КРИВЧЕНКО Алла Ивановна

Фотография: 

     Ветеран полигона служащая КРИВЧЕНКО (Горелова) Алла Ивановна родилась 17 мая 1947 года в городе Киеве в семье военнослужащего. После окончания средней школы Алла работала радио-монтажницей на предприятии п/я № 62 г. Киева. С 1966 года - сначала копировщицей КБ, затем старшим инспектором по кадрам Украинского НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. С 1967 по 1969 годы - инструктором Киевского городского клуба туристов. В 1970 году Алла Ивановна перевелась в Украинский НИИ научно-технической информации Госплана УССР, где работала сначала техником, затем старшим техником отдела проблем информации.

     В 1971 году Алла Ивановна вышла замуж за выпускника КВИРТУ Кривченко Григория Алексеевича и последовала вслед за мужем в в/ч 03080 на Дважды орденоносный Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР. На полигоне в городе Приозерске у них с Григорием рождаются две очаровательные дочери, Аня и Александра. Тем не менее, Алла Ивановна продолжает совмещать свою трудовую деятельность с воспитанием детей в непростых бытовых и климатических условиях проживания в Казахстане. При этом она заочно заканчивает Киевский государственный институт культуры имени А.Корнейчука по специальности «библиография и библиотековедение».

     В декабре 1972 года Алла Ивановна поступила на работу в Гарнизонный дом офицеров (ГДО) библиотекарем, а с января 1977 года переводится на 40-ю площадку и становится библиографом научно-технической библиотеки в/ч 03080.

     За добросовестную и квалифицированную работу она неоднократно поощрялась командованием полигона. Среди сотрудников Алла Ивановна была признанным специалистом в области грамматики русского языка – работающие над диссертациями будущие кандидаты технических наук почитали за везение, если их работу на предмет соответствия нормам русского языка прочитала Алла Ивановна.

     Одновременно с библиотечной работой Алла Ивановна с 1973 по 1979 годы была внештатным редактором художественной редакции Приозерской телестудии «Юность». Её цикл программ о жизни и творчестве великих русских художников мог бы быть примером для Центрального телевидения - они были написаны в виде викторин и пользовались большой популярностью среди жителей г. Приозерска. Алла Ивановна получала много писем с ответами на вопросы викторин и восторженными отзывами о своих программах.

     С 1979 года по 1981 год Алла Ивановна работает уже штатным редактором общественно-политической редакции телестудии «Юность». В этом качестве она объехала почти всю Джезказганскую область, о жизни которой она также делала интересные передачи.

     Опыт работы, полученный на телестудии «Юность», очень пригодился Алле Ивановне в Москве, куда она переехала в 1981 году по новому месту службы мужа. С 1981 года она работала в детской редакции центрального телевидения на Шаболовке, совмещая ее с работой в телевизионных объединениях «Шаг из круга», «Ковчег», «Открытый мир».

     Диапазон талантов и способностей Аллы Ивановны был столь велик, что помимо основных своих обязанностей, будучи библиотекарем, библиографом или редактором, она выполняла ещё и функции корректора и машинистки высокой квалификации, причём, как правило, без какого-либо материального вознаграждения.

     В промежуток времени с 1982 по 1984 годы Алле Ивановне привелось поработать, совмещая должности секретаря и машинистки 1-ой категории, у председателя Гостелерадио СССР Лапина С.Г. – здесь, конечно же, не бесплатно. Продолжив работу на Гостелерадио СССР, Алла Ивановна делала передачи о детях и людях с ограниченными физическими возможностями, много времени проводила в командировках на местных студиях телевидения в Казани, Самаре, на Кавказе, в Питере, на Дальнем Востоке. Некоторое время работала в редакции с письмами от телезрителей.

     Но самым лучшим временем в своей жизни она считала те 11 лет, которые провела в городе Приозерске на озере Балхаш. Это было время весёлых семейных компаний, поездок в дни отдыха на Косу для купания и рыбалок. Ну, и конечно, Балхаш, который прекрасен в любое время года. Её муж, Григорий Алексеевич, был заядлым рыбаком, и после первых лет непрерывной чистки и готовки рыбы она заявила, что впредь рыбу будешь чисть сам – уловы мужа резко упали.

     Многие друзья и знакомые, которые знали Аллу Ивановну в эти 11 лет проживания в городе Приозерске, помнят её как отличного работника, заботливую мать, умелую и гостеприимную хозяйку. Когда она уже готовилась к переезду в Москву, помощник режиссёра общественно-политической редакции телестудии «Юность» подарила ей свою фотографию с надписью: «На память самому доброму человеку «Юности» (31.03.81 г.).

     О таких говорят, ей бы родиться где-нибудь в середине 19 века в Париже (кстати, она с юности неплохо знала французский язык и занималась в балетной студии, мечтала пройтись по Елисейским Полям). Но, как сказал кто-то из великих: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». 04 марта 2013 года на 66 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ее не стало... Похоронена Алла Ивановна на одном из кладбищ Москвы. Для родных и друзей она навсегда осталась светлым, добрым, душевным и обаятельным человеком.