ЛЯЛИН Михаил Петрович

Фотография: 

     Уважаемые ветераны полигона, пользователи и гости нашего сайта, своими воспоминаниями об отце – Михаиле Петровиче Лялине – поделилась его дочь Лариса Михайловна Посметная (Лялина). Она пишет: «К сожалению, информации об отце у меня действительно очень мало - много документов мама случайно уничтожила при переездах. В том числе и фотографии...». Тем не менее, используя переданную информацию, мы постарались восстановить отдельные фрагменты из биографии фронтовика, участвующего в строительстве 10 ГНИИП МО с 1956 года, т.е. с первых дней образования в/ч 03080. Тем более, ветерана, нашедшего здесь свое упокоение в земле поселка Сары-Шаган...

     Ветеран полигона, Участник Великой Отечественной войны, офицер (к сожалению, его последнее воинское звание неизвестно) ЛЯЛИН Михаил Петрович родился 14 ноября 1918 года. Перед войной закончил Читинское военно-политическое училище (г. Чита, расформировано в 1942 году).

     Согласно справке, полученной дочерью в военкомате, Лялин М.П. участвовал в боевых действиях в составе 1 и 2 Украинских фронтов в период времени с мая по октябрь 1944 года. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Западной Украины в Сандомирской стратегической операции. Здесь он был тяжело ранен и госпитализирован. За участие в боевых действиях и проявленные при этом отвагу и героизм Михаил Петрович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

     После возвращения из госпиталя Михаил Петрович, прослужив короткое время в Польше, был переведен в город Львов (Украинская ССР). Здесь 04 июня 1945 года фронтовик Лялин Михаил Петрович женился на Олениной Марии Даниловне, также являющейся Ветераном Великой Отечественной войны – в годы войны она работала в качестве вольнонаемной в Военно-эксплуатационном отделении № 41 Ашхабадской ж/д (специализированное формирование Наркома путей сообщения, которое было создано для проведения работ на прифронтовых участках железных дорог).

     Во Львове в мае 1946 года у них родилась дочь, которую родители назвали Ларисой. Далее Михаил Петрович был переведен из г. Львова в г. Черновцы, затем в г. Карши Узбекской ССР. Здесь в июле 1950 года у них появился второй ребенок – сын Александр.

     В августе 1956 года Михаила Петровича переводят из г. Карши, как тогда говорили, в «Ташкент-91». Оказалось, в Казахстан на ст. Сары-Шаган Казахской ж/д. Здесь в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) разворачивалось грандиозное строительство Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР.

     Сюда же вслед за ним переезжает вся семья. Здесь Михаил Петрович продолжил воинскую службу, как говорится, «инженером человеческих душ» (политработником) в войсковой части, занимающейся строительством, вводом в строй и эксплуатацией железнодорожной станции Коктас. В это время на скалистом берегу озера Балхаш начиналось строительство жилого городка для семей офицеров полигона, позже получившего статус поселка городского типа под таким же названием Коктас.

     Во второй половине 1957 года прибывшие на полигон люди стали постепенно, по мере готовности жилья, переселяться со ст. Сары-Шаган на, так называемый, «полуостров» (площадка 4-В). Сюда же перебралась и семья Лялиных.

     К сожалению, Михаил Петрович тяжело заболел (онкология) и был комиссован (уволен из рядов ВС СССР по болезни). Продолжительное лечение не дало желаемых результатов и 28 декабря 1971 года Участник Великой Отечественной войны Лялин Михаил Петрович ушел из жизни и был похоронен на местном кладбище поселка Сары-Шаган.

     Спустя 20 лет в 1991 году семья Михаила Петровича, простившись с ним, покинула эти места, перебравшись из Республики Казахстан на родину в Россию. Так ветеран-фронтовик навсегда остался... в СССР.