23 ноября 2022 г. в Курске похоронен Ветеран полигона, кавалер Ордена Почета, подполковник ТАРАСОВ Юрий Владимирович...
Сравнительно недавно, прослышав о том, что на Балхашском полигоне берет свое начало еще одна офицерская династия под фамилией Тарасовы – отец Владимир Иванович, сын Юрий Владимирович и внук Юрий Юрьевич (в разные годы они служили, а последний и ныне служит в в/ч 03080), – мы обратились к Юрию Владимировичу с просьбой рассказать об этом на страницах нашего сайта «Ветераны полигона ПРО». От Юрия Владимировича было получено небольшое письмо – приводим его полностью.
«В общем, ничего особенного в нашей династии нет. И деды, и прадеды служили Родине («...есть такая профессия Родину защищать!»). Наверняка есть много достойных офицеров, которые должны быть вписаны в историю полигона. Но не могу проигнорировать Вашу просьбу, поэтому вкратце о себе.
Мой отец, гвардии капитан Тарасов Владимир Иванович - летчик-испытатель, разбился вместе со своим экипажем на бомбардировщике в 1961 году при участии в испытаниях системы ПРО (его имя увековечено на памятнике погибшим летчикам, установленном в Приозерске). Никто толком об этой катастрофе нам не рассказал – все было засекречено!
Я в Приозерске с 1958 г. В школу пошел в 1964 году, сначала учился в школе Советской Армии, потом в школе имени первого начальника полигона Степана Дмитриевича Дорохова.
Спустя несколько лет после трагической гибели отца, мама вышла замуж и поэтому завершал мое воспитание в школьные годы отчим-батя (тоже офицер из в/ч 03080). Окончив среднюю школу, я поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ). После его окончания с 1979 г. по собственному желанию продолжил службу на нашем полигоне (в/ч 06544, 38 площадка, 72-й объект). Инженер-испытатель, всю жизнь занимался испытаниями ЗРС С-300, С-400, «Панцирь». Особенно много про службу пока и не расскажешь. Даже тогда, когда в 1993 году мы слетали на стрельбы ЗРС С-300 в Объединенные Арабские Эмираты, по рекомендации начальника полигона, не стали подробно делиться впечатлениями об этой командировке по нашему приозерскому телевидению. Хотя, что там было скрывать - весь мир впервые увидел работу С-300. После этого, кстати, и пошли хорошие его продажи за рубеж.
В 1994 г., после развала Советского Союза, нас перевели на полигон в Капустин Яр, где продолжались и завершались многие специальные работы, начатые на Балхашском полигоне.
В 2004 г. по выслуге лет я был уволен из рядов ВС РФ и еще два года поработал ведущим инженером в НПО «Алмаз-Антей».
За вклад в разработку и испытания новейших образцов вооружения ПВО и многолетнюю безупречную службу Президентом России я был награжден «Орденом Почета», а также многими государственными (от имени Президиума Верховного Совета СССР и ОАЭ) и ведомственными (Министерство обороны СССР) медалями. Теперь отдыхаю и лечусь, но, как и положено, оставил на полигоне вместо себя сына.
Проживаю в г. Курск.
Сын - Юрий Юрьевич. Родился в 1984 г. в Приозерске. Закончил школу в Капустин Яре (по моему месту службы), затем Ярославское радиотехническое училище (РТУ) ПВО. Инженер-испытатель. Служил под Орском (по телевидению показывали пуск «Авангарда»). Сейчас служит инженером-испытателем на нашем 10-том ГНИИП МО (ныне полигон Сары-Шаган).
Вот, как-то так... Воспоминаний о Приозерске и о полигоне хватит не на одну книгу... Но это, конечно же, достаточно личное дело будущего... Подскажите, как выйти и где посмотреть сайт «Ветеранов полигона»? Почему-то до сих пор не удосужился... Всем желаю ЗДОРОВЬЯ! На связи».
И такая связь состоялась: получили от Юрия Владимировича информацию, что он по делам сердечным находится в Москве на излечение в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А.Вишневского. Договорились о том, что перед выпиской он позвонит, чтобы встретиться. Кстати, при этом на очередном заседание Совета РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, было принято решение о награждении подполковника Тарасова Юрия Владимировича Памятным Знаком Организации (медалью) «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона № 10 МО СССР» - планировали торжественно вручить ее при встрече. Увы, не позвонил – по-видимому, состояние здоровья не располагало к встрече. И вот прошло несколько месяцев и Юрия Владимировича не стало... было ему всего 65... Очень несправедливо, т.к. без сомнения, такие «трудяги», «скромняги» и умеющие дружить, как Юрий Владимирович, заслужили жить очень долго и счастливо...
Ветеран полигона, кавалер Ордена Почета, подполковник ТАРАСОВ Юрий Владимирович был похоронен 23 ноября 2022 года на городском кладбище Курска...
Пусть курская земля станет Вам пухом, дорогой Юрий Владимирович... добрую память о Вас будут долго хранить наши сердца...
Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва
P.S.: кстати, награда нашла Героя – в конце сентября т.г. указанный Памятный Знак с оказией (дочь Ярошенко А.Н.) был переправлен в Курск и вручен Юрию Владимировичу в присутствии ветеранов полигона полковников Соколова В.П. и Ярошенко А.Н.)
Комментарии
Из ФОТО-архива Организации
Из ФОТО-архива Организации
Память об отце хранит мемориал погибшим летчикам в г. Приозерске...
Слушатель МВИЗРУ курсант Юрий Тарасов
Кавалер Ордена Почета инженер-испытатель Юрий Владимирович Тарасов
Таким Юрий Владимирович надолго останется в нашей памяти...
Соболезнование от Спиридонова
Соболезнование от Спиридонова П.Е.
Довольно часто общались на первой площадке при проведении учений до 1987 г, дружили семьями, даже после моего перевода не теряли связи. Юра приезжал к нам в Ростов с семьей, а 21-го ноября с.г. его жена Эля позвонила моей супруге и сообщила, что Юры не стало ... Болезнь века плюс проблемы с сердцем не оставили шансов - Юра проходил лечение в феврале-марте в госпитале Вишневского, но... умер дома.
У него осталось двое сыновей, Юрий и Владимир. Старший сын Юрий Юрьевич продолжает семейную традицию - он офицер, проходит службу в Приозерске, где трагически погиб его дед, летчик-испытатель, капитан Тарасов (на мемориальной доске памятника погибшим летчикам его фамилия в третьей строке...), где служил его отец и где он сам родился.
Подполковник Тарасов Юрий Владимирович принимал участие в представлении и демонстрации боевых возможностей ЗРС С-300 на международной выставке вооружения в Абу-Даби (ОАЭ), внес существенный вклад в разработку и принятие на вооружение линейки ЗРС С-300, С-400, С-500, за что был награжден Орденом Почета России и многими другими правительственными и ведомственными наградами.
Друзья по жизни и сослуживцы по полигону скорбят о безвременной и безвозвратной потере Друга и выражают самые искренние соболезнования семье и близким Юрия... мне трудно все это писать, т.к. Юрка был мне как младший Брат... К большому сожалению, по семейной обстоятельствам я не смог поехать, чтобы проститься с ним..., но помнить о нем буду до конца своих дней... Пусть земля ему будет пухом...
Павел Спиридонов»