С 75-летием поздравляем Владимира Владимировича НЕУГОДОВА!

 Желаем здоровья, творческих успехов и желанных встреч с однокашниками, однополчанами и друзьями по жизни!

     Ветеран полигона, член Союза журналистов России, подполковник НЕУГОДОВ Владимир Владимирович родился 17 июня 1946 года в семье военнослужащего. Здесь и далее курсивом выделены «признания» самого Юбиляра, приведенные им в опубликованном в 2010 году трехтомнике своих сочинений «Времена жизни», «Глеб Отелло и другие» и «Так получилось...» (Тверь, «Издательство «Триада», 2010).

     «Я родился в 1946 году в Киеве, где мои родители – сержант из подмосковного Можайска и двадцатилетняя киевлянка – стали мужем и женой вскоре после его освобождения. Послевоенная офицерская служба отца обусловила довольно широкую географию моего детства – Киев, Златоуст, Ярославль, Иваново, подмосковные Клин и Руза...

... в школе началось увлечение поэзией. Причем, самые первые строки были написаны на уроке... немецкого языка:... было задание сделать литературный перевод стихотворения Генриха Гейне «Девушка стоит у моря». Вот мой перевод:

"Стоишь у волн могучих,

Покрытых сединой,

И мысли, словно тучи,

Нависли над тобой.

Забудь про дни ненастья,

Забудь их навсегда:

Вернут былое счастье

Грядущие года.»

     По окончании средней школы Владимир поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков), на 2-й факультет (ЗРВ).

     «К окончанию школы я уже знал, хочу быть журналистом. Однако при попытке поступить на журфак МГУ меня подвела... честность: заполняя анкету, я, не задумываясь, сообщил, что один мой дед был раскулачен, а другой – репрессирован. Документы у меня даже не приняли... В конечном итоге, я стал курсантом харьковской радиотехнической академии..., поступил только по совету отца... Однако очень быстро я ощутил, что академия – это «выигрышный билет», который мне посчастливилось получить... Шесть преподавателей – членов Союза писателей. Свое, академическое, литературное объединение. Первая в Харькове команда КВН. Наконец, академия – это Александр Шевырев, ... , Виталий Слинько, Геннадий Шуклин, Сергей Большаков и многие другие нынешние полковники, кандидаты и доктора наук, но, прежде всего, мои надежные друзья... А еще был Саша Скрипченко – наш Скрипа, который, будучи курсантом, выпустил сборник стихов, ставший для меня и магнитом к поэзии, и ее учебником...».

     Окончив в 1970 году ВИРТА (АРТА в 1968 году была переименована в Военную инженерную радиотехническую академию) и получив свое первое офицерское звание «лейтенант-инженер», Владимир Неугодов в «одном строю» с упомянутыми друзьями был направлен в Казахстан на расположенный в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080). Здесь его служба началась в в/ч 03142 (7-я площадка), которой в то время командовал фронтовик полковник Прозоров В.А. Попал лейтенант-инженер Неугодов В.В. на поток № 4 (начальник потока – подполковник Ланцов). Коллегами по потоку были, как вспоминает Владимир Владимирович, подполковники Зелепукин, Гусельников, Фролов, Коняхин, Московченко, майоры Фролов и Пржитульский, капитан Зуев и др.

     Через 2,5 года уже старший лейтенант-инженер Неугодов В.В. был переведен на 40-ю площадку в НИЧ (в/ч 03131), которую в то время возглавлял доктор технических наук подполковник Ерохин Ю.Г. (позже начальник 45 ЦНИИ МО, генерал-лейтенант). Более двух лет Владимир Владимирович прослужил в 51-м отделе (начальник отдела – полковник Сербин), где его сослуживцами были подполковник Меженцев, майоры Стретович и Виленский, капитан Ефремов, старший лейтенант Ефимов и др.

     Все эти шесть лет службы в в/ч 03080 и работы на полигоне он продолжал активно заниматься спортом. Был игроком футбольной сборной команды 7-ой площадки, участвовавшей в первенстве гарнизона, а также входил в состав сборной команды полигона по гандболу.

     «... Полигон – это дикая жара и жуткие морозы, это очень непростая служба и работа, но это же и уникальная красота весенней степи Бетпак-Дала, ее закатов и рассветов, незабываемая рыбалка на Балхаше, но главное – редкая общность людей, многие из которых были и творческими личностями...».

     Эти же годы стали значимым этапом в развитии упомянутого увлечения Владимира Владимировича поэзией. Его стихи регулярно публиковались в газете САВО «Ленинское знамя», в журналах «Советский воин» и «Пограничник», а также звучали со сцены ГДО в г. Приозерске. Вот одно из них:

«Проверяют часы на точность,

На разрыв проверяют сталь.

Проверяет людей на прочность

Казахстанская наша даль.

Зноем, плавящим степь без края,

Лютой стужей, входящей в кровь,

Проверяется сила людская,

Наше мужество, верность, любовь.

Этот край наш, где в моде погоны,

Где слабеют бетон и свинец,

Испытательным стал полигоном

Наших судеб и наших сердец.»

     Несколько лет Владимир Неугодов был ведущим передачи приозерского телевидения «Любителям поэзии». В 1973 году в Алма-Ате вышел сборник стихов «полигонных» поэтов «Минутная готовность» и среди его авторов, наряду с Кисунько Г.В. (псевдоним Г. Васильченко), Ю. Цуковым, В. Кузьминым, К. Самариным, П. Гориным и др., был и Владимир Неугодов. Эта книга стала для него серьезным литературным дебютом. Отдавая дань только что состоявшемуся 75-летию Великой Победы, не можем не привести здесь одно из напечатанных в этом сборнике его стихотворений, посвященное ветеранам Великой Отечественной войны:

"Девятое мая – год семьдесят первый –

Планета седая вершит вечный путь...

Солдаты войны, вам сегодня, наверно,

Не даст до утра ваша память уснуть.


Не знаю, ваш круг будет редок иль тесен,

Но вы соберетесь за тихим столом,

Споете до боли знакомые песни,

Что пели когда-то в лесу фронтовом.


Бокалы поднимите – так уж ведется,

За тех, кто не смог в этот вечер прийти,

И вспомните тех, кто уже не вернется,

Упав где-то там посредине пути.


А сердце порой заболит, словно рана,

И встанет пред взором туман-пелена:

Вы вспомните снова, бойцы-ветераны,

То время, которому имя – Война.


На память придут обожженные рощи,

Землянок укрытых нехитрый уют,

Ноябрьская строгая Красная площадь

И первый победный счастливый салют.


Дороги, деревни, поселки, высоты,

Солдатские письма, в которых – беда...

И смотрят со старого желтого фото

Ушедшие в даль грозовые года.


Нет в жизни земной ничего без причины,

Прошли вы сквозь трудности, холод и зной.

Пути фронтовые ложатся в морщины,

Пыль долгих дорог залегла сединой.

     В 1975 году капитан-инженер Неугодов В.В. после успешной сдачи вступительных экзаменов снова поступил в оконченную им ранее ВИРТА (г. Харьков), но уже на Факультет руководящего инженерного состава (ФРИС). По завершении учебы для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в г. Калинин (с 1990 года возвращено прежнее название - г. Тверь) в НИИ-2 МО СССР.

     «07 августа 1977 года – дата, которая в совокупности с 17 июня – днем моего рождения – лишний раз доказывает, что мое «счастливое число» - семерка. В этот день я прибыл в Калинин, чтобы продолжить службу в НИИ-2, еще не зная, что этот город станет моей судьбой и моей любовью на всю жизнь. И дело не только в природе и архитектуре.

     Почти 15 лет в НИИ – это его начальник генерал-лейтенант Б. Королев,..., «генератор идей» Г. Дронов, Э. Письменный, прошедший Египет и Вьетнам, Г. Розенко, начинавший службу под командованием моего отца, незабвенный А. Бурмистров, Е. Лычев – один из отцов отечественной космонавтики, Ю. Копылов, служивший на атомной подводной лодке «Комсомолец»... Более трех тысяч человек были моими коллегами, и, значит, этот список мог быть более долгим».

     Воинскую службу, научную деятельность и офицерскую карьеру подполковник Неугодов В.В. завершил одновременно в 1991 году, имея в своем активе около 30-ти научных работ и будучи награжденным девятью государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.

     «...Но тверской земле я благодарен и за то, что она дала мне возможность осуществить свою школьную мечту: к завершению в 1991 году воинской службы я уже имел приглашение главного редактора «Тверской Жизни»... на работу в газету».

     Все последовавшие затем годы жизни и работы в Твери, на берегах великой русской реки, Владимир Владимирович активно сотрудничал с областной писательской организацией и местными структурами СМИ. Сразу по увольнении в запас он поступил на работу в редакцию областной газеты «Тверская жизнь», где прошел путь от обычного корреспондента до редактора одного из основных отделов редакции - отдела культуры. Имеет целый ряд публикаций в центральной прессе. Трижды представлял тверскую журналистику на Международном фестивале искусств «Славянский базар в г. Витебске».

     «... Почти 15 лет в тверской журналистике – это, согласно моему личному архиву, 1381 публикация – очерки, интервью, просто заметки. И в центре многих из них – люди разной степени известности, разного поколения, но общей удивительной наполненности душ и сердец».

     Владимир Владимирович награжден Почетной грамотой губернатора Тверской области, является Членом Союза журналистов России, автором семи книг, изданных в городах Москва, Тверь и Алма-Ата.

     «... И еще одно имя, еще один подарок мне от тверской земли и от судьбы. Галина Сергеевна Трусова – кандидат медицинских наук, доцент ТГМА, врач-кардиолог, но главное – Женщина, Мать и Жена. Двадцать два года вместе – это самые счастливые годы в моей жизни. Мой нижайший поклон ей и моя благодарная память...». Супруга Владимира Владимировича Галонька, как с любовью он ее называл, после тяжелой болезни безвременно ушла из жизни в 2008 году...

«... Жизнь – между датами тонкая черточка,

А высоко где-то – новая звездочка...»

     В настоящее время ветеран полигона, НИИ-2 и тверской журналистики Владимир Владимирович Неугодов является внештатным сотрудником редакций газет «Рифма» и «Горожанин». Проживая в Твери и являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, он принимает посильное участие в ее работе. В 2010-м году Владимир Владимирович был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.).

     Поздравляя сегодня Владимира Владимировича, надеемся, что с тремя четвертями отпущенной ему Создателем жизни, мы желаем ему, наряду с достойным здоровьем, чтобы эти грядущие годы стали, как говорится, плодотворными в творческом плане и удачными в плане взаимодействия и общения с интересными людьми, так продлевающими творческую жизнь незаурядной личности.

     Еще раз, доброго Вам здоровья, дорогой Владимир Владимирович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Из ФОТО-архива Организации

С другом детства и однокашником по АРТА Володей Рыгалиным под Чугуевом

На "последнем звонке" в "Люксе": соло на скрипке Владимир Неугодов, 1970 г.

С Геннадием Стретовичем и Юрием Ефимовым, г. Приозерск

С Александром Шевыревым на корте стадиона "Родина", г. Приозерск

"10 лет спустя" - на встрече выпускников АРТА , 1980 год, г. Харьков

Тройка нападения в полном составе: В.Неугодов (он же Недоманский),

А.Шевырев (он же - Шевчик) и В.Слинько (он же - Сухи), г. Москва, 1996 г.

 

С Галонькой в Твери - "... самые счастливые годы в моей жизни..."

"... Жизнь - между датами тонкая черточка, а высоко где-то - новая звездочка..."

Трехтомник стихов и воспоминаний В. Неугодова - хочется думать, не последнее его слово в творчестве!