По сравнению с "85" 75-летие это юношеские годы!

  Дорогой Сан Саныч, прими от своих друзей-однополчан самые искренние поздравления и пожелания!

     Ветеран полигона подполковник ЛАЗУРЕНКО Александр Александрович родился 25 августа 1946 г. в Нижегородской области в семье офицера-фронтовика. В 1964 году он закончил среднюю школу на Украине в г. Калиновка Винницкой области и, как с детства мечтавший служить Отечеству в его Вооруженных силах, поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) Войск ПВО.

     После окончания МВИЗРУ и получения одновременно с дипломом своего первого офицерского звания «инженер-лейтенант» Александр Лазуренко в 1969 г. был направлен инженером-испытателем на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), дислоцированный в пустынной местности Бетпак-Дала Казахстана. Здесь он был назначен в в/ч 03141 (6 площадка) командиром боевого расчета аппаратуры КРА и АБД РЛС канала изделия системы «Алдан». С 1969 по 1970 годы Александр Алексагндрович участвовал в государственных испытаниях комплекса «Алдан» для системы ПРО Москвы и Московского региона «А-35».

     После окончания испытаний старший лейтенант-инженер Лазуренко А.А. был назначен помощником начальника отдела в штаб в/ч 03080, где занимался сетевым планированием и управлением исследовательских и испытательных работ, проводимых на полигоне.

     В 1971 г. Александр Александрович был переведен в г. Приозерск, на 40-ю площадку, в 1-е Управление полигона (в/ч 03080-Л) на должность инженера-испытателя 3 отдела, где занимался испытаниями многоканального стрельбового комплекса (МКСК) «Аргунь» системы «Аврора», разрабатываемой Генеральным конструктором системы ПРО «А-35» Г.В. Кисунько. В 1972 г. он был переведен во 2-й отдел того же управления (начальник отдела Белозерский Л.А.), в котором занимался вопросами отработки алгоритмов селекции ГЧ МБР для систем ПРО и испытаниями комплексов средств преодоления ПРО для отечественных МБР, принимаемых на вооружение РВСН.

Далее ремарка Юбиляра: "Работа на полигоне ПРО во 2 отделе 1-го Управления была наиболее яркой страницей моей жизни, когда мы все ощущали себя сыновьями одной большой и нужной всем страны, когда мы создавали и ощущали Государственность России! Результаты испытаний КСП ПРО и отработанные на полигоне алгоритмы селекции ГЧ в составе СБЦ легли в основу боевой программы системы противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района «А- 135», в испытаниях которой я принимал участие с 1978 по 1991 годы, находясь уже в Москве, сначала в 1-м, а затем в 6-м Управлениях 45 ЦНИИ МО».

     Работая в 45 ЦНИИ МО старшим научным сотрудником, Александр Александрович участвует в целом ряде НИР, оформляет рационализаторские предложения и изобретения, публикует несколько научных статей в сборнике трудов института и научно-технических журналах, сдает, так называемые, «кандидатские минимумы».

     В 1991 году подполковник Лазуренко А.А. был уволен из рядов ВС России по сроку службы. За многолетнюю безупречную службу он был награжден многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями, в том числе медалью "Ветеран ВС СССР".

     После увольнения продолжительное время Александр Александрович проживал в ближайшем Подмосковье (ст. Мамонтовская Ярославской ж/д). В настоящее время занимается частным гостиничным бизнесом в г. Суздаль, там и проживает.

     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Александр Александрович (друзьям он позволяет называть себя Сан Санычем) принимает активное участие в ее работе и в работе Музея истории создания ПРО «Звезды в пустыне», открытом ветеранами полигона в средней школе № 1051 (ныне 1430) имени Героя Социалистического Труда Г.В.Кисунько. В 2010 году он был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня Александра Александровича с первыми тремя четвертями отпущенного Создателем века, желаем ему не только сохранять достойный уровень здоровья физического, патриотизм, нравственную чистоту, оптимизм и веселый нрав для общения с друзьями, но и больших успехов в его новом процветающем хобби (а он всегда увлекался чем-нибудь экзотическим, типа добычи кристаллов аметиста из обычных булыжников) - в суздальском гостиничном бизнесе! Золотое Кольцо России приобрело в его лице самого преданного поклонника, а мы – постоянного «душераздирающего приглашателя-соблазнителя» посетить г. Суздаль!

     Здоровья тебе, дорогой наш Сан Саныч, еще на долгие-долгие годы!

 

Совет РОО "Ветераны полигона ПРО", г. Москва

Комментарии

Из ФОТО-архива Организации

Из ФОТО-архива Организации

Слушатель МВИЗРУ курсант Лазуренко

Выпускник МВИЗРУ лейтенант-инженер Лазуренко А.А., 1969 г.

Командир боевого расчета КРА и АБД РКИ системы "Алдан"

Старший научный сотрудник 45 ЦНИИ МО подполковник Лазуренко А.А.

Сан Саныч (справа) в "домике" из снежного наста на зимней рыбалке - тепло, сытно и... весело!

Участие в майской "вылазке" на природу отдела Белозерского Л.А. с женами и детьми, 1973 г.

Встреча ветеранов полигона, слева направо: Лазуренко А.А., Жадейко Е.В., Талалаевский А.В. и Кузин П.И.

С Левковым В.А. на юбилее родного 10 ГНИИП МО СССР, г. Приозерск (перед входом на 40-ю площадку)

На юбилее в 45 ЦНИИ МО с ветеранами полигона полковниками Левковым В.А. и Кологоровым Ю.С.