Печальная весть из Республики Беларусь...

 ...21 мая с.г. беспощадный вирус вырвал из наших рядов Константина Константиновича ПАЩЕНКО...

      Ветеран полигона, кавалер двух орденов, полковник ПАЩЕНКО Константин Константинович родился 04 ноября 1939 года. После окончания в 1956 году средней школы в г. Минске Константин поступил слушателем в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО страны (МВИЗРУ), которое окончил в 1961 году с «отличием», получив диплом о высшем образовании и первое свое офицерское звание «лейтенант-инженер».

     Для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в НИЧ полигона (в/ч 03131). Пройдя в НИЧ целый ряд должностных ступеней, Константин Константинович в мае 1974 года становится заместителем начальника НИЧ, а в ноябре 1975 года назначается командиром в/ч 03131, т.е. возглавляет Научно-исследовательскую часть полигона. На этой должности он прослужил без малого 12 лет и в ноябре 1988 года был уволен из рядов ВС СССР по сроку службы с правом ношения военной формы одежды.

     Под его руководством в/ч 03131 успешно решала задачи по научно-методическому и научно-техническому обеспечению многих подразделений 10 ГНИИП. Принимала участие в экспериментальных работах, порой в экстремальных полевых условиях. Сослуживцы часто и с благодарностью судьбе вспоминают напряженные дни подготовки и проведения исследований, разработки и представления отчетных материалов Заказчику.

     Константин Константинович, самоотверженно работая сам и мастерски организуя работу подчиненных, как никто другой, понимал необходимость организации досуга сотрудников, их быта, спортивной подготовки - надежной основы успешной служебной деятельности.

     Полковник Пащенко К.К. отдал Государственному научно-исследовательскому испытательному полигону №10 МО СССР (ныне Государственный испытательный полигон «Сары-Шаган») 27 лучших лет из 32-х календарных лет своей воинской службы, посвятив полигону всю свою офицерскую службу. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.

     После увольнения из рядов ВС СССР Константин Константинович переехал на ПМЖ в столицу Беларусской ССР (ныне Республика Беларусь), где продолжил свою активную жизнь, работу и плодотворную научную деятельность.

     Как сложилась дальнейшая судьба Константина Константиновича «на гражданке» мы очень надеялись узнать у него самого при очной встрече - надежду на это вселяло полученное от него письмо. Мы решили в самом сокращенном виде привести здесь и сегодня содержание этого письма, за которым прекрасно ощущается большая и многогранная натура Константина Константиновича Пащенко - ученого, командира и Человека.

     «Дорогие коллеги – сотрудники войсковой части 03131 – 50-й НИЧ! По настоянию энтузиаста музея полигона моего друга полковника В.Н.Иванова, с которым мы в казарме МВИРТУ провели 5 лучших лет своей жизни, планирую рассказать о НИЧ, охарактеризовать наш уникальный коллектив и дать представление о деятельности НИЧ за период с сентября 1974 года по июль 1989, в течение которого я был фактическим руководителем коллектива. Этот вопрос об освещении работы НИЧ – без малейшего преувеличения уникального коллектива, деятельность которого внесла заметный вклад в научно-техническую политику развития вооружения ПВО страны - этот вопрос планирую обстоятельно вам доложить.

     Наш научно-технический задел и испытательно-исследовательский опыт (маленькая справка: общее количество авторских свидетельств на изобретения НИЧ немного не достигает 400, что составило 96% всех изобретений полигона) был достаточен для того, чтобы руководство ЦК КПСС (Член ПБ, секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Лев Николаевич Зайков, заведующие секторами отделов административных органов и оборонных отраслей промышленности ЦК КПСС), Минобороны (Министр Обороны маршал СС Д.Т.Язов, начальник Генштаба маршал СС С.Ф.Ахромеев, заместитель НГШ генерал армии А.М.Гареев) лично принимали и заслушивали нас с Вами, представителей НИЧ.

     Я говорю об этом только для того, чтобы показать, что о настоящей деятельности НИЧ, в силу строгой секретности, мало кому известно и в полной мере, пожалуй, только мне. Айсберг работ НИЧ имеет те же пропорции, что и ледяной айсберг в соленой воде океана – только седьмая часть видна на поверхности.

     Планирую отчитаться перед Вами по приезде в Москву. Я отчитаюсь перед Вами за все годы совместной службы и работы, мы вспомним минувшие дни и погуляем так, как гуляла на зависть всему полигону только НИЧ (выезды на Кара-Камысский залив – «с женами, детьми и собаками более 150 душ»).

     Вы обратили внимание на то, что здесь практически не упомянуты ни одно Ваше имя, ни одна Ваша фамилия. Это отнюдь не потому, что я не помню, а лишь потому, что Вы все участники великого дела, разными у нас были только ячейки в окопах. Назвать можно было только всех, что в кратком письме к Вам невозможно. А потому пока никого. Но на встрече мы вспомним всех и, конечно, помянем ушедших от нас...

     Кратко о личном. Жив, здоров. Новое имя НИЧ это «Оборонные инициативы» - бортовые, судовые, наземные и космические средства РЭБ. В настоящее время фирму возглавил мой сын, я работаю при нем научным консультантом.

     Очень надеюсь на встречу с Вами. Всегда обязанный и благодарный Вам, К.К Пащенко».

     Увы, встрече не суждено было состояться - 21 мая 2021 года Константина Константиновича не стало...

     Ветераны полигона, сотрудники Научно-исследовательской части, сослуживцы, все те, кто сталкивался с Константином Константиновичем в ходе непростой службы и интересной совместной работы в пустыне Бетпак-Дала, скорбят об уходе блестящего офицера, требовательного и заботливого командира и надежного друга Константина Константиновича Пащенко...

     Пусть земля Республики Беларусь будет ему пухом...

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

     Порощание с Константином Константиновичем прошло в понедельник 24.05.2021 г. в 12.00 в ритуальном зале по адресу: ул. Ольшевского д.6., похоронен был - на Восточном кладбище Минска...

Комментарии

Скорбь и потрясение безмерны!

  Скорбь и потрясение безмерны! Никакими словами я не могу выразить то, что думаю и чувствую в это печальное время в связи с уходом Константина Константиновича ПАЩЕНКО - моего однокурсника по МВИРТУ ПВО, хорошего друга юности и всей жизни!... В сознании, в мыслях, в общем восприятии жизни это не укладывается... Скорбь и потрясение беспредельны, безмерны!... Я просто раздавлен этим горем!... Выражаю глубочайшие сопереживания, сочувствия и соболезнования супруге Константина Татьяне, его родным и близким, всем ветеранам Полигона!....

Алек ХЛЕБОВ

Алек Хлебов

  С большой горечью узнал о

  С большой горечью узнал о том, что жизнь Константина Константиновича Пащенко прервалась столь неожиданно. Наше знакомство и дружба не прерывалась свыше 60-лет, начиная с учебы в МВИЗРУ и совместной службы на полигоне. Всегда радостные, искренние, заинтересованные и доброжелательные общения с ним укрепляли нашу дружбу и оставили незримый прочный след в моей душе на много лет. И вот не стало Кости... Больше не будет тех редких в последнее время встреч - подобно ситуации на фотографии с последней нашей встречи в Минске, я всегда ощущал его рядом, его помощь и поддержку. С глубоким прискорбием выражаю искреннее соболезнование жене Константина Татьяне, его детям Дмитрию и Денису, внукам, близким и знавшим его по совместной работе сослуживцам...

Иванов Валерий Николаевич

 С глубокой горечью узнал о

 С глубокой горечью узнал о печальном событии ... Скорблю вместе с родными, близкими, со всеми, кто знал и кому досталось счастье служить вместе с Константином Константиновичем! Ушел из жизни замечательный товарищ, офицер и семьянин, но я по-прежнему считаю, что он с нами, такие люди просто так не уходят - они продолжают жить с нами. Спи спокойно, дорогой товарищ ! Долгая и светлая память!

Николай ГАРМАЗА