыне». Последнее она аргументировала до гениальности просто: «Генеральный конструктор системы ПРО награжден Золотой Звездой Героя Социалистического труда! Офицеры-испытатели полигона, расположенного в пустыне Бетпак-Дала, носят на своих погонах разные по величине и количеству звезды! Конечно же, Музей истории создания ПРО должен носить гордое имя «Звезды в пустыне»!
Со временем Анна Павловна стала Руководителем этого единственного в своем роде в России Музея, во многом ее усилиями созданного и вот уже более десяти лет прекрасно функционирующего в Школе № 1430 (бывшая 1051) имени Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько. За эти годы музей «Звезды в пустыне» не только неоднократно побеждал в различных конкурсах среди школьных музеев Москвы и поощрялся целым рядом призов и наград, в том числе, копией Знамени Победы, но и проводил огромную патриотическую и воспитательную работу среди подрастающих поколений москвичей, и не только в московских школах, но и в различных колледжах, институтах, училищах и академиях. Музей постоянно пополняется уникальными экспонатами и редкими книгами по теме основной его экспозиции. Последним в этом ряду (уверены, что далеко не последним по численности) стал макет (М: 1/3) легендарной противоракеты В-1000, впервые в мире в далеком 1961 году уничтожившей головную часть баллистической ракеты Р-12 на этапе ее полета в небе над Балхашским полигоном. Макет, разработанный, изготовленный и установленный ветеранами полигона и предприятий "оборонки" на постаменте перед зданием школы, стал неким символом и визитной карточкой Школы имени Первого противоракетчика планеты Земля.
Из большого числа восторженных отзывов о работе музея приведем лишь один, прозвучавший из уст доктора исторических наук, профессора МГУ Ирины Васильевны Поздеевой-Кисунько:
«Важность и востребованность этого школьного музея трудно переоценить: во-первых, тематика музея не просто не устаревает, но, фактически, приобретает все большее значение и новое звучание; во-вторых, музей не просто воспитывает у школьников глубокий патриотизм, но и оправданную гордость достижениями отцов и дедов, впервые в мире осуществивших "перехват" ("...ракета вышла на ракету"), что имело существенное значение для сдерживания тех, кто стремился развязать третью мировую войну, и создало реальные возможности ПВО страны обеспечить современный уровень нашей защиты; в-третьих, совершенно особое значение имеет единство исторической экспозиции музея и постоянное внимание Ветеранов ПВО, тех, кто совершил те деяния, которым посвящен музей, и их наследников; в-четвертых, музей рассказывает о создании и работе со сложнейшей техникой, постоянно модернизируемой, которой не могут не заинтересоваться сегодняшние школьники - дети "компьютерного века". Этот интерес не только приводит к истинному патриотизму, но может подсказать и дальнейший путь в жизни и творчестве.
Небольшая экспозиция музея грамотно и профессионально оформлена, интересна любому - и специалисту и школьнику, знакомит и со сложнейшим делом, и с людьми, на своих плечах поднявшими строительство полигона и города, объединившими многие десятки предприятий, ученых коллективов, и в этом труде сотен тысяч людей не было мелочей, результат не допускал безответственности. А это также одна из важнейших идей, которая призвана воспитать профессионала, гражданина и человека.
Музей ведет столь обширную, разнообразную и интересную работу, которая соответствовала бы не обычному школьному, а значительному государственному музею. Особенно обращает на себя внимание объем проводимой просветительской деятельности, что для школьного музея является обязательным, а вот работа музея в разделе "Исследовательская и перспективная деятельность" может и должна всемерно приветствоваться. Еще в качестве положительной стороны работы музея, несомненно, нужно назвать создание и постоянное функционирование его выставки-библиотеки, которая также, как и фонды, постоянно пополняется, о чем сообщается на сайте музея.
Музей школы, которая носит имя Г.В. Кисунько, всегда открыт и доступен, чем редко могут похвастаться школьные музеи. Музей стал и остается лицом и неотъемлемой частью жизни и работы школы. Громадное спасибо всем, кто помог создать экспозицию, руководству школы, Совету Ветеранов и, особенно, активному, вдумчивому и заботливому руководителю самого музея Анне Павловне Давидови!».
В настоящее время Анна Павловна, являясь членом Совета нашей Организации, наряду с многогранной деятельностью по руководству музеем, проводит огромную работу по взаимодействию Совета ветеранов с коллективом школы, преподавателями, учащимися и родительским ее комитетом. В 2010 г. она была награждена Памятным Знаком Организации - медалью "Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР".
Поздравляя сегодня Анну Павловну с юбилейным Днем Рождения, желаем ей успехов со значительной долей везения во всех делах, за которые она берется, еще на многие-многие лета нашего тесного общения и приятного сотрудничества в рамках Организации и Музея!
Здоровья Вам, дорогая Анна Павловна, интересных и желанных семейных экскурсий и поездок в «медвежьи» уголки страны, тепла и уюта в Ваш дом!
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва.
Комментарии
Из ФОТО-архива Организации:
Из ФОТО-архива Организации:
В своем рабочем кабинете
В музее "Звезды в пустыне" у Знамени Победы
С "музеем" в руках на Красной площади в составе Бессмертного полка