МАРИНЦЕВ Юрий Николаевич

Фотография: 

     Ветеран полигона полковник МАРИНЦЕВ Юрий Николаевич родился 09 октября 1946 года в г. Барановичи Брестской области Белорусской ССР.
После окончания средней школы № 33 г. Минска в 1964 году Юрий, приняв (по совету родителей - участников ВОВ) решение связать свою дальнейшую судьбу со служением Отечеству в рядах его Вооруженных сил, был направлен Минским РВК для поступления и благополучно поступил в Минское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (МВИРТУ). Далее Юрий Николаевич рассказал:
     «В 1969 году я с отличием закончил МВИЗРУ ПВО с присвоением квалификации военного инженера по радиотехнике. На собеседовании при выпуске я, как и многие мои товарищи по учебной группе, изъявил желание служить на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР. Мое желание было удовлетворено, и я получил предписание для следования в в/ч 03080, где был распределен на 35-ю площадку в войсковую часть 03145. По решению командира войсковой части я был назначен на должность инженера-испытателя 3-го отдела в 4-ю испытательную команду, которая занималась испытанием ЗРК С-200 двух модификаций. Достаточно высокое качество обучения в МВИЗРУ позволило мне быстро освоиться и применять полученные знания при проведении практических работ. Поэтому я с благодарностью вспоминал и вспоминаю великолепных преподавателей различных кафедр, прививавших нам, вчерашним школьникам, интерес к изучаемым дисциплинам и в целом к военной службе.
     В испытательной команде работали опытные офицеры И. Дворниченко, Ю. Пивкин, А. Масленников, В. Панкин, В. Кабанов и другие. Я принимал участие в доработках комплекса по 1-му перечню, в доработках аппаратуры старта под специальное изделие.
     В 1973 году с должности старшего инженера-испытателя я был переведен на 40-ю площадку во 2-й отдел 1-го Управления (в/ч 03080-Л), которым командовал Л.А. Белозерский. В это время я уже заочно учился на специальном факультете Новосибирского государственного университета. Попав в группу М. Высоцкого, в состав которой вместе со мной входил В. Щеглов, я занимался сбором и анализом радиолокационной информации, получаемой с измерительных объектов в процессе испытания комплексов средств преодоления (КСП) ПРО. В период с 1973 по 1978 годы мне привелось участвовал в испытаниях целого ряда КСП ПРО, устанавливаемых на отечественных МБР РВСН. Совместная работа с замечательными сотрудниками 2-го отдела и 1-го Управления в целом навсегда остались в моей памяти.
     В 1976 году я закончил заочно Новосибирский государственный университет - полученное математическое образование существенно помогало мене в дальнейшей научной и педагогической работе.
     В 1978 году я поступил в очную адъюнктуру ВИРТА ПВО им. Маршала Советского Союза Л.А.Говорова в г. Харькове. После окончания адъюнктуры я получил назначение на должность преподавателя в Ярославское ВЗРКУ ПВО, в котором прошел путь от преподавателя до начальника кафедры. В процессе службы защитил диссертацию на соискание ученой степени КТН, получил ученое звание доцента.
     В период 1995 по 1996 годы мне привелось находиться в служебной командировке в Сирийской Арабской Республике - готовил курсантов Военной инженерной академии им. Х.Асада, пребывая в должности старшего преподавателя.
     После увольнения из рядов Вооруженных сил РФ в марте 1997 года по сроку службы я продолжал работать в Ярославском ВЗРКУ на педагогических должностях (преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры).
     В плане научной работы, я считаю основными ее показателями присвоение двум авторским свидетельствам с моим участием второго после ВИРТА места в конкурсе Войск ПВО на лучшее изобретение в разделе устройств радиолокационного распознавания (третье место заняло КВИРТУ), а также разработку и изготовление устройства радиолокационного распознавания при проведении НИР с НПО Взлет.
     В настоящее время я продолжаю педагогическую деятельность в Ярославском высшем военном училище (ВВУ) ПВО».

     Осталось только добавить, что Ветеран полигона полковник Маринцев Юрий Николаевич к своему 75-летию был удостоен высшей награды Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

                                        Изображение Юрия Николаевича на мониторе ПК, полученное по Скайпу 19.04.2022 г.