Фотография:
Ветеран полигона, кавалер двух орденов, полковник ПАЩЕНКО Константин Константинович родился 04 ноября 1939 года. После окончания в 1956 году средней школы в г. Минске Константин поступил слушателем в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО страны (МВИЗРУ), которое окончил в 1961 году с «отличием», получив диплом о высшем образовании и первое свое офицерское звание «лейтенант-инженер».
Для дальнейшего прохождения воинской службы он был направлен в Казахстан на Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080) и назначен в НИЧ полигона (в/ч 03131). Пройдя в НИЧ целый ряд должностных ступеней, Константин Константинович в феврале 1970 года был назначен заместителем начальника отдела, в мае 1974 года – заместителем начальника НИЧ, а в ноябре 1975 года возглавил Научно-исследовательскую часть полигона, т.е. стал командиром в/ч 03131. На этой должности он прослужил без малого 12 лет и в ноябре 1988 года был уволен из рядов ВС СССР по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды.
Под его руководством в/ч 03131 успешно решала задачи по научно-методическому и научно-техническому обеспечению многих подразделений 10 ГНИИП. Принимала участие в экспериментальных работах порой в экстремальных полевых условиях. Сослуживцы часто и с благодарностью судьбе вспоминают напряженные дни подготовки и проведения исследований, разработки и представления отчетных материалов Заказчику.
Константин Константинович, самоотверженно работая сам и мастерски организуя работу подчиненных, как никто другой, понимал необходимость организации досуга сотрудников, их быта, спортивной подготовки - надежной основы успешной служебной деятельности.
Полковник Пащенко Константин Константинович отдал Государственному научно-исследовательскому испытательному полигону №10 МО СССР (ныне Государственный испытательный полигон «Сары-Шаган») 27 лучших лет из 32-х календарных лет своей воинской службы, посвятив полигону всю свою офицерскую службу. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник.
Проживал в г. Минске, Республика Беларусь.
В 2010 году Константин Константинович Пащенко был награжден Памятным Знаком Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва – медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» (Решение № 15 от 08 февраля 2010 г.).
Как сложилась дальнейшая жизнь и судьба Константина Константиновича «на гражданке» мы планировали узнать у него самого при очной встрече - на 14 марта 2013 года он был приглашен в Москву для участия в качестве основного докладчика в Общем собрании ветеранов полигона с повесткой дня «История создания, роль и место НИЧ в решении задач полигона». Но, увы, дав предварительное «добро», Константин Константинович на означенную встречу не приехал – однако прислал достаточно объемное письмо, должное, по-видимому, объяснить его отсутствие. Сегодня мы впервые публикуем его содержание без сокращений с целью дать возможность всем ветеранам полигона, сотрудникам НИЧ, хорошо знавшим и служившим с Константином Константиновичем, разглядеть в нем что-то свое, особенное, прочесть, может быть, между строк или сердцем почувствовать то, на что не обратит внимание незнакомый с сегодняшним Константином Константиновичем человек. Тем самым вспомнить о нем, об участии в совместных работах, о проводимых вместе «мозговых штурмах», о редких моментах семейного отдыха. Вот это письмо:
«Дорогие коллеги – сотрудники войсковой части 03131 – 50-й НИЧ! По настоянию энтузиаста музея полигона моего друга полковника В.Н.Иванова, с которым мы в казарме МВИРТУ провели 5 лучших лет своей жизни, я должен был на встрече в музее «рассказать о НИЧ». Сразу как было сделано это предложение, я понял, что формат встречи не позволяет даже в минимальной степени охарактеризовать наш уникальный коллектив и дать представление о деятельности НИЧ за период с сентября 1974 года по июль 1989, в течение которого я был фактическим руководителем коллектива. Но вопрос об освещении работы НИЧ – без малейшего преувеличения уникального коллектива, деятельность которого внесла заметный вклад в научно-техническую политику развития вооружения ПВО страны - этот вопрос актуален, назрел и должен быть обстоятельно решен. Я благодарен Славе Сосницкому, который, располагая небольшим объемом информации, пытается в Интернете «о бедном гусаре замолвить слово». Освещение работы НИЧ - громадная и сложная задача, которая «не по плечу одному», даже мне и отнюдь не только из-за загруженности работой.
При всем уважении к нашим коллегам: 1-му управлению (испытания средств систем ПРО, СПРН и ККП), 2-му (испытания ЗРС СД и БД), 3-му (траекторные и телеметрические измерения), 4-му (испытания прототипов лазерного оружия), 9-му (испытания и обслуживание вычислительных комплексов ПРО и полигона), их фактическом участии в создании средств ПСО и ПРО, только наша часть вышла на уровень ревизии и корректировки научно-технической политики разработки современных средств ПСО СССР. И это, не говоря уже о той громадной работе по научно-методическому и научно-техническому обеспечению всей испытательной деятельности Великого Десятого Государственного Научно-Исследовательского Испытательного Полигона МО СССР (в мире только Уайт Сандз (США) в какой-то мере может быть поставлен рядом с нашим полигоном). Хочу заметить, что освещение работы 10 ГНИИП и в публикациях, и в Интернете очень одностороннее, раскрыта практически только тематика ПРО, и то без самого главного – реальной «кухни», драмы, комедии и повседневной испытательной прозы, которыми так была богата полигонная жизнь. Забыто второе управление, третье (пахари полигона), не говоря уже о четвертом.
Но еще раз хочу подчеркнуть, что только Научно Исследовательская Часть «легла на рельсы», чтобы заставить руководство МО, ПВО и МРП трезво взглянуть на реальные боевые возможности ПВО страны в условиях технического перевооружения противника, стремящегося взять реванш за Вьетнам и Ближний Восток. И, хотя в полной мере мы не успели, научно-технический отчет в/ч 03131 по теме «Артерия» с предсказанием разгрома группировки ПВО был отправлен в ГУВ в мае 1982 года, а в июле частичный реванш США состоялся – группировка ПВО в долине Бекаа (САР – Ливан) была разгромлена. Наш научно-технический задел и испытательно-исследовательский опыт (маленькая справка: общее количество авторских свидетельств на изобретения НИЧ немного не достигает 400, что составило 96% всех изобретений полигона) был достаточен для того, чтобы руководство ЦК КПСС (Член ПБ, секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам Лев Николаевич Зайков, заведующие секторами отделов административных органов и оборонных отраслей промышленности ЦК КПСС), Минобороны (Министр Обороны маршал СС Д.Т.Язов, начальник Генштаба маршал СС С.Ф.Ахромеев, заместитель НГШ генерал армии А.М.Гареев) лично принимали и заслушивали представителей НИЧ. Вопросам, поставленным НИЧ, было посвящено специальное заседание президиума ВПК при Совете Министров СССР в Кремле с участием генеральных и главных конструкторов радиоэлектронных средств и систем ПВО. На нем делегация НИЧ в очень острой дискуссии отстояла тезис о необходимости радикального изменения вектора разработок и испытаний средств ПВО в условиях РЭБ. После совещания заместитель генерального конструктора МКБ «Факел» Владимир Васильевич Коляскин – правая рука великого Петра Дмитриевича Грушина - сказал мне: «Я очень часто бываю в этом зале (конференц-зал ВПК), но ничего подобного не помню!». Хочу заметить, что «Факел» был всегда на нашей стороне.
Я это перечисляю только для того, чтобы показать, что о настоящей деятельности НИЧ, в силу строгой секретности, мало кому известно и в полной мере, пожалуй, только мне. Айсберг работ НИЧ имеет те же пропорции, что и ледяной айсберг в соленой воде океана – только седьмая часть видна на поверхности.
Ну, как я могу рассказать об этой работе за какие-то полдня и не перед всей НИЧ, а только перед московской ее диаспорой? НИЧ – это 7 отделов, 2 лаборатории, научно-техническая библиотека, типография, более 120 офицеров – научных сотрудников, более 100 служащих СА (это без учета позже добавленных нам секретных библиотек, хранилищ, машбюро и т.п.). В ВС СССР 50-я НИЧ уникальна.
И главное. Все, что сказано выше, касалось только первого периода работы НИЧ. Борьба НИЧ за превосходство отечественного оружия не была прекращена в июле 1989, когда я стоял перед Вами на плацу 40-й площадки и Вы торжественным маршем провожали меня. Прекрасно все помню. Мой друг, начальник оркестра в/ч 03080, спросил меня, какие два марша исполнить (на большее не было времени) - я попросил: «Непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед...» и «Прощание славянки». С 1989 года (по 2006 год), мне представляется, начинается ВТОРАЯ часть (второй период) истории НИЧ, в некоторых отношениях даже более блестящий, чем первый. И, наконец, с 2006 года ТРЕТИЙ период, результатами которого, как я надеюсь, Вы будете гордиться не менее, чем всей прошлой своей работой.
Я должен отчитаться перед Вами за все это. Поэтому, я собираюсь, если успею, в этом году осенью, или, в крайнем случае, весной следующего года собрать всю НИЧ вместе с женами в г. Минске на 2-х–3-х дневную встречу. Эту встречу мы проведем в подобающем для НИЧ комфорте, на лоне природы прекрасной Беларуси. Я отчитаюсь перед Вами за все, мы вспомним минувшие дни и погуляем так, как гуляла на зависть всему полигону только НИЧ (выезды на Кара-Камысский залив – «с женами, детьми и собаками более 150 душ»). Обещаю, что Ваши хлопоты и расходы будут минимальными.
Вам, надеюсь, будет интересно послушать сравнительный анализ научно-методического и испытательного уровня таких полигонов как 4-й ГЦМП (Капустин Яр, в/ч 15644, все НИЦ полигона, кроме баллистического), 929 ГЛИЦ ВВС РФ (Ахтубинск, бывший 11 ГНИИ ВВС им. В.П.Чкалова – знаменитая Владимировка), 42 УЦБП ЗРВ ВВС РФ – Ашулук, на которых я проводил испытания НИЧевских разработок более 10 лет (с 1995 г по 2005 г. по 3-4 месяца в году). Этот полигонный испытательный опыт открыл мне глаза и дал представление о том, насколько выше уровень нашего полигона и НИЧ по сравнению со всеми испытательными учреждениями СССР и РФ по нашей тематике.
Вы уже обратили внимание на то, что здесь не упомянуты ни одно имя, ни одна фамилия. Это отнюдь не потому, что я не помню (хотя бытовая память стремительно покидает меня), а лишь потому, что Вы все участники великого дела, разными у нас были только ячейки в окопах. Назвать можно было только всех, что в кратком письме к Вам невозможно. А потому пока никого. Но на встрече мы вспомним всех и, конечно, помянем ушедших от нас.
Кратко о личном. Жив, здоров. Новое имя НИЧ это «Оборонные инициативы» - бортовые, судовые, наземные и космические средства РЭБ. Надеюсь через год-два сдать пост начальника НИЧ. На должность начальника НИЧ и его заместителя по науке стажируются двое. У одного фамилия Пащенко (Д.К) у второго Лапука (О.Г.).
Научно-исследовательская часть дала мне не только дело всей жизни, но и Танечку (Татьяна Николаевна Пащенко – старший инженер 4-го отдела НИЧ) – «она явилась и взошла, как солнца луч средь зимнего ненастья» (Гремин из Евг.Онегина), без нее второй и третий этапы жизни НИЧ были бы невозможны. Приглашение Вам и Вашим женам от меня и от Татьяны Николаевны.
Очень надеюсь на встречу с Вами. Всегда обязанный и благодарный Вам, К.К Пащенко.
14.03.2013»
Прошло пять лет – миг для истории, но срок для реализации объявленной встречи. Уважаемые ветераны, если кому-либо из Вас посчастливилось принять в ней участие, большая просьба: поделитесь, пожалуйста, информацией о ней с администрацией нашего сайта – таким образом биография Константина Константиновича, размещенная на нашем сайте, приобретет промежуточную законченность. Ветераны полигона имеют право знать и помнить об одном из самых ярких и неравнодушных Испытателей нашего дважды орденоносного соединения «Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР» – Константине Константиновиче ПАЩЕНКО.
Сегодня же, по прошедствии еще четырех лет после означенной Константином Константиновичем встречи, его уже нет с нами - год назад 21 мая 2021 г. невесть откуда взявшаяся эпидемия вычеркнула его из наших рядов физически, но память о нем, как об однокашнике по МВИРТУ, однополчанине по 10 ГНИИП МО СССР, командире НИЧ, сослуживце по поствоенной службе и работе навсегда сохранят наши сердца... вечная ему память! Хочется надеяться на то, что сослуживцы Константина Константиновича сообща наконец-то расскажут о том, что не успел донести до нас их командир в/ч 03131 и начальник НИЧ полигона, продлив тем самым его жизнь.
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
Таким Константин Константинович останется в нашей памяти...