Большой Юбилей у автора "Русского каравана"!

  Ветерану полигона, кавалеру ордена Красной Звезды, ученому, писателю и поэту Евгению Владимировичу ЖАДЕЙКО - 85 лет!

     Ветеран Балхашского полигона и 45 ЦНИИ МО, кавалер ордена Красной Звезды, обладатель звания «Изобретатель СССР», кандидат технических наук, поэт, писатель, музыкант и исполнитель собственных песен, полковник ЖАДЕЙКО Евгений Владимирович родился 15 августа 1937 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург). Его родители работали на Уральском машиностроительном заводе со дня его основания: отец – высококвалифицированный токарь-лекальщик 8-го разряда, мама – экономист.
     В 1954 г. после окончания средней школы Евгений поступил слушателем в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище (КВИРТУ), которое закончил в 1959 году и в звании «инженер-лейтенант» был направлен для дальнейшего прохождения службы в Казахстанскую даль «Бетпак-Дала» (Голодная степь), в в/ч 03080 (10 ГНИИП МО). По признанию сегодняшнего Юбиляра, такому «завидному» распределению поспособствовала случившаяся буквально накануне защиты дипломного проекта его самовольная отлучка из расположения училища (дело то молодое), к сожалению, не оставшаяся не замеченной строевыми командирами.
     Здесь, на Государственном научно-исследовательском испытательном полигоне № 10 МО СССР, развернутом для проведения испытаний отечественных комплексов и систем противоракетной обороны, лейтенант-инженер Евгений Жадейко был определен на первую площадку (более 100 км от поселка Коктас, построенного на берегу о. Балхаш для проживания семейных офицеров полигона), и назначен на должность старшего инженера радиолокатора точного наведения (РТН) экспериментального комплекса ПРО Системы «А» (главный конструктор Г.В.Кисунько). Так, благодаря неоднозначным стечениям обстоятельств, случилось то, о чем мог только мечтать хорошо образованный и амбициозный молодой человек – он попал на благодатнейшую почву в окружение уникальных специалистов, инженеров, конструкторов и испытателей, беззаветно трудившихся над созданием новейших образцов отечественных оборонительных вооружений. Такой союз молодости и опыта не мог ни дать по достоинству оцениваемые сегодня результаты.
     Служба на площадке, работа на РТН, тесные контакты с разработчиками аппаратуры, участие в ее отработке и совершенствовании – все это позволило Евгению Владимировичу приобрести значительный опыт испытателя. Удалось также получить признание промышленностью двух его предложений по техническому усовершенствованию РЛС: по имитации разделения цели при автономной проверке станции и при комплексной проверке системы – доработки были внедрены на всех трех радиолокаторах точного наведения, развернутых на 1, 2 и 3-й площадках полигона.
     В 1962 г. Евгений Владимирович был переведен с 1-й на 40-ю площадку и назначен в отдел анализа в качестве инженера-испытателя. На объектах РТН и на 40-й площадке при проведении цикла работ под кодовым названием «Операция К» он принимал непосредственное участие в пяти уникальных экспериментах, реализованных с целью исследования влияния высотных ядерных взрывов на работу радиоэлектронных устройств. Анализ текущих пусковых работ, большой объем моделирования, общение с военными и гражданскими специалистами и учеными стали для Евгения Жадейко великолепной школой, способствовали его профессиональному становлению.
     Надо сказать, что при этом без его внимания не оставались спорт и музыка, поэзия и высокопрофессиональная художественная самодеятельность, общение с уникальной природой Прибалхашья и многие другие человеческие увлечения. По его воспоминаниям, в степи он начал писать песни для себя и друзей. Написал 14 песен, выступал со знаменитым квартетом Бориса Мощанского (КВИРТУ), а позднее - с вокально-инструментальным ансамблем «Ритм», созданным в первом управлении полигона.
     В 1966 г. Евгений Владимирович поступил на заочное отделение механико-математического факультета МГУ и вскоре был переведен для дальнейшего прохождения службы и завершения учебы в Москву, в 45 ЦНИИ МО. Здесь в 1972 году он успешно закончил инженерный поток мехмата. Работая над программным обеспечением Центра контроля космического пространства (ЦККП), Евгений Владимирович одновременно учился в очной адъюнктуре института по космической тематике и работал над кандидатской диссертацией, которую успешно защитил в этом же 1972 году. Ему были присвоены ученая степень кандидата технических наук, а чуть позже и ученое звание старшего научного сотрудника (ныне доцент).
     После окончания адъюнктуры, оставшись в 45 ЦНИИ МО, Евгений Владимирович прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника головного отдела одного из ведущих управлений института. Его становление как ученого в сфере создания космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) происходило под руководством известных военачальников и ученых, генералов Курланова А.Д., Диденко Ю.А., Шаракшанэ А.С., полковника Кононенко Г.В.
     Вместе с коллективом возглавляемого им отдела Евгений Владимирович участвовал в постановке и решении проблемы создания опытно-теоретического метода оценки основных характеристик системы УС-К. При этом удалось привлечь натурную информацию, сложить сигнал с фоном в реальном времени, что позволило повысить достоверность, надежность и эффективность оценок на всех этапах испытаний и доработок системы. Созданный инструмент проверок (ЦИМИТ) позволил реализовать на входе действующей системы реальную фоново-целевую обстановку и в динамике изменения ситуации оценивать поведение, характеристики, функциональные особенности, сильные и слабые стороны системы, формировать требования к доработкам и проверять корректность их внедрения. ЦИМИТ прошла несколько этапов становления – от полного отрицания со стороны промышленности до полного одобрения всеми участниками создания системы, признания его изобретением и внедрения в систему.
     За успехи в служебной и научной деятельности по вводу СПРН в эксплуатацию и постановку на боевое дежурство Евгений Владимирович Жадейко был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено почетное звание «Изобретатель СССР». Кроме того, за многолетнюю безупречную службу в Вооруженных Силах СССР он был награжден многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
     В 1990 году полковник Жадейко Е.В. был уволен в запас по выслуге лет с правом ношения военной формы одежды. Женат. Имеет трех взрослых дочерей, которые осчастливили его восьмью внуками и внучкой, трудно даже представить, сколько правнуков и правнучек «угрожают» спокойствию Юбиляра – право, есть ради кого долго жить и спокойно радоваться жизни!

      Но не таков наш Юбиляр - поддавшись рыночному веянию и задавшись целью "наследить" для человечества еще где-нибудь, Евгений Владимирович становится коммерсантом... в области биотехнологий! Он поступает на работу в АОО "Биотехника" и определенное время весьма успешно работает на абсолютно для себя неизведанном поприще. Конец этой успешной работе пришел, как водится в рыночной экономике, неожиданно и весьма болезненно, что убедило сегодняшнего Юбиляра заняться более близким по духу и понятным для себя (за плечами мехмат МГУ) делом - попытаться доказать (или опровергнуть) Теорему Ферма, три с половиной века будоражущую умы мирового математического сообщества.  Удалось ли решить Евгению Владимировичу эту проблему, можно судить из постскриптума в конце его второй книги "Русский караван": "Как-то, занимаясь по математике с внуком и решая примеры с целыми числами, Снеж встрепенулся, когда прочитал, что ноль есть целое число - ... вот оно опровержение теоремы! Однако, читаем формулировку теоремы Ферма: уравнение ... не имеет решения в целых НЕНУЛЕВЫХ числах! Какой же Вы смышленный, Пьер Ферма, все черные ходы позакрывали... Молодца!". 
     «Выйдя окончательно на пенсию и поселившись в имении...», Евгений Владимирович с упоением отдался поэзии и литературному творчеству, много пишет и публикует в интернете на сайте «Priozersk.com» («Основателям и людям Приозерска», «Приозерск. Время и люди», «Русский караван Жадейко Е.В.», альбом песен и повесть «Русский караван», рассказ «Теорема Ферма» и многое др.) и на сайте «Ветераны полигона ПРО» (чего только стоят его уникальные воспоминания о дружбе и совместной работе со знаменитым джазменом и руководителем нашего первого джазового оркестра Олегом Лундстремом. Кстати, неделю назад здесь же в разделе «Творчество» им была опубликована интересная статья «Опять же, не корысти ради, но торжества справедливости для!», в которой Евгений Владимирович очередной раз «поднимает на щит» память о людях, вошедших в уникальный список Н.К.Остапенко). Однако наибольшую популярность Евгению Владимировичу принесла вышедшая в 2018 году под псевдонимом «Евг. де Жайко» его первая книга «... Иль ты приснилась мне». В предисловие к книге автор пишет:

     «На чердаке беспокойной головы остался с прежних времен пластилиновый комок мыслей и чувств огненной юности, трудного опыта добрых дел и не всегда хороших поступков. Интересных проблем и решений, глупостей и ошибок – все это лежало в памяти твердым слежавшимся комком.
     Что с этим прикажите делать? Сочинять, ваять, лепить на тему прожитой жизни или бесшумно освободиться от лишнего груза.
     Начав тихонько разминать былое, одно соединять с другим, вглядываться и обдумывать, вдруг почувствовал, что пришло тепло от юных дней, свежести помыслов и дел, встреч, событий и людей, проплывших мимо в океане жизни.
     Результат – ПЛАСТИЛИНОВАЯ ПОВЕСТЬ по мотивам прожитой жизни. Все персонажи – вымышленные плоды вольного сочинительства. Возможно, из оставшегося пластилина воспоминаний вылепится вторая часть».
     Не знаем, так ли задумывалась вторая книга Евгения Владимировича «Русский караван», увидевшая свет в конце 2018 года, но вместо предисловия к ней автор пишет: «Уходят люди – участники и свидетели тех важных дел и событий. Той жизни, жесткой работы, милых концертов и теплых дружеских улыбок и аплодисментов. Друзья мои, степняки Бетпак-Далы! Вспоминается больше хорошего, веселого и доброго. Это и помогло сделать дело и выжить, чтобы всегда помнить жаркие и студеные годы жизни в Казахстане».
     Скорее всего, именно о такой книге и думал Евгений Владимирович, говоря о второй части своих воспоминаний.

     В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Владимирович принимает активное участие в работе Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва. В 2010 году решением Совета Организации он был награжден высшей ее наградой – Памятным Знаком (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР».

     Поздравляя сегодня Евгения Владимировича со столь значимым юбилеем в его жизни, хочется пожелать ему отменного здоровья, еще долгих лет неувядающего творчества, желанных встреч с однокашниками, однополчанами и сослуживцами, доброго расположения духа в большом и теплом кругу родных и близких людей и настоящих друзей по жизни.
     Многая и благая Вам лета, дорогой Евгений Владимирович!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

ФОТО из архива Организации

ФОТО из архива Организации

Слушатель КВИРТУ курсант Евгений Жадейко, 1954 г.

Выпускник КВИРТУ лейтенант-инженер Жадейко Е.В., 1959 г.

Старший инженер-испытатель РТН Системы "А", 1961 г.

Кадр с Евгением Жадейко из фильма об истории создания отечественной ПРО

Не только знаниями, опытом и духом единым силен инженер-испытатель в/ч 03080

Солист Вокально-инструментального ансамбля "Ритм" Евгений Жадейко

И все-таки, в любом случае, главным в этой жизни остается мама...

Начальник отдела Управления СПРН 45 ЦНИИ МО полковник Жадейко Е.В., 1985 г.

Встреча со своим пока еще небольшим, но уверенным в себе Пегасом (крылья режутся)!

Кавалер Памятного Знака "Ветеран Государственного научно-исследовательского

испытательного полигона № 10 Министерства обороны СССР", 2008 г.

С автором фильма "ПРО то, что было!" В.Ивановым в музее "Звезды в пустыне"

Открытие памятника Системе "А", с которой началась взрослая жизнь юбиляра на полигоне

На 80-летие звучит песня "Русский караван" в исполнении и под аккомпанемент автора

Евгений Владимирович получает награду из рук Председатель Президиума

Объединенного Совета "Союза ветеранов Войск ПВО" генерал-майора Попова С.В.

Евгению Владимировичу есть, о чем вспомнить и что рассказать потомкам, 2022 г.

Поздравление от хранителя

Поздравление от хранителя Музея

  Уважаемые ветераны, дорогие друзья! С удовольствием и восхищением прочла сегодня на сайте поздравление Евгению Владимировичу Жадейко с 85-летием со дня его рождения – правильно говорят, что, если человек талантлив, то талантлив во всем! На память пришло, как сегодняшний Юбиляр поделился результатами своего творчества с Музеем истории создания ПРО «Звезды в пустыне», руководить которым доверено мне: «Уважаемой Анне Павловне Давидович для музея «Звезды в пустыне» - такая надпись начертана от руки на обороте авторского диска Евгения Владимировича. С интересом вернулась к общению с этим диском.
     Диск вобрал в себя более пятидесяти произведений автора: песен, как правило, на свои стихи или стихи популярных поэтов, исполняемые Евгением Владимировичем под собственный аккомпанемент гитары, тосты в честь известных в мире бардов и музыкантов, комментарии автора и его друзей к целому ряду произведений, тексты отдельных его стихов, положенные им на музыку, видео-ролики, посвященные как его произведениям (например, «Человек идет по степи»), так и знаменательным событиям в его жизни (например, 80-летию со дня рождения, отмеченному Евгением Владимировичем в кругу родных и друзей в кафе «Уч-Кудук»), наконец, просто фотографий автора и его друзей на встречах по различным поводам.
     Для более полного представления о творческом наследии Евгения Владимировича (и это, если не считать двух изданных им книг!) и бесценности дара, переданного им во владение Музея «Звезды в пустыне», приведу лишь перечень названий его музыкальных произведений в его же исполнении под гитару, размещенных на авторском диске: «Обращение к ветеранам полигона», «Человек идет по степи», «Русский караван», «Песенка о нашем городе», «Песня о Хемингуэе», «Гордость», «Нежная песня», «Кони-звери», «Туркестанские генералы», «Оборванец», «Серый конь», «Песня о собаке», «К яру», «Цыганка», «Белая стая», «Часы жизни», «Москва», «Просто мелодия», «Улеглась в душе...», «Не жалею», «Фестивальная», «Доченьки», «Только раз бывает...», «Мадам, уже падают листья...», «Молитва», «Глухари», «На седьмом этаже», «Дороги», «Ехали цыгане», «Тройка», «Я прошу, хоть не надолго...», «Домра», «Напев», «Я по первому снегу...», «И нисколько мы с тобой...», «Аты-баты», «Нищая», «Гусарская баллада», «В нашу гавань...», «Любо, братцы...» и др. Обращает на себя внимание то, что в творчестве Евгения Владимировича полностью отсутствует, как сейчас говорят, «коньюктура» – человек пишет от души и творит сердцем!
     Полностью ознакомиться с содержанием авторского диска Евгения Владимировича и получить истинное удовольствие от встречи с его стихами, музыкой и исполнительским мастерством (с «хрипотцой под шестиструнку») можно, заглянув в школьный Музей истории создания ПРО «Звезды в пустыне» по адресу: г Москва, ул. Углическая, д. 17 (Школа № 1430 имени Героя Социалистического труда Г.В.Кисунько).


     С уважением и восхищением присоединяюсь к поздравлениям Евгения Владимировича,

Анна Павловна Давидович.

Поздравление из Ставрополья

Поздравление из Ставрополя

   Поздравляя сегодня уважаемого Юбиляра с 85-летием, хочется напомнить о небольшом эпизоде наших встреч. В июле 2019 года на торжественном собрании РОО "Ветераны полигона ПРО", посвященном 63-й годовщине полигона и отмечаемом нами в Москве, Евгений Владимирович Жадейко подарил мне диск со своими авторскими песнями, чему я был несказанно рад, зная глубину и направленность его творчества. У нас с Евгением Владимировичем обнаружилось немало общего, в том числе много точек соприкосновения произошло и во время службы на полигоне. Мы оба родились в августе 1937 года на Урале: он - в Свердловске, я - в Чкалове. Службу на полигоне оба начинали с дальних площадок. Он, поселившись в Приозёрске, организовал знаменитый офицерский ансамбль «Ритм», в котором наряду с офицерами был один солдат-скрипач. С этим ансамблем Евгений Владимирович выступал на многочисленных концертах, пел свои песни. Я же, поселившись в городе, пришёл в этот ансамбль тогда, когда в нем остался один офицер - руководитель ансамбля аккордеонист Александр Богачёв. Да, и репертуар ансамбля был уже совсем иным...

     Должен сказать, что не обманулся я в своих ожиданиях, получив такой «царский» подарок «огромной выдержки» спустя многие десятки лет! По пути из Москвы домой в Ставрополь я остановился в Ростове, где у нас была намечена встреча с ветераном полигона Павлом Спиридоновым, отдавшим службе на нем и жизни в Приозерске не один десяток лет, начиная, как сын офицера, со школьной скамьи и заканчивая службу в погонах полковника на 1-й (родной для Жадейко Е.В.) площадке. Естественно, узнав о диске, Павел загорелся его перезаписать на свой компьютер. Поставили, стали слушать... И вот тут, глядя на Павла, я вдруг почувствовал, что он, как и я, слушает эти песни Евгения Владимировича не столько ушами, сколько... душой и сердцем! Конечно же, у каждого из нас свои взгляды на различные жизненные проблемы. Но, честное слово, думается, что у тех, кто отдал полигону многие и не худшие годы своей жизни, эти песни нашего полигонного барда одинаково навевают трогательные воспоминания о службе на полигоне, жизни и дружбе в этом загадочно любимом "Городе-малыше с голубыми глазами прибоя"- лейтенантская юность, первые дома, первые саженцы, первая любовь... Весёлый твистовый мотив - отражение оптимистичной юности, непоколебимой уверенности в завтрашнем дне и в светлом будущем.... И вдруг, резкая смена настроения - задумчиво-философская песня "Человек идёт по степи": сразу же нахлынули воспоминания... у меня о родной 2-й площадке, у Павла – о 1-й. Неспроста, по-видимому, всемирно известный джазовый мэтр Олег Лундстрем включил эту песню Евгения Жадейко в репертуар своего знаменитого оркестра.

     Вот так и просидели мы с Павлом несколько часов, слушая песни Евгения Владимировича. И вся полигонная жизнь прошла перед глазами под их авторское исполнение. И нежность к любимой женщине, и верность настоящей мужской дружбы, и память о друзьях и сослуживцах, и многое-многое другое, из чего и складывается жизнь человека. Конечно, кое с чем можно было бы и не согласиться, но нам, находящимся под впечатлением услышанного, показались эти наши «непонятки» абсолютно мелкими и совершенно неуместными – такова волшебная сила настоящего творчества!

     Спасибо Вам, уважаемый Евгений Владимирович, за этот бесценный подарок! С 85-летием со Дня рождения, дорогой наш друг!

 

Анатолий ГУСАРОВ