Фотография:
Узнав из Интернета (ОК) о том, что на Балхашском полигоне состоялась офицерская династия Тарасовых – отец Владимир Иванович, сын (кавалер ордена Почета) Юрий Владимирович и внук Юрий Юрьевич, в разные годы они служили, а последний и ныне служит в в/ч 03080 – мы обратились к Юрию Владимировичу с просьбой рассказать об этом на страницах нашего сайта «Ветераны полигона ПРО». От Юрия Владимировича было получено небольшое сообщение – приводим его полностью.
«Елы-палы! Столько написал Вам, и все куда-то пропало! (Администрация сайта свидетельствует, что никаких материалов не получала. ЛС) В общем, ничего особенного в нашей династии нет. И деды, и прадеды служили Родине (есть такая профессия Родину защищать). Есть, наверное, много более достойных офицеров, которые должны быть вписаны в историю полигона. Не могу проигнорировать Вашу просьбу, поэтому вкратце о себе.
Мой отец, Владимир Иванович - летчик-испытатель, разбился вместе со своим экипажем на бомбардировщике в 1961 году при участии в испытаниях системы ПРО (его имя увековечено на памятнике погибшим летчикам, установленном в Приозерске). Никто толком об этой катастрофе не знает - все засекречено! Я в Приозерске с 1958 г. В школу пошел в 1964 году, сначала учился в школе Советской Армии, потом в школе имени первого начальника полигона Степана Дмитриевича Дорохова. После трагической гибели отца через какое-то время мама вышла замуж и завершал мое воспитание в школьные годы отчим-батя (тоже офицер из в/ч 03080).
Окончив среднюю школу, я поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ). После его окончания с 1979 г. по собственному желанию продолжил службу на нашем полигоне (в/ч 06544, 38 площадка,72-й объект). Инженер-испытатель, всю жизнь занимался испытаниями ЗРС С-300, С-400, "Панцирь". Особенно много про службу пока и не расскажешь. Даже тогда, когда в 1993 году мы летали стрелять (С-300) в Объединенные Арабские Эмираты, посоветовавшись с начальником полигона, не стали делиться впечатлениями об этой коммандировке по нашему приозерскому телевидению. Хотя, что там было скрывать - весь мир впервые увидел работу С-300. После этого, кстати, и пошли хорошие его продажи.
В 1994 г., после развала Союза, нас перевели на полигон в Капустин Яр, где продолжались и завершались многие специальные работы, начатые на Балхашском полигоне. В 2004 г. по выслуге лет я был уволен из рядов ВС РФ и еще года два поработал ведущим инженером в НПО «Алмаз-Антей».
За большой вклад в разработку и испытания новейших образцов вооружения ПВО и многолетнюю безупречную службу я был награжден президентом России "Орденом Почета", а также всеми положенными медалями. Теперь отдыхаю, но «за себя оставил» сына. Проживаю в г. Курск.
Сын - Юрий Юрьевич. Родился в 1984 г. в Приозерске. Закончил школу в Капустин Яре (по моему месту службы), затем Ярославское радиотехническое училище (РТУ) ПВО. Инженер-испытатель. Служил под Орском - по телевидению показывали пуск "Авангарда". Сейчас служит инженером-испытателем на нашем 10-том ГНИИП МО (ныне полигон Сары-Шаган).
Вот, как-то так... Воспоминаний о Приозерске и о полигоне хватит на три книги... Но это, конечно же, личное... Подскажите, как выйти и где посмотреть сайт «Ветеранов полигона»? Почему-то до сих пор не удосужился... Всем желаю ЗДОРОВЬЯ! На связи».
Уважаемый Юрий Владимирович, во-первых, благодарим Вас за ответ на наше обращение, а во-вторых, очень надеемся на продолжение Ваших автобиографических воспоминаний с приложением фотографий различных лет с комментариями.
С уважением, Администрация сайта.