Лучше позже, чем никогда!

 С опазданием, зато горячо и сердечно, от всей души поздравляем Глеба Наумовича ЛИВШИЦА с 85-летием!

     Уважаемый Глеб Наумович, в связи с отключением единственного бывшего в нашем распоряжении для связи с Вами телефонного номера (8 495 311-79-34), мы не смогли уточнить у Вас целый ряд моментов биографии, которая к 85 годам стала, конечно же, значительно богаче! Тем не менее, от души поздравляем со столь значимым юбилеем, желаем доброго здоровья и просим связаться с Соколовским Леонидом Константиновичем по телефону 8 910 431-17-88, добро?

     Ветеран полигона подполковник ЛИВШИЦ Глеб Наумович родился 06 июля 1938 года.

     После окончания школы в 1954 г., решив свою дальнейшую судьбу связать со служением Отечеству в его Вооруженных Силах, Глеб поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) Войск ПВО. Окончив МВИЗРУ в 1959 г., лейтенант-инженер Глеб Лившиц для дальнейшего прохождения воинской службы получил распределение на строившийся в Казахстане (пустынная местность Бетпак-Дала, что в переводе с казахского означало «Голодная степь») Государственный научно-исследовательский испытательный полигон № 10 МО СССР (в/ч 03080), где был назначен на должность инженера-испытателя комплекса ПСО С-75, подготовка к которым в то время проводилась на испытательной площадке № 6. В 1960 г. испытания комплекса С-75 были продолжены на площадке № 35, где Глеб Наумович продолжил свою деятельность уже в должности старшего инженера-испытателя. И «шестая», и «тридцать пятая» площадки находились на большом расстоянии (более 100 км.) от поселка городского типа «Коктас» (позже г. Приозерск), где, как правило, проживали офицеры со своими семьями. Выбраться с площадки, особенно зимой, часто было просто невозможно и не только из-за плотного графика проводимых испытательных работ, но и из-за полностью заметенных грунтовых дорог.

     Прекрасное образование и пытливость ума молодого офицера не остались незамеченными руководством полигона, и в 1963 г. Глеб Наумович был переведен на площадку № 40 (два километра от города) в аналитическую группу анализа испытаний комплекса С-75 2-ого испытательного Управления полигона.

     В 1968 г. на полигоне для организации и проведения испытаний опытного образца вновь разрабатываемого комплекса ПРО «Азов» было создано новое 4-ое испытательное Управление. В качестве уже опытного испытателя Глеб Наумович подключается к новым работам в 4-ом Управлении полигона. С этого момента и до конца службы на полигоне его работа была связана с разработкой методического обеспечения испытаний, организацией и проведением натурных экспериментов, а также моделированием функционирования испытываемых комплексов в полигонных условиях, анализом результатов испытаний различных систем противоракетной обороны: сначала «Азова» (главный конструктор Бурлаков Ю.Г.), затем (с 1971 по 1984 гг.) систем ПРО Москвы и Московского региона «А-35» (Кисунько Г.В.) и «А-135» (Басистов А.Г.).

     За 25 лет службы и напряженной работы на разных площадках полигона и на различных руководящих должностях Глебу Наумовичу Лившицу удалось внести существенный вклад в создание и развитие сложнейших образцов отечественных оборонных систем вооружения ПСО и ПРО. Треть прожитой жизни была отдана Полигону. Отдана, надо подчеркнуть, сознательно и с большой значимостью для развития и приобретения новых подходов и знаний в области испытаний сложных систем – можно с уверенностью сказать, что его юношеское решение о ратном служении Отечеству было реализовано достойно.

     После завершения военной службы Глеб Наумович с 1985 г. проживает в Москве и продолжает активную трудовую деятельность уже на мирном поприще. Его знания и богатейший опыт инженера-исследователя и испытателя оказались востребованы во многих других областях народного хозяйства. Продолжительное время он работал ведущим инженером Научно-технического центра единой энергосистемы (НТЦ ЕЭС) России.

     Являясь членом Региональной общественной организации «Ветераны полигона ПРО», г. Москва, Глеб Наумович принимает участие в ее работе. В 2010 году по решению Совета Организации подполковник Лившиц Г.Н. был награжден Памятным Знаком Организации - медалью «Ветеран Государственного научно-исследовательского испытательного полигона №10 МО СССР» (протокол № 15 от 08.02.2010 г.)..

     Поздравляя сегодня уважаемого Глеба Наумовича с 85-летием со дня рождения, хочется пожелать ему доброго здоровья еще на долгие годы заслуженной теплой Осени среди родных и близких ему людей, желанных и интересных встреч с однокашниками по МВИЗРУ, однополчанами по Балхашскому полигону и сослуживцами по Московскому региону.

     Желаем Вам здравия, дорогой наш Глеб Наумович!

 

Совет РОО «Ветераны полигона ПРО», г. Москва

Комментарии

       Краткий отчет о

       Краткий отчет о трудовой деятельности в поствоенный период

     В период 1985 - 2003 гг. работал ведущим инженером, а затем научным сотрудником в лаборатории телемеханики и связи Всесоюзного научно исследовательского института электроэнергетики (ВНИИЭ), который в 1993 г. был преобразован в АО “Научно-исследовательский институт электроэнергетики”. Занимался разработкой и внедрением на объектах ЕЭС оперативно-информационных комплексов диспетчерского управления (ОИК Диспетчер). 

     С 2004 г. несколько изменил направление работ и стал заниматься автоматизированными системами диспетчерского управления. В этот период

работал:

       - 2004 - 2007 - ведущий инженер в лаборатории автоматизированных систем диспетчерского управления АО ВНИИЭ;

       - 2007 - 2011 заместитель начальника департамента систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности закрытого акционерного общества “Институт Энергетических Систем” (ЗАО ИЭС);

       - 2011-2014 - заместитель начальника отдела систем АРЧМ АО” Научно-технический центр Единой Энергетической Системы” (АОО “НТЦ ЕЭС”).

     За это время разработаны и внедрены программно-аппаратные комплексы (ПАК) центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ в Системном Операторе ЕЭС России и централизованные системы (ЦС) АРЧМ в ОДУ Юга (Пятигорск), Центра (Москва), Урала (Екатеринбург), Северо-Запада (Санкт-Петербург), Сибири (Кемерово) и Востока (Хабаровск). Итогом этой работы явилась разработка и внедрение на всех объектах ЕЭС России “Унифицированного программного обеспечения центральной координирующей/централизованной системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (УПО ЦКС/ЦС АРЧМ). Получены государственные свидетельства о регистрации программ для ЭВМ (приложения 1, 2, 3).

     Закончил трудовую деятельность 31 декабря 2014 года. С этого момента живу на пенсию и наслаждаюсь заслуженным отдыхом.

Глеб ЛИВШИЦ