АНПИЛОГОВ Николай Егорович

Фотография: 

     Ветеран полигона, кавалер ордена «За службу Родине в ВС СССР», полковник АНПИЛОГОВ Николай Егорович родился 04 июня 1948 года в деревне Никольское Поныровского района Курской области. Далее рассказывает Николай Егорович:

     «В 1960 году я вместе с родителями переехал в г. Красноярск. Мой отец – фронтовик, активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - рано ушел из жизни (война отразилась на его здоровье). Детей в семье было четверо - я старший. Пришлось в 16 лет пойти работать на завод. Работал токарем и одновременно учился в вечерней школе, которую окончил в 1966 году.

     В этом же году я поступил в военное Красноярское радиотехническое училище (КРТУ) ПВО, которое окончил с отличием и с занесением на Доску почёта СИБВО в 1969 году. По распределению для продолжения воинской службы я был направлен в 92-й Полярный радиотехнический полк в г. Тикси. Здесь был назначен старшим техником на радиолокационный комплекс (РЛС П-14 и высотомер ВРВ-11), дислоцированный на о. Котельном (ныне там расположена военная база под названием «Северный клевер»).

     За добросовестное выполнение служебных обязанностей и успехи, достигнутые в боевой и политической подготовке в 1971 году я получил право на продолжение учебы. Успешно сдал вступительные экзамены и стал слушателем Военной инженерной радиотехнической академии (ВИРТА) ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков). Окончил полный курс академии в 1975 году с «отличием», что позволило мне для дальнейшего прохождения воинской службы выбрать распределение в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), развернутый в пустынной местности Бетпак-Дала (Голодная степь) для отработки и испытаний новейших образцов отечественных комплексов и систем ПВО и ПРО.

     Здесь моя жизнь и служба сложились следующим образом:

- с 1975 по 1979 годы - главный инженер 62 объекта (ИП);

- с 1979 по 1981 годы - командир 17 объекта (ИП);

- с 1981 по 1988 годы – начальник отдела - заместитель начальника 3-го испытательного Управления полигона.

     В марте 1988 года Директивой ГШ ВС СССР на полигоне был сформирован 272 Испытательный центр (в/ч 02857). С этого момента и до самого увольнения я был командиром указанной войсковой части. При этом в состав 272 Испытательного центра вошли 9 измерительных частей (ИП) и 40-й Измерительный Центр. Дополнительно были сформированы два научно-испытательных отдела и рота обеспечения.

     Женат, имею двоих детей и двух внуков».

     Надо сказать, что Николай Егорович стал первым и последним командиром 272 Испытательного центра перед тем, как его расформировали. При увольнении он проехал по всем объектам (измерительным пунктам) и лично попрощался с каждым офицером. Ниже приводим фрагмент из его переписки с однополчанином Виктором Ремизовым.

          Виктор – Николаю: «... Передаю привет от лейтенантов, которые пришли служить в 91-м году на ИП-ы. Они попросили это сделать. Помнят, как ты объехал на уазике все измерительные площадки и простился с каждым офицером. Это поступок! Они так и написали, «Этот поступок Офицера и Командира дорогого стоит!».

          Николай – Виктору: «... Спасибо. Всегда думал о людях. Как обучить, лучше обеспечить жизненные условия, досуг, спорт и многое другое. А скольких ребят удалось спасти! Ты не знаешь, сколько раз мне приходилось обращаться к поисковикам космонавтов в Никольском для оказания помощи в поиске пропавших солдат и офицеров 60-й! Из моих замов, с кем я формировал 272 ОИЦ, остался в живых только Толя Ярошенко - он сейчас на моей малой Родине в Курске, на Рождество общались по телефону».

     В ноябре 1991 года полковник Анпилогов Н.Е. был уволен из рядов ВС уже России по состоянию здоровья с правом ношения военной формы одежды. Таким образом, Николай Егорович прослужил в Вооруженных Силах СССР 25 календарных лет и более 16-ти из них были отданы 10 ГНИИП МО - дважды орденоносному соединению «В/ч 03080».

     В настоящее время Николай Егорович проживает в городе Красноярск, в свободное время увлекается рыбалкой на Енисее. Когда Красноярское военное училище ПВО было расформировано, то часть учебного оборудования передали в местный университет, где в последующем была открыта военная кафедра, готовившая офицеров для радиотехнических специальностей. Эту кафедру Красноярского государственного университета и возглавлял продолжительное время после увольнения Николай Егорович Анпилогов.