ТАРАСОВ Анатолий Васильевич

Фотография: 

     Ветеран полигона, кавалер двух орденов Красной Звезды, генерал-майор ТАРАСОВ Анатолий Васильевич родился в первую военную зиму Великой Отечественной войны с фашистской Германией в Лысковском районе Нижегородской области – на
     После окончания школы Анатолий, с детства мечтавший о служении Отечеству в рядах его Вооруженных Сил, в 1959 году поступил в Ярославское военное техническое училище ПВО (г. Ярославль). По окончании училища в 1962 году для дальнейшего прохождения воинской службы лейтенант Тарасов А.В. был календаре значилось 16 февраля 1942 года. направлен в Казахстан на развернутый в пустынной местности «Бетпак-Дала» для испытаний новейших образцов вооружений ПВО Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080).
     Восемь лет спустя Анатолий Тарасов для повышения образования и квалификации поступил в командную академию Войск ПВО (г. Калинин, ныне г. Тверь). В дальнейшем, после окончания академии, служба Анатолия Васильевича проходил в Войсках ПВО ВС СССР до середины 90-х годов ХХ века и заканчивалась уже в ВС России на арендуемом у Республики Казахстан полигоне «Сары-Шаган». За эти долгие годы ему довелось послужить и на Крайнем Севере, и в далекой Сирии, и в Западной Украине, и вновь вернуться на родной полигон в качестве его начальника, т.е. командира в/ч 03080.
     При этом во время службы на Крайнем Севере Анатолий Васильевич возглавлял сначала полк, а затем бригаду ЗРВ.
     В 1982 году он был направлен в качестве советника в Сирийскую Арабскую Республику для укрепления обороноспособности этой дружественной СССР страны (развертывание системы ПВО и обучение личного состава). Как вспоминает Анатолий Васильевич, за три года зарубежной командировки ему привелось пройти через множество испытаний, и свидетельством тому стал один из двух боевых орденов Красной Звезды, полученный им именно за выполнение специального задания в Сирии.
     Когда в 1985 году полковник Тарасов А.В. вернулся в Союз, он получил назначение в Западную Украину (г. Львов). А еще через четыре года – вновь был направлен на 10 ГНИИП МО СССР, но уже на должность командира в/ч 03080. Таким образом, круг воинской службы и блестящей офицерской карьеры Анатолия Васильевича Тарасова замкнулся.
     Обращаем Ваше внимание на то, что сегодняшний Юбиляр принял командование Балхашским полигоном в 1989 году, когда ещё ничто не предвещало ни развала нашей страны, ни тяжелейших последствий этого предательства руководства страны, в том числе для нашего полигона. К периоду его командования в/ч 03080 относятся следующие сухие строки перечня выполняемых полигоном работ («ПОЛИГОН», под общей редакцией Синюкова А.В., изд. в/ч 03080, 2011 г.):
- в 1989 г. были начаты государственные испытания системы ПРО «А-135» (главный конструктор Басистов А.Г.);
- в 1989 г. на полигоне начаты испытания РЛС «Руза» (главный конструктор Толкачов А.А.);
- 04 декабря 1989 г. завершены государственные испытания системы ПРО «А-135»;
- в 1994 г. на Балхашском полигоне были завершены испытания РЛС «Руза».
     Без сомнения, за участие и обеспечение полигоном всех перечисленных работ нес ответственность его командир – генерал-майор Тарасов Анатолий Васильевич. Вот за что он был награжден вторым орденом Красной Звезды.
С развалом СССР полигон оказался за рубежом, начались перебои и с эл.снабжением, и с продовольствием, и с финансами, и..., и..., и... Но, несмотря на возникшие огромные трудности, войсковая часть 03080 под командованием генерала Тарасова А.В. продолжала выполнять поставленные перед ней задачи и сохранила свой статус научно-испытательного полигона до настоящего времени. Вот что вспоминает об этих тяжелых временах соратник Анатолия Васильевича ветеран полигона подполковник Рыков В.И.:
     «В 90-е годы на полигоне и в городе Приозерске сложилась очень тяжелая обстановка: начало зимнего периода обучения началось с того, что вечером t° была +10°, а ночью подул сильный ветер и t° опустилась до -10°. Ветер дул от берега, отогнал замерзающую воду, стала образовываться «шуга». Так называемые «всосы» городского водозабора «оголились» и вода перестала поступать на котельные города, в результате чего они стали. Разморозились теплотрассы. Сразу же резко возросла нагрузка на эл.сети и они начали отказывать, т.е. "сыпаться". Штатного оперативно-ремонтного подразделения (2 солдата в смену) катастрофически не хватало. Выслушав мой доклад (а я был в то время начальником эл.сетей города) начальник полигона А.В.Тарасов принял решение об откомандировании с объектов в мое распоряжение офицеров-энергетиков (в различных званиях, вплоть до п/п-ка) для оказания помощи в ремонте эл.сетей города. Это было мудрое решение! При этом по его же распоряжению спец.машина ЭТЛ-35 находилась не как обычно в а/парке, а на ЦРП с суточной путёвкой и сменным водителем. В свободном помещении ЦРП были установлены кровати для отдыхающей смены энергетиков и водителей. Кроме того, командиром был принят целый ряд радикальных решений для восстановления и поддержания бесперебойного снабжения жителей города водой и продуктами. Ну, а мы, штатные офицеры-энергетики, практически жили на ЦРП. Анатолий Васильевич сам постоянно приезжал на ЦРП, в том числе, когда не хватало рук, лично участвовал в раскатке кабеля с барабана. Прикомандированный состав офицеров-энергетиков продолжал свою работу в течение длительного времени, пока все не "устаканилось". При этом, чтобы оперативно решать возникающие проблемы, на ЦРП в это время практически постоянно находился заместитель командира по вооружению генерал-майор Лохматов Ф.С., который, кстати, и сегодня продолжает жить в Приозерске и работать в в/ч 03080. Кроме того, были организованы бригады из офицеров по оперативному разогреву теплотрасс, а в здании солдатского клуба «Спутник» регулярно проводились совещания с докладами о состоянии дел в энергетической системе города.
     Вот так правильные и решительные действия Анатолия Васильевича привели к нашей общей победе, вернули тепло и не дали разрушить инфраструктуру родного города!»
     В те непростые для страны годы ориентирующемуся на Запад руководству РФ стало, как говорили, не до Вооруженные сил – горько было это осознавать генералам и офицерам, посвятившим свои судьбы служению Отечеству, и когда в 1994 году Анатолий Васильевич по болезни был уволен из ВС РФ, возвращался он к «гражданской» жизни, мягко говоря, не в лучшем расположении духа (душа болела за Армию!).
     После выхода на пенсию с правом ношения военной (генеральской) формы одежды Анатолий Васильевич с семьей вернулся на свою малую родину, в родной Лысковский район Нижегородской области России. При этом он сразу включился в ветеранскую и военно-патриотическую работу – о своей службе Анатолий Васильевич рассказывает на встречах с лысковской молодежью, активно сотрудничает с молодежными объединениями «Пограничники» и «Моряки», продуктивно работает в общественной организации «Лысковское землячество».
     Жизненный опыт Анатолия Васильевича оказался востребованным и в районном Совете старейшин, образованном в Лысково несколько лет назад: наиболее авторитетные люди старших поколений активно участвуют в решении различных актуальных для района проблем. Вместе с патриотом лысковской земли Вантеевым Е.В. они поддерживают связь с земляками, разбросанными судьбой по всей стране и в зарубежье, открывают и реставрируют памятные места в городе, проводят многочисленные встречи.
     В настоящее время, занимая должность председателя общественной организации «Лысковское землячество», являясь членом Президиума Совета ветеранов, инспектором Нижегородского областного Военного комиссариата и Заслуженным ветераном Нижегородской области, Анатолий Васильевич продолжает достойно служить жителям города и области.
     «Одним из самых важных достижений моего деда в наши дни, - пишет внучка Анатолия Васильевича - я считаю, создание Книги Памяти участников Великой Отечественной войны Лысковского района. В книге собраны данные о жителях района, хранится информация о 19 населенных пунктах, которые существовали до войны и были стерты с лица земли. В списке порядка 20 000 человек. Это погибшие во всех больших и малых битвах Великой Отечественной войны, пропавшие без вести, умершие в фактическом плену, умершие от ран в госпиталях, демобилизованные по ранению и по контузии, а также большое количество бойцов, вернувшихся с фронтов войны.
     Эта книга – результат проделанной огромной работы всех неравнодушных людей города Лысково, и в том числе моего деда – Тарасова Анатолия Васильевича. Каждый вечер он проводит время, изучая бумажные и электронные военные архивы, ища упоминания о жителях Лысковского района. И сегодня, он с легкостью может поделиться опытом работы с уникальными документами, а также методами и приемами исследовательской работы. Когда я приезжаю в гости к деду, я помогаю ему и горжусь тем, что внесла свою маленькую лепту в дело сохранения очень непростой истории Великой Отечественной войны».