Фотография:
Уважаемые ветераны полигона, в редакцию сайта пришло короткое письмо от Ирину Кузнецовой (Белинченко) с просьбой разместить на нашем сайте информацию о ее отце и отчиме - публикуем полностью:
«Мой родной отец, Белинченко Анатолий Никитович, родился в 1937 году в г. Талдом Московской области. Закончил Ленинградское Высшее командной училище, служил в г. Гомель (Белорусская ССР), где я и родилась. Далее он был переведён на полигон в Капустин Яр, а оттуда - в г. Приозёрск, служил в штабе полигона (в/ч 03080)
Мой отчим, майор ФЕВЗИ Анатолий Ибрагимович, родился 23.10.1933 в городе Сердобск Пензенской области. После 10 класса поступил в военное училище (предположительно, в г. Воронеж), женился в 1956 году, имеет сына и дочь. Служил на о. Сахалин, затем в Приозёрске на ЦЭРП (Центральная Энергетическая подстанция города Приозёрска) начальником подстанции в звании майора. Развёлся с женой, женился на моей маме в 1976 году. По окончании службы по возрасту, устроился работать к промышленникам в организацию «Вымпел», филиал в г. Приозёрск, в 1984 г. получил квартиру и переехал в г. Солнечногорск Московской области. Умер 08.04.2005 года».
Конечно же, полученной информации нам показалось недостаточно, о чем мы проинформировали Ирину Анатольевну: «Добрый день, Ирина Анатольевна! Очень бы хотелось помочь Вам разместить информацию о Ваших отце и отчиме на сайте «Ветераны полигона ПРО» - просим Вас помочь нам в этом! Постарайтесь, как сможете, более подробно описать жизнь и службу обоих этих ветеранов, воспользовавшись их документами, если сохранены. И в первую очередь посмотрите Удостоверение офицера или Военный билет – в них описана вся воинская служба в хронологической последовательности. Посмотрите, пожалуйста, документы о наградах. Постарайтесь сами вспомнить побольше о своих старших мужчинах: где проживали, чем занимались, чем увлекались, каковы были в жизни и быту, службе и дружбе и пр. Вы передали в редакцию пять фотографий (см. ниже) – спасибо большое!».
К сожалению, больше никакой информации от Ирины Анатольевны мы не получили.
Уважаемые ветераны, просим Вас поделиться с редакцией сайта известной Вам информацией об упомянутых офицерах. Заранее благодарим!
Администрация сайта
Отец Белинченко Анатолий Николаевич после выпуска из училища
Отец со своими родителями, т.е. моими родными бабушкой и дедушкой
Мой отчим - Начальник РПЦ майор ФЕВЗИ Анатолий Ибрагимович
Майор ФЕВЗИ Анатолий Ибрагим-Оглы на КП ЦЭРП г. Приозерск
Двухэтажный четырехквартирный дом, в котором мы проживали в городе Приознрск
Комментарии
Информация от Владимира Ивановича РЫКОВА из Белгорода
Первое "знакомство" с м-ром Февзи произошло в сентябре 1971, когда я пришёл на ЦРП представляться. Мне "абориген ы" указали на начальника. Он сидел на корточках, спиной ко мне с замасленными руками и вместе с солдатом разбирал электродвигатель. Меня, тогда молодого лейтенанта, поразило то, что "целый майор", начальник (а он был ВРИО, т.к. начальник ЦРП был в отпуске) занимается таким"грязным" делом! Кстати, позже этим делом пришлось в процессе службы заниматься и мне лично, что только добавляло авторитета. В то время у нас территориально было два района обслуживания: так Ибрагимыч был начальником 1-го, а м-р Михайловский Олег Николаевич - 2-го (кстати, последний жив и живет в Торонто – эко, занесла судьба, появляется в ОК). В обязанности Февзи входило электроснабжение полуострова до ул Пирогова, госпиталя, котельной N 2, хлебозавода, ТЗБ, Базы тыла, СПСВ и т.д. Затем произошла реорганизация, должности "порезали" и осталась только одна «майорская» у начальника ЦРП. Ибрагимыч «перетащил» меня к себе на должность начальника смены.
У Анатолия и еще у Северцева и Артемова были мотоциклы «ИЖ-Юпитер» и они зимой ездили на рыбалку, а летом на лодке Северцева. Все вместе отмечали день Рыбака. Коллектив был хороший. Я быстро вписался в него. Ибрагимыч никогда не чурался работы, не сидел в кабинете. Научил меня работать с приборами по определению мест повреждений в кабелях. Сам лично занимался испытанием и «прожигом» повреждений в кабельных линиях, чему научил и меня. Сам лично принимал участие аварийных ситуациях в электрических сетях. Уходя на "дембель", рекомендовал меня на должность начальника Электрических сетей и подстанций, тем более, что у меня был профильный диплом "Электрические станции, сети и системы". Так, через 9 лет, пройдя путь от командира взвода, я стал Начальником электросетей.
Ибрагимыч дома держал Оперативную схему электрического снабжения города и в случае аварии требовал, чтобы ему звонили ночью, докладывали план устранения аварии с указанием порядка проведения оперативных переключений. Проверял и давал "добро". Уходя на дембель, сделал "отвальную" на берегу нашего любимого озера с шашлыком из осетра! Вот так коротко об Анатолие Ибрагим-Оглы.
Да, кстати, когда я принимал должность у Анатолия Февзи, то была выявлена недостача материалов, а ему надо было срочно сдать дела и должность, чтобы устроиться на работу в "Вымпел". Я подписал акт приемки-передачи, а он обещал возместить недостачу материалов позже, что и СДЕЛАЛ, ВЕРНУВ МАТЕРИАЛАМИ - сдержал свое слово.
Есть ещё много историй, но они, на мой взгляд, годятся для рассказа в другой обстановке, не на всеобщий слух.
P.S.: ЦРП до 1971 года входила в состав Службы главного инженера (СГИ) 03080, но была прикомандирована к в/ч 28081. Личный состав взвода электриков уже был в штате 81-ой части, а затем в штат в/ч 28081 была переведена и "Группа энергосетей и подстанций". Пока я служил, её наименование менялась трижды. Моя должность по своему наименованию была самой длинной и начиналась со слов "Начальник группы по ... " (кстати, после выхода фильма "17 мгновений весны" меня в шутку стали называть "Группенфюрером" – я не обижался).
Владимир РЫКОВ