ЗИМИН Станислав Сергеевич

Фотография: 

     Уважаемые ветераны полигона, гости и пользователи нашего сайта! Продолжительные переговоры с членом Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, ЗИМИНЫМ Станиславом Сергеевичем по поводу представления на сайт своей автобиографии завершились написанием им своих воспоминаний с просьбой зачесть их в качестве автобиографии. Мол, моя автобиография проста: после окончания института распределение в НИИ Дальней радиосвязи (НИИДАР) и практически через полвека увольнение из него при выходе на пенсию. Завидные, однако, постоянство и преданность делу, которому ты служишь! С удовольствием ставим Станиславу Сергеевичу «зачет» и приводим ниже его воспоминания полностью.

     «За год до поступления в институт я заинтересовался радиолюбительством, «сотворил» несколько приемников с помощью журнала «Радио». Далее, успешное поступление в МЭИС в 1956 г. В конце 1960 г. распределение в НИИ-37, тогда еще п/я 4077. На распределении в МЭИС попросился именно сюда, так как на преддипломной практике поработал – попрактиковался в 1-ом цехе (по соседству работал Стрелкин В. Н.) и увидел, что предприятие создает РЛС (на слуху остались «Ромашка», «Ландыш», «Магнолия»). В отдел кадров, нас прибыло 10 чел, каждый высказался о своих технических пристрастиях.

     Вскоре прибыл «заказчик», как потом узнали, начальник сектора № 21 Васюков Владимир Порфирьевич. Сказал: - «Всех беру!».

     Мы прибыли в 17 корпус предприятия и нас распределили по лабораториям, где их руководители предложили нам темы дипломных проектов. Итог—Зимин С.С. и Самусев А.С. оказались забастовщиками: трудиться по антенной тематике отказались.

     После повторного разговора с Васюковым В.П. мы оба были распределены в лабораторию Мыльцева А.А., специализирующуюся на антенных измерениях, и предложенные нам темы дипломных проектов были приняты. Сотрудниками сектора 21 (на полставки) мы стали с января 1961 г.

     В обязанности наши входило частичное участие в работах лаборатории и сектора, включая реализацию дипломного проекта. Оба сумели завершить проекты и их защиту, создав, при этом, образцы аппаратуры в рамках проекта, испытания которых вскоре провели на Балхашском полигоне. С помощью созданного приемного устройства (при содействии техника Усова К.А.) после освоения методики расчета координат звезд и Солнца мы с Усовым К.А. провели в августе 1961г. контрольные измерения приемного АФУ на РЛС Дунай-2 по внеземным источникам.

     Примерно, в это же время совершенно неожиданно удалось увидеть и познакомиться с новым руководителем предприятия Лукиным Ф.В. Шел обычный рабочий день, вдруг дверь открывается и на пороге нашей 100 метровой комнаты в 17 корпусе НИИДАР оказывается человек среднего возраста и комплекции в кожаном пальто. Наш начальник лаборатории Мыльцев А.А. подходит и здоровается с вошедшим, Лукин Ф.В. поздоровался с каждым из нас за руку и далее пошла беседа о задачах и планах лаборатории, проблемах, стоящих перед нами, и путях их решения. Разговор продолжался минут 30. Позднее мы узнали, что так наш новый руководитель знакомился с коллективом предприятия, попутно решая вопросы, которые требовали текущего разрешения.

     Полученные навыки и знания, позволили достаточно быстро создать стенд для измерения основных параметров ДН: коэффициента усиления (КУ), углочастотной характеристики (УЧХ) и диаграммы направленности (ДН). Была разработана и предложена методика тестирования АФУ. Состав группы разработчиков: Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Волков А., Прокошенкова Н.Т., Журавлев В.С. Вскоре были измерены параметры ДН передающего АФУ РЛС Дунай-3 при участии коллег из антенной лаборатории и однокурсников по МЭИС Кукушкина Е.В. и Непомнящего И.Л. Примерно через год аналогичные измерения были проведены на приемном АФУ. Результаты в целом совпали с измерениями ДН методом облета, которые осуществили Самусев А.С., Старостенков Е.А., Рогулев В.А. с коллегами (за исключением измерений КУ, который можно измерить только по внеземным источникам и это является преимуществом данного метода). Испытания выявили необходимость проведения доработки приемного АФУ. Приказом директора Маркова В.И. была определена группа для проведения дополнительных испытаний на «раскрыве» антенного полотна (высота антенны 100-110 м). Руководителем группы и Главным разработчиком АФУ был назначен Самусев А.С. Каждый член группы окончил курсы обучения работы на высоте и прошел аттестацию.

     В осенний период после разработки и создания измерительных средств начали проводить измерения с выходов каждой щели (их 200 - с нижней до верхней волноводной «линейки» по центру антенного полотна) и в итоге испытания завершили. Каждая пара сотрудников переносила измерительный комплект на руках, не забывая «пристегнуть» себя с помощью «пояса безопасности» к технологическому отверстию на «линейке». Над головой - фильтр-укрытие, рабочая поза - в полусогнутом положении. В один из таких моментов, когда я с Усовым К.А. находился на уровне 10-12 «линейки», к нам подошел Сосульников В.П. с кем-то из коллег и высказался в том смысле, что и он хочет принять участие в проводимых измерениях на «раскрыве» АФУ. С превеликим трудом нам удалось его отговорить от этого. Последствия его желания я «оценил» несколько позднее: в один из моментов при проведении измерений я вдруг обнаружил, что забыл пристегнуться к отверстию на «линейке» с помощью приданного нам пояса - мгновенно на лице выступила испарина. Вот такие случались истории...

     Результаты измерений, их анализ, результаты расчетов, проведенные в антенной лаборатории Дроздом А.В., Кожанковым В.А. и Кукушкиным Е.В., были представлены Самусевым А.С. руководству. После тщательного изучения материалов измерений были намечены и успешно реализованы пути решения возникших проблем.

     После доработки АФУ измерения проводились в режимах «статика»: неподвижный луч, перемещение источника относительно ДН «вычерчивает» кривую прохождения, т.е. ДН, и методом «динамика» - сканирует луч относительно «фактически» неподвижного внеземного источника. При испытаниях были задействованы наиболее мощные малогабаритные (точечные) источники Кассиопея и Лебедь.

     В дальнейшем была усовершенствована аппаратура и методика испытаний, аппаратура стендов уже паспортизовалась при участии представительства Заказчика. Все РЛС серии Дунай (Дунай-3, Дунай-3УП, Дунай-3У) были аттестованы с использованием внеземных источников в сроки создания этих РЛС.

     Приходит на память эпизод, когда Главный конструктор Сосульников В.П. с удовлетворением и некоторой гордостью демонстрировал Маркову В.И. и главному Заказчику от МО Стеллецкому УЧХ АФУ РЛС, построенную по множеству точек на громадном листе бумаги, измеренную нашей группой (Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Волков А., Прокошенкова Н.Т.). Достоверная УЧХ — гарантия приемлемой точности определения РЛС координат летающих объектов. Кстати, коллеги из РТИ сильно сомневались в возможности решения проблемы предложенным группой Самусева А.С образом.

     Еще один эпизод, относящийся к более раннему периоду времени, связан с отработкой на Балхашском полигоне методики измерения амплитудно-фазового распределения по «раскрыву» «полотна среднего» - макета антенного полотна АФУ РЛС Дунай-3. Собрана схема, генератор сигнала запущен на прогрев с целью обеспечения стабильности частоты - ведь это фазовые измерения! И тут вдруг на расстоянии 50-70 метров появляется большая группа генералов в сопровождении командования полигона. К нам (измерения проводили Зимин С.С., Кассов Б., Устинов В.) подскакивает кто-то из сопровождения и просит осуществить поворот – показ «полотна среднего» группе генералов (а мы уже 1,5 часа прогревали генератор и были готовы начать измерения!). Я, естественно, протестую и не реагирую - надо проводить измерения! Вскоре подходит Родионов Ю.А. (я его узнал) и передает приказ Сосульникова В.П. (оказывается, он был в составе сопровождающих) осуществить показ макета антенного полотна АФУ РЛС Дунай-3. Все бросили, осуществляем показ, разворачивая на круговом рельсовом пути «полотно среднее». При развороте, натянутые под углом 45 градусов металлические ленты - модель поляризационного фильтра – засверкали под лучами Солнца, вид антенного полотна шикарный! Генералы, среди которых был маршал Судец, остались весьма довольны, они получили представление о конфигурации антенного полотна РЛС Дунай-3.

     Позднее, при испытаниях АФУ РЛС «Крона», Сосульников В.П. вместе с Кукушкиным Е.В., Старостенковым Е.А. (Главный разработчик АФУ) и Рогулевым В.А. частенько навещал нашу группу (Зимин С.С., Быканова А.М., Усов К.А., Журавлев В.С., Прокошенкова Н.Т. плюс представитель ГПТП). Он получал явное удовольствие от реального наблюдения вида распечатываемой после обработки ЭВМ СМ-4 прямо «на глазах» ДН АФУ и возможности оперативной оценки уровня боковых лепестков ДН.

     Однажды Сосульников В.П. пригласил меня на прогулку по территории объекта вблизи АФУ, в ходе которой мы обсудили варианты реализации программы регистрации ДН в рамках функционального контроля аппаратуры РЛС—подпрограмма «Ярило». Подпрограмма действует до сих пор на РЛС «Крона».

     В дальнейшем данный метод широко использовался при испытаниях по ТУ антенных устройств РЛС 3К (заказчик из КНР) и РЛС Воронеж-ДМ - он реализован аппаратурно и обеспечен комплектом ПО РЛС, осуществляющим управление положением ДН в пространстве в интересах тестирования характеристик АФУ в заданном секторе обзора.

     Среди памятных событий следует отметить поездку в 2001 г. на родной Балхашский полигон в составе делегации ветеранов - разработчиков и создателей экспериментальной Системы «А». НИИДАР представляли первопроходец Гундоров В.А. и представитель 2-ой волны разработчиков Зимин С.С. Делегация посетила и ракетный полигон Капустин Яр и 4-ую знаковую площадку. Разместили всех в гостинице по 2 человека в номере, холодильник оказался завален фруктами, но было и пивко... - на улице царило ЛЕТО. Были и торжественные мероприятия и спортивный праздничный день на стадионе, общение с коллегами, обеспечившими создание полигона, захват и уничтожение баллистической цели противоракетой В-1000 04 марта 1961 г. Сопровождал делегацию на самолете МО заместитель командира космических войск генерал-майор Муравьев В.А. В составе делегации был также начальник строительства полигона генерал Губенко А.А. с супругой и дочерью. Фото делегатов представлены ниже».

     Остается только добавить, что родился Станислав Сергеевич 06 мая 1938 года и что фактически с момента создания нашей организации – РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – Станислав Сергеевич принимает в ее работе самое деятельное участие. В 2010 году им была организована и проведена надолго запомнившаяся встреча ветеранов полигона с ветеранами НИИДАР, принимавшими участие в создании РЛС ДО (Дунай-2, Дунай-3УП) и первом баллистическом перехвате ГЧ в небе над Балхашским полигоном. В 2016 году Станислав Сергеевич был избран в состав Совета Организации и возглавил группу ветеранов от промышленности. Станислав Сергеевич удостоен высшей награды Организации – медали «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР (Протокол № 15 от 08 февраля 2010 г.).

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Подарок от Юлия Константиновича Цукова - книга "Горячий воздух Полигона..."

Выступление на общем собрании ветеранов Балхашского полигона в школе им. Г.В.Кисунько

  Станислав Сергеевич был был депутатом МГСНД двух созывов, 19 и 20