ЛЯЛИНА Мария Даниловна

Фотография: 

     Уважаемые Ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта, с просьбой разместить на сайте биографию своей мамы, Марии Даниловны Лялиной, обратилась к нам ее дочь Посметная (Лялина) Лариса Михайловна. При этом она передала в редакцию сайта биографию, фотографии и копии документов мамы. Мы с удовольствием выполняем просьбу Ларисы Михайловны, тем более, что Ветеран полигона и Великой Отечественной войны Мария Даниловна Лялина своим трудом в годы войны и многолетней работой во благо 10 ГНИИП МО СССР и города Приозерска в самые трудные (начальные) годы бок о бок со Степаном Дмитриевичем Дороховым, без сомнения, заслужила того, чтобы мы о ней помнили.

     «Ветеран полигона и Великой Отечественной войны, кавалер медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ЛЯЛИНА (в девичестве Оленина) Мария Даниловна родилась 15.07.1924 г. в селе Дмитриевка Радищевского района Ульяновской области.

     Ее отец умер рано и на руках мамы, Олениной Елены Петровны, осталось пятеро детей. Шел 1935 год. Голод. Ей предложили одного ребенка сдать в детский дом – ответ был однозначен: «Какой палец не укуси, все равно больно!». Мама с детьми переехала в Узбекистан (помните повесть Александра Неверова «Ташкент – город хлебный») - там выжили, стали на ноги и окончили школу все дети. Чего это стоило Елене Петровне... история умалчивает – по-видимому, было нелегко.

     Мария Оленина после окончания школы поступила в медицинский институт, но... все ее планы перечеркнула война. В начале 1944 года согласно мобилизационному плану Министерства путей сообщения Мария Даниловна была мобилизована в военно-эксплуатационное отделение № 41 Ашхабадской ж/д и назначена на должность техника воинского оборудования службы движения. Это ВЭО № 41 было специализированным формированием Наркома путей сообщения, которое в годы войны работало на прифронтовых участках железных дорог. Трудовой путь Марии Олениной сложился следующим образом:

- с 10 мая 1944 г. работы по восстановлению южного ж/д-парка на ст. Основа (г. Харьков);

- с 06 июня 1944 г. выезд в составе бригады в направлении г. Львова, затем в Белоруссию (Бобруйск, Орша, Житомир, Минск, Барановичи). При этом, когда переезжали через р. Березину, попали под ожесточенный артиллерийский обстрел;

- с июля по сентябрь 1944 г. работа оператором станции Зелево (штаб находился в г. Барановичи). Движение поездов было интенсивное, т.к. на запад к фронту направлялось большое количество спецэшелонов с войсками и техникой. Работать приходилось по 12-14 часов в сутки;

- в сентябре 1944 г. перевод в г. Клецк, затем в октябре – во Львов (штаб находился в Злычеве) работа в команде маневренного диспетчера на станции Львов-Главный (Львов-Клепарово, Львов Подзамчи);

- с декабря 1944 г. по февраль 1945 г. – работа последовательно на станциях Перемышль, Дембир, Тарков, Жешув (Польша);

- с июня по сентябрь 1945 г. участие в демонтаже оборудования химического комбината в Дворах (Освенцим, Польша), работавшего, в том числе на «сырье», доставляемом из концлагеря;

- сентябрь – октябрь 1945 г. работа на ст. Раворусская по оборудованию вагонов для репатриации (возвращения) наших граждан (военнопленных и перемещенных лиц);

- октябрь – декабрь 1945 г. работа оператором на ст. Львов-Подзамчи;

- декабрь 1945 г. – март 1946 г. – работа по отправке оборудования из Германии (Польша).

     В марте 1946 года Мария Даниловна вернулась в Советский Союз.

     04 июня 1945 года, будучи с кратковременным визитом во Львове, она вышла замуж за офицера-фронтовика Лялина Михаила Петровича, 1918 г.р., и, сменив фамилию, стала Лялиной Марией Даниловной. Здесь же, уже в мае 1946 года, у них родилась дочь, которую родители нарекли именем Лариса. В июле 1950 года, уже в г. Карши Узбекской ССР по новому месту службы Михаила Петровича, у них появился второй ребенок – сын Александр.

     В августе 1956 года Михаила Петровича переводят, как тогда говорили, в «Ташкент-91», где разворачивалось грандиозное строительство Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР, на ст. Сары-Шаган Казахской ж/д – сюда же переезжает вся семья.

     Сначала Мария Даниловна работала секретарем местного поселкового Совета – здесь она впервые познакомилась с первым начальником полигона С.Д.Дороховым (участвовала в решении организационных вопросов по расселению людей – в основном в это время в Сары-Шаган прибывали эшелоны со строительными частями и строительной техникой). В октябре 1956 года здесь были открыты поселковое отделение милиции и паспортный стол, значительно возрос объем работ по регистрации актов гражданского состояния людей. Весной 1957 года были построены грунтовые дороги и завершено строительство ж/д станции Коктас.

     При этом Мария Даниловна активно участвовала в работе по организации и проведению многочисленных партийно-хозяйственных активов (решаемых вопросов и проблем в эти годы было предостаточно), в выборах женсовета, в текущей работе по социальному обеспечению быстро прирастающего по численности населения поселка.

     Во второй половине 1957 года прибывшие на полигон люди стали постепенно по мере готовности жилья переселяться со ст. Сары-Шаган на, так называемый, «полуостров» (площадка 4В). Сюда же перебралась и семья Лялиных.

     В январе 1961 года Мария Даниловна была назначена секретарем Коктасского исполнительного комитета поселкового Совета депутатов трудящихся – фактически, исполняла обязанности председателя поссовета.

     В марте 1963 года, в связи с окончанием ее полномочий, Мария Даниловна была переведена на должность инженера по эксплуатации и организации движения пассажирского автотранспорта в поселке городского типа Коктас. Весь пассажирский транспорт в городе и между городом и основными площадками передвигался по расписаниям, которые составляла и контролировала Лялина М.Д. Здесь она проработала долгих семнадцать лет, до 04 июня 1980 года, когда по состоянию здоровья ей пришлось уволиться. Здесь же, на кладбище поселка Сары-Шаган, в 1971 году она похоронила скончавшегося от «болезни века» мужа, Михаила Петровича Лялина. После перенесенной ею самой серьезной операции Мария Даниловна до 1991 года продолжала работать в отделении Сбербанка на полуострове (4-В).

     В 1991 году Мария Даниловна увольняется и уезжает вслед за дочерью, зятем и внучкой в г. Александров Владимирской области. Прожив там около шести лет, им удалось через Министерство обороны РФ обменять г. Александров на г. Калугу (областной) - 04 ноября 1997 года Мария Даниловна с семьей переезжает на ПМЖ на родину К.Э.Циолковского в г. Калугу (ЦФО России), раскинувшийся на берегах реки Ока.

     К сожалению, болезнь Марии Даниловны прогрессировала, и 19 января 1998 года Ветерана полигона и Великой Отечественной войны не стало... Здесь же в Калуге на городском кладбище она была похоронена, ухаживают за могилой Марии Даниловны Лялиной родные и близкие ей люди во главе с дочерью и периодически приезжающим из Киева сыном».

Ветеран полигона и ВОВ Мария Даниловна ЛЯЛИНА (Оленина)