Ветерану Полигона и Управления ПРО и ПКО исполнилось 90!

 Кавалер трех орденов и многочисленных медалей Василий Иванович ПИЩУЛИН отмечает свой Юбилей в поселке Заря - ПОЗДРАВЛЯЕМ!

     Ветеран полигона и Вооруженных Сил СССР, кавалер трех орденов, полковник ПИЩУЛИН Василий Иванович родился 01 сентября 1932 года в городе Елец Липецкой области в семье военнослужащего. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы.
     В 1944 г. по Постановлению Правительства в г. Ельце было организовано Орловское суворовское военное училище (СВУ), в которое Василий поступил после четырех лет обучения в средней школе. В 1948 году он был переведен в Харьковское артиллерийское подготовительное училище (ХАПУ), которое окончил в 1951 году с «золотой медалью». После окончания ХАПУ Василий поступил в Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). Обучение было двухгодичным, т.к. для учебы в отдельную батарею были отобраны хорошо подготовленные воспитанники СВУ и подготовительных училищ.
     В 1953 году, окончив опять же «с отличием» ЛАТУЗА, лейтенант Василий Пищулин продолжил воинскую службу военным представителем Министерства обороны СССР на радиозаводах, сначала в г. Йошкар-Оле (Марийская АССР), затем – в Свердловске. В эти же годы в течение полутора лет Василий Иванович, сопровождая производимое радиозаводами вооружение и военную технику, служил военным советником в Болгарии.
     В 1957 году для продолжения учебы Василий Иванович поступил в Артиллерийскую радиотехническую академию (АРТА) войск ПВО имени Маршала Советского Союза Л.А.Говорова (г. Харьков) на только что созданный факультет «АСУ и вычислительная техника». Свою преддипломную практику он проходил во 2-м НИИ МО (г. Калинин, ныне г. Тверь), где он был замечен руководством института – после окончания АРТА место в НИИ ему было забронировано! Однако талантливые инженеры нужны всем - после окончания АРТА Василию Ивановичу было предложено остаться в академии на кафедре вычислительной техники. От таких предложений выпускникам академии отказываться было не принято – он, строя для себя иные планы, отказался, чем весьма задело начальника академии маршала артиллерии Юрия Павловича Бажанова: «Достойная кандидатура на Балхаш, на дальнюю площадку!» - в сердцах бросил маршал и вопрос с местом дальнейшего прохождения воинской службы Пищулина В.И. был решен.
     Так капитан-инженер Пищулин В.И. оказался на полигоне в в/ч 03141 (6-я площадка в более 100 км от поселка городского типа Коктас, позже превратившегося в город Приозерск). После окончания отпуска в 1962 году без семьи Василий Иванович прибыл на ст. Сары-Шаган Казахской ж.д., затем приехал на полуостров (пл. 4В), разместился в бараке «Курский вокзал» (все бараки имели звучные названия московских вокзалов). После встречи с начальником 1-го Управления полковником Грицаком Петром Клементьевичем, получив его благословение, Василий Иванович отправился «попуткой» на «шестерку». Командир части полковник Марков Евгений Степанович при встрече рассказал ему в общих чертах о предстоящей службе и работе.
     Технологическая площадка (52 объект), где шли интенсивные работы по строительству и МНР инженерного и технологического оборудования опытного образца стрельбового комплекса системы ПРО «Алдан» (РКЦ, два РКИ, две ПУ), находилась в пяти километрах от жилого городка. Василий Иванович был назначен на объект начальником лаборатории аппаратуры видеотракта канала цели, затем стал начальником отдела РКЦ. Изучив эскизный и технический проекты СК «Алдан», он принимал активное участие в организации и (совместно со специалистами ГПТП) в монтаже, настройке и проверке аппаратуры. В состав аппаратуры видеотракта входили две специализированные вычислительные машины Т-40У, на одной из которых был программно реализован алгоритм боевой работы РКЦ, а на другой – алгоритмы функциональных контролей АФК и ФКС. Специалистов по настройке ЭВМ и программированию на машинном языке катастрофически не хватало. Однажды во время очередного посещения объекта Генеральный конструктор системы ПРО «А-35» Григорий Васильевич Кисунько предложил Василию Ивановичу по согласованию с командованием полигона возглавить группу инженеров-испытателей для поездки в Москву (ОКБ-30) с задачей оказания помощи специалистам промышленности в разработке алгоритмов и программ. Эта группа (три человека) проработала в ОКБ-30 более года совместно с ведущими разработчиками программ Л.Оболенской и М.Соколовской.
     Василий Иванович вспоминает: «Работы на 52-м объекте велись круглые сутки – срывались намеченные сроки ввода. Часто проводились технические совещания, разборы с участием министров, генеральных и главных конструкторов, генералов из Минобороны. Приходилось часто отвечать на самые неожиданные, порой неприятные, вопросы, вносить предложения по ускорению работ. При этом вопросам субординации уделялось самое последнее место – главным было дело! Объем работ возрастал: стыковка средств ГКВЦ, первые «проводки» ИСЗ и БЦ, режим стрельбы условной противоракетой (БРУП), режим стрельбы по условной цели (БРУЦ), реальные работы со стрельбой (одиночные и парные пуски) противоракетами А-350Ж. Все время отдавалось работе: жили на объекте без семей, с которыми виделись, в лучшем случае, пару раз в месяц».
     В апреле 1966 года Василий Иванович был переведен в г. Приозерск, на 40-ю площадку старшим инженером-испытателем 5-го отдела 1-го Управления (в/ч 03080-Л). Далее он вспоминает:
     «Начальником 5-го отдела был полковник Воскобойник М.А. – умный, уравновешенный, порядочный офицер и человек. В отделе работали молодые, творческие, толковые ребята: Ю. Колябин, Э. Кондаков, Л. Белозерский, А. Милошевский и др. Заместителем у Воскобойника М.А. был полковник Соколовский К.А. – фронтовик, грамотный специалист, добрый и легкий человек, который всегда был готов помочь, взять на себя ответственность, сгладить случавшиеся неприятности или конфликты. В отделе анализа помимо участия в испытаниях на объекте приходилось готовить материалы анализа функционирования средств в каждой работе. Особенно тщательно надо было выдавать задания на обработку телеметрии и проводить анализ полученных результатов в неудачных работах. Найти виновного было трудно: все организации, принимавшие участие в работе, пытались переложить вину за неудачу друг на друга. В такой ситуации Григорий Васильевич Кисунько обычно говорил: «Для объективности послушаем мальчиков-аналитиков!». В этой роли, как правило, выступали мы - офицеры отделов анализа».
     В течение года работы в 5-м отделе Василий Иванович успешно сдал кандидатские экзамены по иностранному языку и философии, собрал, отработал и обобщил материалы для будущей диссертации. Но жизнь распорядилась по-своему: в августе 1967 года на полигон приехал недавно назначенный на должность Командующего Войсками ПРО и ПКО генерал-полковник Ю.В.Вотинцев. Для вновь созданного рода войск нужны были знающие и опытные специалисты – Василий Иванович оказался первой кандидатурой и ему была предложена работа в Управлении ПРО и ПКО. После длительных переговоров с руководством полигона (кто же легко расстается с нужными специалистами) в феврале 1968 года его назначение состоялось.
     «Таким образом – утверждает Василий Иванович – на 10-м ГНИИП МО я проработал более 6-ти лет, а затем часто прилетал на полигон из Главкомата на испытания средств и систем ПРО «А-35», «А-135», «Азов» (С-225), на боевые стрельбы боевых расчетов корпуса ПРО. В общей сложности у меня еще набралось порядка 4-х лет работы на полигоне.
     В один из таких «прилетов» на полигон – продолжает Василий Иванович – я встретил в гостинице «Люкс» Григория Васильевича Кисунько – он временно жил в гостинице, т.к. его домик был на ремонте. Чуть позже в непринужденной обстановке я задал ему вопрос, когда и как он начал писать стихи. Как говорится, совершенно случайно у меня в руках оказался только что вышедший сборник стихов военных поэтов «Минутная готовность», в котором были напечатаны и его стихи под псевдонимом «Григорий Васильченко». Григорий Васильевич взял у меня сборник и на тыльной стороне первого листа обложки стал писать:

«Стихи мои! Откуда Вы взялись?
Уму непостижима Ваша доля!
Ведь Вы же среди формул родились,
В тетрадках с уравнениями поля!
А, может быть, в отметинах седин
Я накопил Вас на ракетных стартах?
Иль может, электронный Аладдин
Помог мне Вас прочесть на перфокартах...

     И так далее - стихотворение на двух листах родилось на моих глазах в течение часа (!) и посвящено было инженерам-испытателям, т.е. в том числе, как я смею думать, и мне.
     Лучшие годы службы и работы, по моему убеждению, прошли на полигоне. Меня окружали прекрасные люди – большое спасибо им всем! Школа, пройденная на полигоне, и приобретенный здесь опыт очень помогли мне при работе в центральном аппарате Министерства Обороны, при испытаниях и эксплуатации систем РКО».
     В Управлении ПРО и ПКО (РКО) Василий Иванович прослужил около 20-ти лет в должностях от старшего инженера до заместителя главного инженера Войск РКО. При этом он участвовал в заводских и государственных испытаниях систем ПРО «А-35», «А-35М», «А-135», системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), в том числе, космического ее эшелона, системы противокосмической обороны (ПКО), системы контроля космического пространства (СККП).
     За успешные испытания новейших образцов средств и систем вооружения Пищулин Василий Иванович был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в вооруженных Силах» и многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР), зарубежными и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями.
     Женат, имеет сына, дочь, трех внуков и внучку, а также души не чает в трех правнуках – есть, ради кого жить и радоваться жизни! Ныне Василий Иванович проживает вместе с супругой в ближайшем Подмосковье (пос. «Заря»).
     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, с момента ее образования (2006 г.), Василий Иванович принимает активное участие в ее работе. В 2010 году он был удостоен высшей награды Организации – Памятного Знака (медали) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР», которым гордится не менее, чем тремя орденами!

     Поздравляя сегодня глубокоуважаемого Василия Ивановича с 90-летием со Дня рождения, хочется отметить, что, вступив на путь служения Отечеству в 12-летнем возрасте (СВУ), он отдал этому по-настоящему мужскому занятию более 44 лет – то есть, большую и лучшую половину своей интересной жизни, целиком положенной на алтарь укрепления обороноспособности нашей Родины.
     Дорогой Василий Иванович, желаем Вам и Маргорите Петровне доброго здоровья еще на многие-многие лета заслуженной теплой Осени, внимательного и любящего окружения, желанных и интересных встреч с однокашниками по учебе, однополчанами по полигону, сослуживцами по Управлению РКО и проверенными друзьями по жизни!
     Позвольте выразить полную уверенность в предстоящем через десяток лет Вашем двойном Юбилее и робкую надежду на получение от Вас приглашения на это торжество!

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

С Юбилеем, дорогой Василий Иванович!

Комментарии

ФОТО из архива Организации

ФОТО из архива Организации

Слушатель Ленингадского училища (ЛАТУЗА) сержант Василий Пищулин, 1951 г.

Выпускник (с отличием) ЛАТУЗА лейтенант Пищулин В.И., 1953 г.

Старший инженер-испытатель 5-го отдела 1-го Управления (в/ч 03080-Л), 1966 г.

С рождением сына Пищулиных поздравили Соколовский К.А. и Милашевский А.Н.

Охот..., простите, рыбалка - пуще неволи, особенно если рядом о. Балхаш!

В общении с седым Балхашом принималось и трудное решение о расставание...

Заместитель главного инженера Войск РКО полковник Пищулин В.И.

Василий Иванович, пребывая на пенсии, находится в отличной форме!

На собрании ветеранов полигона в московской школе имени Г.В.Кисунько

Василий Иванович в Музее истории создания ПРО "Звезды в пустыне"

Традиционное фотографирование после собрания (первый ряд, третий слева)

Встречи ветеранов, как правило, продолжаются в ПКиО "Лианозово"

У памятника Системе "А", с которой начался полигонный этап жизни и службы

Табличка на памятнике рассказывает о деле, которому служил наш Юбиляр

Традиционные факультативы, завершающие встречи, интересны и всепогодны

Тесное общение с внуком Антоном доставляет Василию Ивановичу радость

Правнук Ярослав к продолжению дела, которому служил прадед, готов!